Весна, Наурыз и еда

Татьяна НАЗАРУК, Лика НОВИКОВА,

Костанайцы отпраздновали песнями, танцами, национальными играми и хорошим аппетитом 

В этом году праздник весны и возрождения природы проходил при стойком минусе, при отработанной программе. Новыми, к сожалению, были только подскочившие цены на плов, баурсаки и развлечения. Но все равно получилось весело и душевно - костанайцы, как водится, встречали Наурыз всем миром. 

Посидеть на корпе и выпить чаю

19 юрт выставили в этом году в Сити-центре предприятия и организации, которые стали украшением площади, желающие могли пройти внутрь, посмотреть и познакомиться с казахскими традициями. Некоторые юрты начали запускать горожан с самого утра. Например, в юрте Ассоциации предприятий пассажирского транспорта был накрыт дастархан. В 10 утра там уже пили чай. Многие ждали традиционного обхода акима Костаная. Базыл Жакупов начал его примерно в 11.30, после того как поздравил костанайцев с праздником. 

 Рядом с юртой взрослые и дети могли покачаться на качелях

- Мы с сыном хотели посмотреть, что внутри юрты, но нас пока не впустили. Сказали, что сначала аким должен пройти, - рассказала жительница города Елена ПАВЛОВА. - Но мы концерт ассамблеи народов посмотрели, там и поют, и танцуют. И в юрту свою они нас пустили,там очень красиво. В остальные потом заглянем. 

Юрта Ассоциации предприятий пассажирского транспорта встречала щедрым дастарханом

Однако после 11.30 попасть в юрты оказалось проблематично уже по другой причине. У дверей выстроились большие очереди. В некоторых накрывали столы, угощали сладким, раздавали наурыз-коже и баурсаки с горячим чаем. Кое-где дождавшиеся очереди хватали угощения в обе руки, распихивали по пакетам.

В этом году как-то бросилось в глаза количество нищих, пришедших на праздник. Их охотно угощали. 

Возле юрты КСТУ гостей встречали рыцари из  клуба исторической реконструкции. К ним выстроилась живая очередь из желающих сфотографироваться. Тут же исполняли романсы и песни военных лет под аккомпанемент аккордеона. Пенсионеры с радостью танцевали и подпевали вокалисту. 

Под композиции казахстанской эстрады танцевали в национальных костюмах у каждой юрты

- Очень хороший праздник устроили, - поделилась с «НГ» пенсионерка Мария ИВАНОВА. - Мы заглянули в несколько юрт, потанцевали и сфотографировались. Интересные программы у каждой юрты, правда, музыка перебивает друг друга. Очень веселые люди сегодня. 

У юрты «Баян Сулу» показали обряд бесикке салу - укладывание в колыбель. Горожане с интересом следили за обрядом, многие снимали происходящее на свои телефоны.

Третье место в конкурсе юрт присудили ТОО «Тазалык-2012»

После полудня определились победители конкурса на лучшую юрту. В номинации «Ак отау», учрежденной Ассоциацией деловых женщин Казахстана, стала победителем юрта Ассоциации пассажирских перевозок. В номинации Народного банка «Самая гостеприимная юрта» победителем стал профсоюзный центр Костанайской области. Третье место заняла юрта ТОО «Тазалык-2012», второе - юрта, обустроенная совместно ТОО «ЕвразКаспианСталь» и СШ № 20. Лучшей, как и в прошлом году, признана юрта КГУ.

 Юрта  ТОО "ЕвразКаспианСталь" и СШ № 20 стала серебряным призером  конкурса

Им на сцене вручили дипломы «и, конечно, конверты», как подчеркнул ведущий.

- Мы не первый год сотрудничаем со школой № 20. Благодаря ей в нашей юрте так красиво - мы стали вторыми, - рассказывая, начальник отдела по работе с персоналом ТОО «ЕвразКаспианСталь» Денис НЕКРАСОВ явно был доволен. - До сих пор юрта, созданная усилиями металлургов и представителями образования, призовых мест не занимала. 

