Лучшее наследство - судьбы отцов и дедов

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz,
фото из семейных архивов житикаринских ветеранов

Но что в них оценят по достоинству потомки, сумеют ли извлечь уроки для себя?

Стали почти расхожими слова «Никто не забыт, ничто не забыто» и молодежное «Спасибо деду за Победу», когда речь заходит об участниках Великой Отечественной войны. Но что именно не забыто и кто, какой конкретный дед помнится? А главное, что из его судьбы и трудной истории страны берем с собой в сегодня, когда мир сотрясают взрывы игиловцев, когда, как говорят политологи, жизнь многих под прицелом вселенского зла? Вникая в подробности военной поры, осознаешь, как велика была у людей преданность Родине, любовь к жизни. Поражают судьбы многих ветеранов войны Житикаринского района. Вспоминаю их, рассматривая архивные фото.

Самурат Мукатов (слева) был тяжело ранен под Волоколамском

Партизан, пленник, победитель

Александра Железнова призвали в армию в 1938 году, он воевал с финнами. Фашистов встретил в 1941 году в Молдавии. Когда советские войска отступали в Крым, солдаты группами переправлялись через горы, уходили в леса. Железнов, выходя из окружения, попал к бахчисарайским партизанам. Участвовал во многих диверсиях. Как-то пятеро партизан, в числе которых был и он, уничтожили эшелон из 12 вагонов. Он двигался из Франции в Крым, перевозил живую силу противника, да к тому же в нем располагался штаб дивизии.

Во время одной из партизанских вылазок живым остался лишь Александр. К своим пробирался ночами, но все равно попал в руки полицаев. С трудом бежал, вброд перешел Сиваш и снова - плен, уже на Украине. Вместе с тамошней молодежью Железнова угнали на работу в Германию. Заставили работать на заводе в городе Вуперталь. Там он задержался недолго - за возражение фашисту его отправили в филиал концлагеря Бухенвальд, был такой близ Кёльна.

Зима, одет только в тонкую робу, на ногах деревянные колодки, работа по 12 часов, кормят баландой раз в сутки. Так прошло полгода, выжил чудом. В апреле 1945 года узников освободили союзные войска.

Железнов дошел до Эльбы. После победы около 40 лет Александр Николаевич работал преподавателем и директором в школах Джетыгары, заслужил все высокие учительские звания.

Апрель 1941 года. На фронте многие из этих лыжников погибнут.
Александр Белый (в нижнем ряду первый слева) остался жив

Бог войны

Восемь лет служил в армии тракторист из села Коломенка Утетлеу Сулейменов. Кавказский, 4-й Украинский, 2-й Белорусский фронты - его боевой путь. И за все время боевых действий был лишь легко ранен в пятку. Сейчас 98-летний ветеран говорит: «Считалось, что артиллерия - бог войны. Вот Аллах и берег меня». Был он наводчиком, потом - командиром расчета гаубичного орудия Севастопольского Краснознаменного полка. На Кавказе его часть несколько месяцев была в окружении, солдаты не имели еды, в жару изнывали от жажды. В Белоруссии Утетлеу контузило, потерял слух, частично зрение, но в санбат не пошел. Зачем, рассудил, отставать от своих, если руки и ноги целы?

Орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», «За оборону Кавказа» и другие, к этим военным наградам прибавились мирные - медаль «За трудовую доблесть», два ордена Трудового Красного Знамени, «Курмет». У ветерана, воспитавшего четырех дочерей, сегодня 13 внуков, 25 правнуков и праправнучка.

Александр Железнов в мирной жизни стал школьным учителем

Сбил самолет

Еще один старый снимок - начало апреля 1941 года, команда лыжников готовится к кроссу. Через несколько месяцев почти все участники этого пробега будут на фронте, многие погибнут.

На фото первым в нижнем ряду, если считать слева направо, сидит Александр Белый. В 1941 году после призыва в армию он прошел обучение в пехотно-минометном училище. А в 1943 году газета «Вперед на Запад», которую издавал политотдел Третьей танковой армии, сообщала о том, что 6 октября 1943 года командир стрелкового взвода А. Белый из ручного пулемета сбил вражеский самолет. Немцы стремились огнем с воздуха поджечь советские танки. «И когда фашистский стервятник спикировал, лейтенант Белый дал по нему очередь. Другие немецкие истребители покинули поле боя», - написала газета.

Александр Илларионович освобождал Украину, страны Европы, был в группе советских войск в Германии. Служил он до самого 1968 года, уволен был в звании полковника с сохранением всех льгот и с правом ношения военной формы.

Александ Диденко (второй слева) и Илья Сьянов (четвертый) дружили после войны, фото 1975 года

Панфиловец

В составе 8-й гвардейской Панфиловской дивизии, 28 героев которой погибли, защищая подступы к Москве у разъезда Дубосеково, воевал и джетыгаринец Самурат Мукатов. Сирота из аула Кобеновка окончил рабфак, поступил в юридический институт и со второго курса в декабре 1941 года добровольно ушел на фронт. Под Волоколамском был тяжело ранен.

В московском госпитале в 1943 году, когда из его легкого извлекали пулю, хирург был убит. Солдата в состоянии наркоза вынесли в бомбоубежище, операцию сделали лишь через несколько дней.

Так что, наверно, неслучайно четверо из шести детей Мукатова стали врачами. Они не раз слышали рассказы отца о тяжелых буднях медицинских работников во фронтовых условиях. Бывало, не спали по трое суток, дремали, склонившись над ранеными. В Житикаре сейчас работает уважаемый хирург Аскар Самуратович Мукатов. А его отец-фронтовик в мирной жизни все-таки стал юристом.

Утетлеу Сулейменов к боевым наградам добавил трудовые, в 90-х встречался с президентом страны

Победители

По данным областной «Книги памяти», больше всего житикаринцев погибло на Ленинградском фронте - 230 человек. Андрея Дмитриевича Диденко миновала крайняя участь, воевал он в составе 314-й стрелковой дивизии, защищал города Подпорожье, Лодейное Поле. Был тогда тяжело ранен и вскоре комиссован.

Его связывала дружба с Героем Советского Союза, участником штурма Берлина Ильей Сьяновым. Знамя его подразделения 150-й стрелковой дивизии было установлено над Рейхстагом как Знамя Победы.

И Диденко, и Сьянов после войны жили в Сочи, они не просто дружили, оба вели там большую военно-патриотическую работу.

Судьба каждого из моих героев достойна многостраничного очерка. Но даже из коротких текстов, сопровождающих снимки, можно понять, какими они были. Солдаты войны, победители, обычные люди из плоти и крови, которые защищали и защитили других.