Новый сельхозкооператив в Костанайской области приостановил деятельность. Не навсегда

Галина ПЕТРЕНКО

Можно сказать, костанайцы остановились, не шагнув. Ни одного тиына кредитных денег на посевную не получили крестьяне через сельскохозяйственный производственный кооператив, созданный в этом году по программе холдинга «КазАгро». А стартовавшее ранее ТОО «Объединение производителей зерна «Костанай экспорт» - тоже кооператив - еще не завершило судебные разбирательства, связанные с кредитованием.

Так что все, кто претендовал на государственную денежную поддержку для весеннего сева, пошли торным путем, который пролегал через СПК «Тобол» и Продкорпорацию, а также через Аграрную кредитную корпорацию.

Лакмусовая бумажка

И сколько бы ни объяснял прежний глава минсельхоза, что производственные сельхозкооперативы создают вовсе не для того, чтобы через них кредитоваться, как бы внятно это ни следовало из нового закона о сельхозкооперации, факт остается фактом - сегодня именно кредитование стало лакмусовой бумажкой, которая показывает состоятельность этих объединений. Конкретно - наших.

Напомню: законодательная концепция кооперативов стоит на том, что они создаются, дабы быть полезными своим участникам, оказывать им разнообразные услуги, которые выгодно получать, объединившись. Да, предполагается и очень желательно, что кооператив как юридическое лицо будет зарабатывать и его коммерческая прибыль (это ново) может распределяться между кооператорами, может направляться по согласованию с ними на иные цели...

- Но это все в будущем, а в этом году мы предполагали начать именно с кредитования, - подтвердил «НГ» руководитель областного филиала Союза фермеров Казахстана и глава зарегистрированного в этом году кооператива Владимир ДРАНЧУК.

Беззалоговая солидарность не устраивает

Напомню схему кредитования, которую в феврале вместе с предпринимателями изучала на слайдах, подготовленных специалистами холдинга «КазАгро». Они тогда проводили совещание в Костанае. Схема выглядела несложной: холдинг фондирует банки второго уровня, те на выгодных для обеих сторон условиях кредитуют кооперативы.

В Казахстане три объединения отработали эту схему в пилотном режиме с единственным банком, рискнувшим участвовать в эксперименте, - Банком Астаны. Одним из кредитуемых было как раз костанайское Объединение производителей зерна. Его взаимоотношения с кредитором нельзя назвать удачными. Об опыте двух кооперативов в СКО советник председателя НУХ «КазАгро» Бауржан КАСЕНОВ говорил как о положительном. Он же заявил, что после разговора на площадке Ассоциации финансистов Казахстана интерес БВУ к этому делу повысился.

- Мы обсудили возможности сотрудничества на разработанных холдингом условиях. Почти половина банков ими заинтересовалась, - сказал тогда Касенов.

Мы чуть позже обратимся к теме этой «половины». Тогда же представители «КазАгро» несколько раз заострили внимание на том, что вмешиваться во взаимоотношения кооперативов с банками не будут. Дескать, надо уметь договариваться.

В Костанайской области новый кооператив нашел финансового партнера в лице местного подразделения АО «Казкоммерцбанк». Но, сначала срезав запрошенную сумму кредитования наполовину, банк в конце концов в финансировании отказал вообще. Посему и цифры запросов озвучивать нет смысла. Денег все равно нет. Да и не дали их не потому, что кооператоры слишком много просили. По словам Дранчука, банк счел степень риска чересчур высокой, а гарантии неубедительными. Под гарантиями понимается солидарная ответственность кооператива за каждого из заемщиков. А само кредитование по схеме «КазАгро» - беззалоговое.

Честно говоря, еще в феврале, готовя материал, корреспондент «НГ» позволил себе усомниться в том, что эта схема будет работать без проблем. Банк и отсутствие залогов - у нас «вещи несовместные». У костанайцев так и вышло. «Казкомовцы» не взялись кредитовать кооператив в целом, хотя именно это предполагает сама концепция подобных объединений. Прежде они все-таки оценили надежность участников в отдельности: проанализировали кредитные истории, сопоставили уже взятые в других банках займы, сделали прогноз на средний урожай этого года и возможный доход... И, как говорится, не сочли, что солидарная ответственность все эти риски покроет.