- Все убранство мы принесли из дома. Очень помогли наши родители и ученики. Собрали с миру по нитке, как говорится, - сказала завуч СШ № 20 Жансая ИСМАИЛОВА. - Надеемся, что в следующем году станем первыми. 

Под одним шаныраком

В юрте Ассамблеи народа Казахстана угощений не было. Зато там щедро знакомили с праздничными традициями и символами. 

Костанайцы согревались горячим чаем с баурсаками

- Мы впервые решили объединить все этнокультурные центры в одной юрте, в которой разом показали самобытность разных народов, - рассказала «НГ» пресс-секретарь областного Дома Дружбы Зульфия НАБИЕВА. - Представители наших объединений приготовили для горожан праздничный концерт. Так мы хотим показать, что Наурыз объединяет народы.

Представители этнокультурных объединений устроили концерт с национальными песнями и танцами

 Представители диаспор приглашали гостей пройти внутрь. Там на столе стояла тарелка с пророщенной пшеницей, перевязанной красной лентой, - сямяни, в Азербайджане это символ пробуждения природы, зарождения новой жизни, здоровья, богатства и благополучия. Там же символ солнца и сплоченности у татар - чак-чак,  пахлава - символ изобилия и достатка, а еще - зеркало как символ чистых помыслов. 

Казан 1775 года является реликвией семьи Арыстан

На улице около юрты желающим разливали наурыз-коже из казана 1775 года. 

- Я его купил в 1988 году у одной бабушки, он стоял в огороде - она в нем настаивала воду для цветов, - рассказал член республиканской Ассамблеи народа Казахстана Жумагали АРЫСТАН. - Наурыз дает старт энергии, которая накопилась в этом казане за столько лет, мы решили объединить усилия и возле юрты АНК угостить людей праздничным блюдом. Вся моя семья участвует - готовим, обслуживаем. Подходили дети из детского дома, попробовали. Радостно, как можешь, поднимаешь настроение и даришь праздник. Мы рассказываем, что, испив из этого казана, люди заряжаются энергией.

На сцене Дома Дружбы танцевали лезгинку, исполняли казачьи песни, звучала игра на корейских музыкальных инструментах в жанре самульнори. 

Баурсаки только успевали закидывать в масло - разбирали их очень быстро

- Сегодня такой замечательный праздник, мы хоть и не мусульмане, но с радостью приходим и отмечаем, - поделилась с «НГ» молодая жительница Костаная Анастасия КУЗНЕЦОВА. - С соседями всегда приглашаем друг друга на праздники. Мы их блинами и куличами на пасху балуем, они нас баурсаками. 

Бата, асыки и песни

Пока народ разглядывал юрты, на сцене перед областным акиматом шло театрализованное представление. В ярких национальных платьях и головных уборах, иногда надетых прямо на теплые шапки (в воздухе весна практически не чувствовалась), танцевали артисты и школьники. После выступления продрогшие от холода танцоры поскорее убегали, чтобы одеться потеплее.

Аким Костаная Базыл Жакупов поздравил всех костанайцев, подчеркнув, что этот праздник играет огромную роль в укреплении дружбы и согласия в обществе. «Пусть праздник войдет в наши дома с хорошим настроением, щедрым дастарханом и радостью», - завершил он. И праздник покатился своим чередом. 

Горожан осыпали конфетами (шашу), угощали наурыз-коже, демонстрировали им национальные обряды.

Не обошелся праздник без национальной борьбы казак куреси

Организаторы провели традиционную игру кой котеру - приседания с бараном

Место между Шахматным клубом и художественной школой превратилось в спортивный городок, где состязались юноши. Игры были на любой возраст и уровень подготовки - перетягивание каната, тогызкумалак, игра в асыки, борьба палуанов. Провели даже казахскую национальную игру кой котеру (приседания с бараном). Кто присядет больше всех, тот и барана забирает. Участвовать в этом конкурсе чиновники отказались, а вот бросить асык попробовали. Каждый сделал по одной неточной попытке, никто, включая акима Костаная, в цель не попал. Асык выбил только заместитель акима области Марат Жундубаев.

