Государству помочь и частника не обидеть.

Галина ПЕТРЕНКО

Кто поможет предпринимателям сделать бизнес на детских садах 

О необходимости расширять государственно-частное партнерство в этом году в Казахстане говорят как-то особенно активно. Недавно «НГ» публиковала информацию о том, что в области будут предлагать частникам брать в доверительное управление детские сады. Пока речь об этом шла как о пилотном проекте для городов. Но предприниматели уже хотят конкретики - где и что предлагают, на каких условиях. 

Опыт есть

Государственно-частное партнерство вообще предполагает инициативы с обеих сторон. Но при передаче в доверительное управление, пояснила «НГ» заместитель руководителя управления финансов Алма ЖУСУПОВА, инициатива по поводу детсадов должна исходить от собственника объектов, то есть от местной власти в лице отделов образования.

После этого нашим собеседником по теме стал заместитель руководителя управления образования Василий ЦЫМБАЛЮК. Конечно, на балансе управления садики не стоят, зато Цымбалюк руководил горотделом образования в Костанае как раз тогда, когда государство впервые стало обращаться к бизнесу с партнерскими предложениями. Идеи ГЧП ведь не настолько новы, с 2010-2011 гг. их опробуют.

По поводу «пилотов» этого года в управлении нам ответили, что вопрос пока изучается. И определять объекты для передачи будут никак не в пожарном порядке. Именно потому, что дело ответственное и опыт есть. Кстати, успешный.

Помните историю с детским садом по улице Герцена, 56. В трудные времена бюджет не мог содержать все детские учреждения, оставшиеся с советских времен. В здании много лет размещался военный комиссариат, и все эти годы оно не знало ремонта. Более того, оно было перестроено - помещения групп поделили на кабинеты. А потом, к 2010 году, город стал буквально задыхаться от нехватки мест в детсадах. За госсчет разработали проект реконструкции здания с тем, чтобы вернуть его в число садов. Получилось более 600 млн тенге. За эти деньги проще было строить новый. Да и в любом случае таких денег на восстановление в бюджете не было. А тем временем военкомат от себя площади бывшего детского учреждения освободил.

- Год здание пустовало, - напомнил Цымбалюк, - искали выход. И нашли в виде передачи объекта в доверительное управление. Главное условие - ремонт такой, чтобы здание соответствовало всем детсадовским стандартам. Что и было выполнено. ТОО «Детское дошкольное учреждение «Ак желкен» восстановило групповые ячейки, облагородило прежнюю территорию, установило малые архитектурные формы, была реконструирована крыша.

Частник исполнил договорные обязательства, причем уложился в гораздо меньшую сумму - потратил около 200 млн собственных средств. В реанимированном здании открылся детский сад на 280 мест - все по госзаказу. Таким положение остается и сейчас. Предпринимателей оно устраивает.

В чем был их интерес? Сейчас это частный детский сад с государственными группами. Когда ТОО исполнило все свои обязательства по договору доверительного управления, оно получило объект в частную собственность безвозмездно. Дивиденды? В этом случае тариф по госзаказу на каждого ребенка, коммерческих групп нет. Но это не догма. 

Следите, условия меняются

- Тогда законодательство имело такую норму - если более года здание не использовалось по назначению, его после оговоренного срока доверительного управления можно было передавать в частную собственность безвозмездно, - отметил Цымбалюк. - Это привлекло предпринимателей. Кроме того, какое-то время финансирование таких объектов шло за счет трансфертов из республиканского бюджета. И если раньше местные государственные сады финансировались из расчета 20 тыс. тенге на ребенка из городского бюджета, то республика выделяла 28 тысяч. Это дополнение позволяло предпринимателям обновлять материально-техническую базу. Сейчас такого нет. Как нет и возможности получить отремонтированное здание в собственность без выкупа. Но есть другие плюсы. Один из них - устойчивость спроса на места в детских садах. Дети рождаются, так что бизнес вечный... И потом мы пока говорим только об одном варианте сотрудничества бизнеса и государства, а их несколько.

Большая часть таких вариантов подпадает под механизмы ГЧП, специально прописанные в законодательстве и, как правило, предусматривающие конкурсные процедуры, соревновательность условий, которые предлагает бизнес. Нужны проекты, концепции, финансовые модели - с этим могут помочь СПК «Тобол», областная палата предпринимателей.

