Как начиналась казахская школа

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КГУ

В тридцатые годы, когда страна проводила политику ликбеза, а число сирот росло, в Кустанае заговорили об открытии интерната на полном государственном обеспечении, куда принимались бы дети казахской бедноты с десятилетнего возраста. Таким учебным заведением стала казахская школа.

Портрет типичного учителя

Кустанайская казахская неполная средняя школа с 1933 года носила имя Левона Мирзояна. В архиве до сих пор сохранились анкеты на учителей этой школы. Их составили в феврале 1937 года. Благодаря этому мы знаем поименно учительский коллектив школы в 1936-1937 учебном году.

Саутбаев Шай Ахмед. В 1937 году ему было 59 лет. Родом из Мендыкаринского района, из семьи середняков. Закончил Кустанайский педагогический класс. Учитель. В 1930 году был осужден по ст. 58, ч. 10 (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти - ред.)

Бекенов Мрзабек. 39 лет. Из Карабалыкского района. Учитель. Окончил бывшую мусульманскую школу «Расулия» и проходил педкурсы. Женатый. Крестьянин. Был осужден по ст. 111 в 1933 г. (небрежное или недобросовестное отношение к возложенным по службе обязанностям), но решение нарсуда облсудом отменены.

Зайнуллина Хагинда. 21 год. Родилась в Кустанае, закончила Кустанайский казахский педтехникум. Девица. Стаж работы - 1 год.

Жумашев Сайя. 27 лет, родился в Оренбургской области, из крестьян-бедняков, образование - три курса педтехникума. Стаж работы - 1 год.

Исхаков Капан. 26 лет. Родился в Кустанайском районе, в семье бедняков. Закончил подготовительные педкурсы в 1930 г. Женат, в семье 5 человек.

Исмурзин Жумур. 39 лет, из Семиозерного района, закончил педагогические курсы в 1916 г. Женат. Из крестьян. Работал в Карабалыкском районе. Согласно постановлению «О переходе бывших учителей на педработу» поступил учителем Куст. Каз. Н.С.Ш. им. Мирзояна с 1/IX-36 г.

В том же духе и остальные анкеты. В основном учителя школы - беспартийные, образование получали на курсах, только молодежь успела поучиться в педтехникумах.

Сменила имя и не только

Когда в 1938 году 1-й секретарь ЦК КП(б) Казахстана Мирзоян, чье имя носила школа, был арестован, школе дали имя Джамбула (Жамбыла Жабаева). С этого времени она стала действовать уже как средняя, с интернатом на 100 учащихся.

Между тем репрессии коснулись и кустанайских учителей. Кустанайский облисполком 21 октября 1937 г. выносит решение: «Занеобеспечение руководства средними школами, непринятие мер к разоблачению врагов народа в Кустанайской средней школе им. Мирзояна заместителя заведующего облоно Бекова А. с работы снять».

Какое это было суровое время, мы узнаем по воспоминаниям одного из выпускников казахской школы 1937 года Сералы Жакетова: «Нас прибыло в школу из детского дома 11 мальчиков, многие из Тургая. Среди них - Саги Аппазов, Сеит Калиев, Сейткасым Боранкулов, Карим Истлеуов, Сейткул Исаев и другие (многие погибли в годы Великой Отечественной войны). Тяжелое время было, голодное. Питались три раза в день одним хлебом и чаем. Массовые аресты и репрессии не обошли стороной и нашу школу. Врагами народа были объявлены Досмухамбед Кулшыков - директор школы, Шаяхмет Саутбаев - учитель русского языка, Аубакир Досжанов - учитель математики».

О педагогах

Директором казахской средней школы в 1936 году был Досмухамед Кульчуков, заведующим учебной частью с 1934 года работал Абубакир Дощанович Дощанов. Оба еще до революции закончили Кустанайское двухклассное русско-киргизское училище и здесь же двухгодичные педагогические курсы.

Абубакир Дощанов (как он лично указал в анкете), вероятнее всего, и был тот «Аубакир Досжанов - учитель математики», который, по воспоминаниям выпускника, был арестован в 1937 году. В своей анкете Дощанов указал, что он родился в 1890 году, местом рождения значилось - «бывшая Аракарагайская волость Кустанайского уезда, ныне с/с Краснооктябрьский. Женат, в семье 4 иждивенца». В графе «Служба в армии» записал, что «служил в течение трех с половиной месяцев переписчиком в Кустанайском конно-киргизском полку». Проблему с партийностью не скрывал - «в данное время беспартийный, состоял кандидатом в члены ВКП (б), исключен в 1929 г.».

Процитируем архивный документ: «Кульчуков Досмухамед Омарович, 1893 года рождения, казах, уроженец Аятского аулсовета, Джетыгаринского района Кустанайской области, с 1913 г. работал учителем аульной школы, с 1932 г. - на ответственных должностях в уездисполкоме и губФо. На время ареста работал директором казахской средней школы».

Директора Кульчукова арестовали 3 октября 1937 г., как говорится в деле: «По обвинению в том, что состоял членом антисоветской организации, подпольно действовавшей в г. Кустанае с целью насильственного свержения советской власти в Казахстане». «На момент ареста, - говорится в документе, - Кульчуков Д. О. имел следующий состав семьи - жена Кульчукова Кульзайра, 1907 года рождения; сын Саруарбек, 9 лет; сын Ануарбек, 3 года».

18 октября 1937 года решением тройки УНКВД Кульчуков Досмухамед был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 21 октября. Сведений о месте захоронения в архивных материалах не имеется.

В 1959 г. решение тройки УНКВД от 18 октября 1937 г. в отношении Кульчукова было «отменено и делопроизводством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления».

По материалам Спецархива ДКНБ по Костанайской области, областного госархива и областного мемориального музея Ибрая Алтынсарина