 Заместитель акима области Марат Жундубаев посостязался в игре асыки

Благословение от Кыдыр ата получили все зрители

Толпа собралась у ограждения, где на ковре боролись палуаны. Всего в турнире приняло участие 15 борцов. В финале на ковре встретились костанаец Аян Махмут и Тохтар Жиентаев из Аулиеколя. Определить сильнейшего в схватке не удалось, поэтому победителя выявили борьбой на поясах. Сильнейшим оказался мастер спорта РК по казак куреси, чемпион Азии Тохтар Жиентаев. 

- Все соперники сильные, молодые на пятки наступают, - весело прокомментировал  «НГ» турнир победитель. - Ребята перспективные. Я работаю в Костанайском сельскохозяйственном колледже, но выступал за свой родной Аулиеколь. Настроение праздничное. Дома готовят наурыз-коже, собираемся за большим богатым дастарханом. Сейчас домой - есть бешбармак и поздравлять родных.

Куда ведет запах съестного

Самая вкусная часть Наурыза сосредоточилась около ЦУМа и Бизнес-центра. Издалека был виден дым от костров, повара высыпали в казаны рис из огромных тазов. Там готовились к конкурсу на лучший плов. Кафе «Мадина», «Восточная кухня» и «Мир плова» соревновались между собой. Уже к 10.30 плов был готов и его продавали желающим. Порция на пластиковой тарелке -  500 тенге.

Народ мялся - дорого. Но многие все равно брали. Хвалили. Ближе к 11.00 кафе «Восточная кухня» отличилась креативностью подхода. Повара приготовили два больших казана разного плова для продажи и еще дополнительный маленький казан исключительно для жюри. 

 Повар Алим Маруфи по просьбе покупателей насыпал плов с горсткой

- В первом казане мы использовали пропаренный рис и мясо баранины, во втором и третьем - рис сорта «Сыр Маржан» и говядину, - рассказал  шеф-повар «Восточной кухни» Алим МАРУФИ. - В двух больших казанах вмещается в общем 400 порций. Думаю, что в ближайшие 2 часа плова у нас уже не останется, его всегда быстро разбирают. В этом конкурсе мы участвуем уже третий год и всегда забираем призовые места. 

 На украшенный виноградом плов засматривались больше всего

Плов из маленького казана на 40 порций выложили на отдельный табак и оформили зелеными гроздьями винограда, гранатом, кусочками казы, перепелиными яйцами, овощами и перцем.

Костанайцы же не упускали возможности бесплатно получить угощение

Кстати, жюри дегустировало плов, к ним хитро «прибились» пронырливые горожане и тоже успели бесплатно угоститься. Но недолго - бдительный повар Саид СУЛТАНХОДЖИЕВ заметил непорядок. Именно его плов занял первое место и принес повару 20 000 премиальных тенге. 

- Помимо меня, в составе жюри было еще двое - руководитель департамента защиты прав потребителей и преподаватель Костанайского колледжа сферы обслуживания, - рассказала сотрудник отдела сельского хозяйства отдела акимата Костаная Салтанат САЛЬКИНА. - Мы оценивали оформление и  вкус. По всем параметрам нам понравился плов «Восточной кухни». 

Второе место досталось поварам из кафе «Мадина». Они приготовили казан на 200 порций, но очередь к ним тоже выстраивалась. 

- На огне плов получается гораздо вкуснее. Таким же способом мы готовим плов и в нашем кафе, - говорит повар кафе «Мадина» Дильфуза ДАДАДЖАНОВА

Третье место жюри присудило бухарскому плову от кафе «Мир плова». Тут повара обошлись без украшений, зато к каждой порции  полагался морковный салат.