Сотрудники палаты, кстати, проводили первичное изучение того, объекты в каких сферах привлекательны для государственно-частного партнерства.

- Объекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, культурно-спортивные интереса не вызывали, не просчитывают рентабельности там предприниматели, - сказал «НГ» заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий КУКОБА, - а вот детские сады интересуют. Есть разные инициативы. Спрашивают, на каких условиях можно предложить свои площади под дошкольные учреждения, если есть земля в населенном пункте и начать строить на ней детсад, каким образом государство поддержит инициативу. 

Спрашивать и считать

Если частник имеет собственную базу, которая соответствует требованиям к дошкольным учреждениям, - это тоже вариант взаимодействия. Причем широко практикуемый.

В Костанае, например, - 23 государственных садика и 38 частных, в которых размещен госзаказ. И здесь есть один очень показательный для бизнеса момент. Он не только в том, что, конечно, меньшая часть мест в частных детских садах оплачивается государством. Важнее то, что из 15 тысяч детей, которые в областном центре посещают сады, на частные приходится 5 тысяч.

- По опыту мы рекомендовали частникам открывать не огромные детские сады, которые требуют больших вложений, а малые - на 2-3 группы, - поясняет Цымбалюк, - делали это еще и потому, что для малых дошкольных организаций есть послабления в санитарных нормах и правилах, точнее - многое делается по согласованию с органом санитарного надзора.

Еще один момент, который надо трезво оценить именно при передаче в доверительное управление обеим сторонам, - состояние объекта.

- С одной стороны, мы должны передавать в управление детский сад, который частнику интересен, то есть чтобы здание прошло через реконструкцию, капитальный ремонт. Тогда ему не придется вкладывать средства в обновление материально-технической базы, - говорит Цымбалюк. - Но такой сад будет иметь самую большую балансовую стоимость. И если думать о возможном выкупе, то ни один частник этого не потянет. А если передавать здание с наименьшей стоимостью, то в него частнику придется изрядно вкладывать. Надо искать золотую середину. Чтобы и государству выгодно, и частника не обидеть.

Считать и учитывать при ГЧП нужно много и с хорошим знанием дела. Положим, вы наметили строительство частного сада с бассейном в центре города. Ваша идея хорошо прошла через управления экономики, финансов, получила положительное профильное заключение в комиссии по ГЧП, которую возглавляет заместитель акима области. Вы готовы.  А ваш коллега строит сад на выселках, без бассейна, тоже прошел весь путь и тоже абсолютно готов. При этом, если вы рассчитываете на государственный заказ, то должны иметь в виду, что и вы, и ваш коллега-конкурент на ребенка получите из бюджета абсолютно одинаковую сумму, недаром же введено подушевое финансирование. Вы по-прежнему готовы?

Реализацией идей государственно-частного партнерства сегодня занимается сразу несколько ведомств и организаций. С чего начать? Наверно, все-таки с управления или отделов образования. Там бизнес проконсультируют по содержательной части - что такое детский сад, без чего в нем нельзя обойтись, какие специфические требования. Без этого вряд ли можно грамотно посчитать затраты. А что касается юридических моментов, финансовой модели - это в СПК «Тобол», палату предпринимателей. При этом все названные структуры уверяют, что сотрудничают друг с другом.

Информация в тему 

Министерство образования и науки на своей странице в Facebook призывает частников открывать больше детских дошкольных учреждений. Обратите внимание на налоговые льготы, которые предоставляет государство: доходы не подлежат налогообложению (ст. 135 «Налогообложение организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере»);

освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (ст. 253 «Услуги, работы в сфере культуры, науки и образования»); при исчислении земельного налога к соответствующим ставкам применяют коэффициент 0,1 (ст. 387 «Корректировка базовых налоговых ставок»).

Чтобы открыть детский сад, необходимо:

1. ТОО, зарегистрированное в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2. Помещение, соответствующее строительным нормам и правилам, предъявляемым к объектам дошкольного образования;

3. Заключение департамента чрезвычайных ситуаций;

4. Заключение санитарно-эпидемиологической службы;

5. Оборудование противопожарной сигнализации;

6. Оборудование, необходимое для деятельности: мебель, мягкий инвентарь;

7. Наличие учебных программ, методических пособий, учебной литературы для дошкольной и предшкольной подготовки, а также игрушек, канцелярских товаров и др.;

8. Уведомление департамента по контролю в сфере образования и науки об открытии.