Борьба с урожаем, или Игра со вкусом

Дора ГОЛОДНАЯ

В сезон заготовок научитесь смотреть на привычные продукты по-новому

Наверняка вам приходилось слышать, да и самим жаловаться на тему «закатанные салаты дома больше не едят, зачем я только вкалываю сперва на даче, а потом на кухне». Культура потребления домашних консервов была подорвана развитием рынка, в том смысле, что даже не самые богатые из нас могли позволить себе и зимой покупать помаленьку свежие овощи и фрукты. Но все-таки говорить о том, что дачные заготовки нокаутированы, рано. Просто имеет смысл разнообразить их, отказаться от приевшегося, попробовать приготовить что-то новое.

Пряное варенье из вишни

Вот уж чего в этом году завались, так это вишни. Для заготовки ягода очень благодарная. Безусловно, ее надо наморозить, сделать пару банок в собственном соку без косточек как заготовку для пирогов и вареников с вишней. Но и варенья-джемы из вишни рано списывать со счетов. Если обычного вы уже наварили, попробуйте сделать парочку необычных.

Например, пряное вишневое варенье с орехами. Для него вынуть из вишен косточки. Засыпать ягоды сахаром, а когда пустят сок, положить в них специи - звездчатый бадьян, корицу в палочках, несколько горошин любого душистого перца. Пока будете заниматься фундуком, пусть вишня настаивается с пряностями.

Орехи разместите на противне в один слой и ставьте в духовку при температуре 160 градусов на 10 минут. Намочите тканевую салфетку, ссыпьте в нее горячий фундук, заверните и так оставьте остывать. Через пять минут энергично потрите фундук прямо в салфетке-полотенце. Шелуха с ядер легко сойдет. Если еще потрете, то ядрышки сами по себе распадутся на половинки. Если это сделали не все, остальные разрежьте ножом.

Возвращаемся к вишне - ставим таз с нею на средний огонь, варим вместе со специями, снимая пенку, 10 минут. Потом вишни вынимаем шумовкой из сиропа, специи остаются в нем. В сироп кладем орехи и варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы влага из него интенсивно испарялась и он густел. Финал - убираем специи, кладем в кипящий сироп вишню, варим еще 3 минуты. Горячее варенье раскладываем по сухим, простерилизованным и желательно нагретым (чтобы не появился конденсат) баночкам. Закатываем или завинчиваем крышками. Храним без холодильника.

Кстати, здесь описан принцип варки любого варенья с включением орехов. Их всегда нужно проваривать в сиропе. Иначе они могут стать источником плесени, брожения.

Какие именно орехи - не важно. Отменно вкусным получается вишневое варенье, в которое добавлены кусочки миндаля, а за 3 минуты до готовности в такое варенье вливают ликер амаретто, который усиливает миндальную нотку.

Ингредиенты

На 2 кг крупной вишни - 400-500 г орехов или миндаля, 1,5 кг сахара, 3-4 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна.

 

Ягоды в алкоголе

Рекомендую сделать по баночке на пробу. Это очень густая настойка такой насыщенности, что ягоды остаются вкусными, не обесцвечиваются и могут быть использованы и в коктейль, и как украшение для взрослых тортов, пирожных, кексов. А рюмашечка такой настойки мгновенно согреет в простудные холода как в чистом виде, так и будучи добавленной в чай.

Прекрасно эта штука получается из вишни. Делается совсем просто. Удаляем из вишни косточки. Кладем в банку. Из воды, сахара и ванильного сахара варим сироп. Можно ваниль заменить гвоздикой или корицей в сиропе. Горячим сиропом заливаем вишню. Даем остыть. Затем доливаем алкоголь - ром, коньяк, можно даже водку, но вкуснее всего с ромом. Закрываем плотно. Ставим банку на месяц в прохладное место. После настаивания продукт полностью готов.

Так же можно сделать это с малиной, которая почему-то вкуснее получается на коньяке.

А с водкой лучше настоять черную смородину. Кстати, сама ягода получается менее вкусной, а настойка - супер, просто черносмородиновый ликер.

Ингредиенты

На 600 г вишни - 160 мл воды, 160 г сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 250 мл рома или коньяка.


Вишня с мятой и апельсином

Эта заготовка нечто среднее между джемом и соусом. Из-за необычного сочетания ингредиентов и небольшого количества сахара весьма неплохо подходит к мясу. Если вы склонны к экспериментам, можете попробовать заменить мяту лимонной мелиссой.