А люди у нас плов любят. На наших глазах двое мужчин обошли со своим ведерком все казаны и из каждого купили по 2-3 порции. Повара смеялись, но накладывали. В итоге, наверное, получили неплохое ассорти.

 А рядом повара столовой городского акимата жарили в кипящем масле баурсаки. К 11.00 там было не протолкнуться. Наверное, молва разнесла, что здесь баурсаки стоят 150 тенге за полкило. В других палатках на ярмарке такое же количество этого угощения продавали за 300-350 тенге. 

- Сегодня мы должны испечь баурсаки из четырех 50-килограммовых мешков муки, - рассказала повар Анжела АБДРАХМАНОВА. - Баурсаки продаем по льготной цене, чтобы порадовать горожан. Сегодня готовили тесто с 5 утра в столовой акимата. Сейчас у нас уже есть 10 кастрюль с тестом, потом, думаю, будем замешивать еще. 

- Я в этом году попала в юрты, в прошлом не получилось, - поделилась жительница Костаная Оксана ЛУКМЕНЁВА. - В юртах пробовала бесплатные баурсаки, а плов брать не стала, дорого. 

Среди сплошной коммерции 

Вдоль областной прокуратуры по обеим сторонам развернулась масштабная ярмарка. Среди стандартных выпечки, напитков, игрушек для детей полюбоваться можно было на разные изделия ручной работы. С 10.00 до 12.00 местным рукодельницам позволили представить на ярмарке свои творения. Люди, конечно, больше смотрели и фотографировали, чем покупали. Больше всего приглянулась коллекция необычных тряпичных кукол, которая выделялась на фоне вязаных шапочек и разноцветного мыла. Там был и усатый повар с пластмассовым подносом в руках, и герой в национальном казахском костюме, играющий на домбре, а также гномик в галантном цилиндре с мешком золота в руках. 

- Технология, по которой я работаю, называется «скульптурный текстиль», - говорит рукодельница Олеся ТИМЕНКО. - Внутри каждой куклы проволочный каркас, у них руки-ноги гнутся. На одну куклу уходит в среднем 5-7 дней. Сегодня люди только смотрели и восхищались, ни одной пока не купили. Стоит недешево - 7 000 тенге, но работа это тяжелая. Чаще всего я работаю на заказ, люди предпочитают бабушек-берегинь и домовых. А все эти куклы из моей авторской коллекции. 

Среди торговых палаток на ярмарке была всего одна некоммерческая. Пробиться к ней было нелегко. Лишь по вывеске «Жастар Уйі» можно было понять, что там развлекают народ ребята из молодежного ресурсного центра Костанайской области. Они соорудили небольшую сцену, на которой один из волонтеров в национальном костюме пел праздничные песни на казахском языке, приглашал детей потанцевать и вручал им маленькие призы.

Еще одним знаковым местом на празднике стал импровизированный конно-спортивный комплекс «Кең дала» от клуба «Амиго». Он работал около областной прокуратуры по ул. Алтынсарина. Прежде чем пройти на территорию желающим прокатиться верхом или в карете, нужно было купить билет. Цены варьировались таким образом: верховая езда - 500 тенге, прокатиться на ослике или пони - 500 тенге, в фаэтоне или карете - 400 тенге.

От желающих отбоя не было. 

- Оказалось, что за 500 тенге можно проехать всего один круг, этого очень мало, - досадовала Эльмира БАТЫРГАЛИЕВА. - Пришлось два круга прокатиться, чтоб ребенок остался доволен. Мы и так в юрту не попали - очередь.  

К 14.00 Наурыз плавно перетек в дома горожан. Сити-центр опустел, большинство юрт были закрыты, люди начали расходиться. Праздник, как водится, оставил после себя летающий полиэтилен и валяющиеся рекламные листовки.