Детский футбол в Житикаре не знает ощущения правильного поля

Сауле КУАНБЕК, ng@ng.kz

На прошлой неделе в Житикаре завершился ежегодный детский городской турнир по футболу среди дворовых команд, объединивший полусотню мальчишек. По словам организаторов (местной ДЮСШ), бюджета этого традиционного турнира едва хватает на оплату судьям и вручение командам-призерам грамот.

Так выглядит поле, на котором тренируются юные футболисты

В нынешнем сезоне юных футболистов поддержали депутаты районного маслихата и предприниматели города: ребята получили заслуженные медали и кубок победителя. А уже на следующий день мальчишки гоняли у себя во дворах подаренные футбольные мячи.

Сегодня редко встретишь во дворах играющих в футбол мальчишек или прыгающих «в резинки» девчонок. Не слышны ликующие детские восклицания типа «Стуки-стуки за все!». И это вовсе не ностальгия о детстве, это реальная проблема нашего казахстанского общества.

- Вот смотри: на поле выкосили траву, но никто ведь не играет, - говорит один из основателей в районе школы легкой атлетики, почетный гражданин Житикаринского района Николай Владимирович КЛИМОВ, тренерский стаж которого без малого полвека. - Только наши ребята во время тренировок гоняют мяч, аж пыль столбом. Все остальное время поле пустует.

По мнению опытного тренера, подрастающее поколение не желает физических нагрузок и в силу воспитания. Но в большей степени из-за отсутствия современной спортивной инфраструктуры во многих городах и селах нашей «динамично развивающейся» страны (о чем с высоких трибун заявляют высокопоставленные чиновники, осмелюсь заметить, ни разу даже не посетившие отдаленные регионы, коим является Житикаринский район).

Если же говорить предметно, то с 2012 года количество спортивных сооружений в районе выросло с 151 до 154 единиц, и это, судя по информации районного отдела физической культуры и спорта, произошло за счет увеличения числа плоскостных сооружений в сельской местности. В свою очередь, в городе с 35-тысячным населением нет общедоступного стадиона. Единственный во всем районе стадион «Горняк» находится в собственности градообразующего предприятия АО «Костанайские минералы», которое таким образом создало условия социального развития для своих работников.

Тем временем юные житикаринцы, воспитанники ДЮСШ занимаются на полуразрушенных спортивных площадках, разбросанных по городу.

- У нас очень маленький по площади футзал, где мы занимаемся зимой, - рассказывает 14-летний Адиль ТУЛЕГЕНОВ, занимающийсяв отделении футбола, - поэтому здесь мы не можем установить стандартные ворота.

- В Камыстах, откуда мы с Адилем переехали, - хорошее футбольное поле с искусственным покрытием, - поддержал разговор 16-летний Адиль БИЖАНОВ, при этом косо бросая взгляд на удручающий вид футбольного поля, где в теплое время года ребятам ежедневно приходится заниматься, утопая в пыли.

Участие же юных футболистов в областных соревнованиях - это отдельная эпопея, заслуживающая особого внимания местных исполнительных органов. Во-первых, занимаясь в условиях, далеких от стандартных, ребята в буквальном смысле теряются на поле во время областных соревнований. Во-вторых, мизерное финансирование детского футбола - огромная помеха развитию этого вида спорта. «Обделенными» в бюджете могут себя назвать спортсмены и ряда других массовых видов спорта, кроме опорных, - вольной борьбы и бокса.

Житикаринские ребята практически не выезжают на региональные турниры по футболу. В течение года воспитанники ДЮСШ могут позволить себе участие в двух, а при хорошем расчете сметы - в трех встречах. Но, со слов тренеров, их бюджет, запланированный на выезды в этом году, уже исчерпан, а до конца года ожидаются восемь областных соревнований.

- Детей хватает, дети посещают тренировки. Но поездок у нас нет, - подтверждает старший тренер по футболу Джанайдар ИРКИБАЕВ, убежденный в том, что дети приходят в опорные виды, разочаровавшись в футболе. - Футбол во все времена считался народной игрой, и, конечно, его нужно развивать.

- Обиднее всего, когда лучшие наши ребята уходят, - делится с нами тренер Житикаринской ДЮСШ Юрий Викторович Овечкин. - Уходят в частный юношеский клуб, где условия во много раз лучше наших: стадион, профессиональный инвентарь… Дети в этом не виноваты, не виноваты и тренеры. Просто детскому футболу в районе не уделяется должного внимания. Ребята ждут выездов, встреч. С нас требуют результаты, а откуда их брать?

- Очень важно, чтобы дети как можно чаще выезжали, - считает и тренер по легкой атлетике Николай КЛИМОВ. - Спортсмен растет от соревнования к соревнованию. Кроме опыта, поездки для детей - это больший интересе к занятиям на тренировках. Но мы привыкли выезжать на спонсорах, я же убежден, что на эти цели должно тратиться государство, потому как речь идет о детях - нашем будущем.

Говоря о ближайшей перспективе расширения сети спортивных объектов, заместитель акима Житикаринского района по социальным вопросам Алмат ДОСМУХАМЕДОВ отметил: в настоящее время местная исполнительная власть разрабатывает концепцию развития инфраструктуры спорта:

- Пока мы готовим бюджетные заявки на строительство на базе ДЮСШ спортивных площадок для футбола и волейбола. Все будет зависит от объема финансирования.

Большим подспорьем в решение многих проблем, которые переживает житикаринский спорт, явился бы собственный спорткомплекс. Строительство типового объекта, финансируемого республиканским бюджетом, планировалось начать в 2017 году. Однако из-за нестабильного экономического положения по всей республике были заморожены многие проекты, в том числе и строительство спортивных объектов.

Но экономить на детском массовом спорте нам же выйдет дорого. Развитие его - один из эффективных механизмов оздоровления нации на фоне растущей детской преступности, интернет-зависимости детей и подростков и, как следствие, виктимизации молодежи, вовлеченной в деятельность деструктивных религиозных сект.