- Понять банк можно, - признал Дранчук, - но и мы на первых порах других целей, кроме кредитования на весеннюю кампанию, не ставили. Поэтому пока взяли тайм-аут. Не закрыли кооператив, а приостановили деятельность. Есть проблемы, которые требуется обдумать и решить без спешки. Сколько сейчас членов кооператива? Более 30.

При этом Дранчук же сказал, что в других областях есть опыт более продуктивного взаимодействия с банками. В Павлодарской области коллеги взяли кредит в АО «Bank RBK».

Стучались в девять

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ертіс Агро» в Павлодарской области создан тоже в этом году, он первый в регионе, объединяет 44 участника. И первая задача его была, как и у костанайцев, получить кредит на весенние полевые работы. Получили, большую часть уже освоили. Председатель правления кооператива Ерлан ТОКТУШАКОВ заметил, что кредит - «это не цель, это подцель, но вполне нормальная» и поделился некоторыми установками, которые считает принципиальными для деятельности кооператива.

И первая из них - кооперативу нужны люди, прежде всего финансисты, которые могут грамотно, на равных общаться с банкирами, убеждать их в пользе сотрудничества с объединениями сельхозпроизводителей. Сейчас в кооперативе таких работает 5 человек. Изменятся задачи, возможно, понадобится привлечь в какой-то момент больше специалистов, считает Токтушаков.

Кооператив засевает 150 тыс. гектаров. На начало посевной участников было 44, а по окончании, по словам председателя, останется 41. И главная причина отсева - невыполнение требований кооператива. Это довольно показательно. Отчасти именно жесткие внутренние требования способны убедить банкиров, что деньги БВУ не пропадут.

А претендентов на вступление в «Ертіс Агро» было в разы больше - 116.

- Но у нас цель была найти людей надежных, которые хотят и могут работать в команде, - рассказывал Токтушаков, который уверен, что всех подряд принимать нельзя. - На чем «кастинг» строили? Я проехал все наши 6 зерносеющих районов, проинформировал людей, что к чему. В каждом районе у нас есть Совет фермеров. И вот его рекомендация является основанием для вступления в кооператив.

Павлодарцы вошли в свой кооператив, как и костанайцы, только деньгами, без земли. Однако Bank RBK дал кооперативу кредит без залогов. И не только «Ертіс Агро», банк профинансировал еще два кооператива в области.

- «Зажигалкой» в этом деле были наши. Но это был девятый банк, в который мы стучались, - отметил Токтушаков.

Помните заявление представителей «КазАгро», что в Казахстане половина банков готовы сотрудничать с кооператорами? Не готовы, стало быть. И, по словам руководителя павлодарского кооператива, пока его специалисты не доехали до головного офиса RBK, вопрос не решался.

Какое волшебное слово они там сказали, допытывалась «НГ» у Токтушакова. И получила в ответ целый абзац. Смысл его в том, как кооператорам воспринимать сегодня позицию банков и принимать ли ее.

- Создание кооператива - процесс не насаждаемый, а эволюционный. До кооператива как до насущной необходимости надо дозреть, - считает Токтушаков, - и то, насколько она насущная, продиктует, и то, на что вы готовы во взаимоотношениях с БВУ. Решите, кто из вас кого больше хочет. Но наш небольшой опыт сегодня показывает, что банки нельзя воспринимать как сторону, которая нам что-то обязана дать. Мы вам солидарную ответственность, а вы будьте добры любите нас. Нет, не работает это. Надо убеждать и предлагать условия сотрудничества, которые заинтересуют банк.

Больше нам суть партнерства с банком не раскрывал, а коллегам, наверно, расскажет.

На мой взгляд, позиция в тандеме с БВУ у кооператива спорная. Я как раз считаю, что при кризисе финансирования приток целевого фондирования со стороны «КазАгро» обязывает банки быть более лояльными с кооперативами. Но мне легко теоретизировать, я бизнесом не занимаюсь. А вот тот же «Ертіс Агро», благополучно отсеявшись с использованием кредитных средств, прогнозирует, что только на зерне получит в этом году около 4 млрд тенге, а через 4-5 лет рассчитывает уже и на других услугах довести доход до 15 млрд тенге.