Вишню очистить от косточек, посыпать сахаром, когда пустит сок, проварить ее с пучком мяты 10 минут. За это время снять цедру с апельсина, выжать из него сок. Добавить то и другое к вишне, варить еще 5 минут. Соединить сахар с пектином, перемешать. Добавить этот сахар к вишне, варить еще 5 минут. Вынуть мяту, разлить по баночкам, закатать. Открытые банки с таким соусом нужно хранить в холодильнике.

Если нет пектина, воспользуйтесь добавками типа желфикса. Только сначала внимательно прочтите, как им пользоваться. Сейчас подобных добавок выпускается немало, но порядок действий с ними разный.

Ингредиенты

На 2 кг вишен без косточек - 500 г сахара, сок и цедра 1-го апельсина, большой пучок мяты, связанный ниткой, 8 г пектина.


Фасоль такая и сякая

Ну, не вишней единой жив человек, точнее, угнетаем дачник. У меня как раз огурцов сыпануло, фасоль спаржевая разрослась так, что съесть ее всю не представляется возможным и наморожено уже изрядно. Значит, будем мариновать.

Наверно, излишне напоминать, но все-таки - мариновать нужно молодую и нежную фасоль. Срезать со стручков нижние и верхние кончики, опустить на 5 мин. в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг. В каждую банку (подходят полулитровые или 750-граммовые) положить на дно по лавровому листику, пряные травы по вкусу, по кусочку корицы и гвоздичке, кусочку горького перца, вертикально плотно сложить в банки фасоль.

Все ингредиенты для маринада довести до кипения и залить фасоль, после чего пастеризовать ее при температуре 85 градусов в течение 20 мин. либо стерилизовать в кипящей воде 5 мин.

Фасоль можно замариновать и так, что по вкусу она будет почти как свежая.

Нарезать подготовленные, как описано выше, стручки кусочками по 3 см длиной, опустить на 5-6 мин. в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по стерилизованным банкам, утрамбовать, залить 5% раствором соли, накрыв крышками, стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение получаса, затем в каждую банку влить уксус и укупорить.

Из фасоли можно приготовить в комбинации с другими овощами салат. С помидоров снять кожицу, перекрутить в мясорубке или измельчить блендером, всыпать сахар и соль, влить масло и уксус, положить пропущенный через пресс чеснок, поставить на огонь, довести до кипения и 20 мин. проварить. Подготовить, удалив все лишнее, и некрупными кусочками нарезать фасоль и сладкий перец, положить в томатную массу, проварить все вместе еще полчаса, разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Ингредиенты

На 1 л маринада со специями для фасоли - по 50 г соли и сахара, 15 мл уксусной эссенции 80%.

На 1 л маринада без специй - 50 г соли, по 1 ч. л. уксусной эссенции 80% на каждый литр.

Для салата с фасолью: 3 кг помидоров, по 2,5 кг сладкого перца и стручковой фасоли, 250 г растительного масла, 200 г сахара, по 100 г соли и уксуса 9%, 4 головки чеснока.


Огуречная классика

Есть салаты, которые нравятся большинству. Проблема в том, что иногда даже у хозяек, которые делали его сто раз, на сто первый есть его невозможно. Все потому, что делают на глаз, постепенно далеко отходя от оригинала. Предлагаю вспомнить основы. А салат реально хорош, особенно тем, что идет в него море огурцов самых разных кондиций. У переростков шкурку надо счищать только уж самую дубовую, остальная размягчится при готовке. Семена вычищать требуется тоже только у самых крупных желтопузых огурцов.

Салат интернациональный - такой делают в Германии, Швеции, Венгрии, так что пропорции выверены тысячами хозяек. Единственное, чего я бы добавила и добавляю, - по кусочку хрена в каждую банку. Кстати, салат можно приготовить и поставить в банке в холодильник, чтобы есть каждый день.

Огурцы нарезать кружками, половинками кружков, четвертинками - лишь бы они были примерно одинаковыми. Положить в большую миску, всыпать соль, сахар, перец, влить уксус и масло. Оставить на 2 часа, пару раз перемешать за это время. Можно добавить рубленой петрушки, укропа для запаха и красоты. Потом разложить по банкам и стерилизовать 20 минут, закрыть крышками и перевернуть на 5 минут.

Ингредиенты

На 2 кг свежих огурцов - 0,5 кг репчатого лука, 50 г соли, 100 г сахара, 50-75 мл 3%-го уксуса, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.