Пятьсот наложниц цейлонского короля

Евгений МЕДВЕДНИКОВ, ng@ng.kz

Экзотическое путешествие в мир иных ценностей и иных нравов

Почувствовать себя божеством, научиться собирать чай, увидеть, как жил король с 500 наложницами, подружиться с бурундуками и отточить умение лазания по пальмам - за всем этим нужно ехать на Цейлон.

Идея о путешествии на Шри-Ланку родилась спонтанно - среди тоскливой зимы и депрессивных сугробов. Оставалось только вспоминать, где существует лето. Ленивая Турция, горячий Египет, комфортный Тай, непредсказуемый Вьетнам, невероятная Индия - это было прекрасно, но уже пройдено. А вот неизвестная Шри-Ланка, только покатившись по языку, завела нас так, что практически с ходу, по-остаповски, мы дружной компанией купили билеты на Цейлон - райский остров. Вернее, приобрели тур с перелетом из Астаны, проживанием в отеле 3 звезды, с завтраком на 9 ночей. Обошлось удовольствие в $700 на персону.

Так как к отелю особых претензий не было, мы остановились на Каролине, в весьма пустынном (как выяснилось позже) месте. Цейлон занимает площадь в одну треть Костанайской области, а живут там 23 миллиона. Ближайшая деревня Чилау находится в 5 км, преодолеть путь можно на тук-туке - местном гибриде автомобиля с мотоциклом. Ближе нее нет ни магазинов, ни ресторанов.

Остров так густо заселен, что дома тянутся один за другим вдоль всей дороги, без разделения на отдельные города-деревни. Трансферт в отель был комфортен, вот только чем ближе мы подъезжали к месту нашей дислокации, тем хуже становилась дорога, дома трансформировались в лачуги, а в итоге превратились в хижины из кокосовых листьев и странные навесы. На утренней пробежке назначение навесов стало понятным: это места торговли рыбой и фруктами.

Любая лачуга с парой стульев, пластиковым столом и какой-либо горелкой для приготовления называется рестораном. В нашем малотуристическом месте специфика общепита осложнилась следующим: более 50% предлагаемых блюд в меню отсутствовало, а имеющиеся приходилось ждать по полчаса. За отсутствующими ингредиентами повар на байке оперативно отправлялся как к рыбакам за «морскими гадами», так и к фермерам за фруктами. Ассортимент морских блюд огромен: креветки, кальмары, крабы, лобстеры. А уж выбор рыбы просто невероятен - любых видов и размеров, от анчоусов до акулы. Но местные едят традиционно рис и карри.

Цейлонская фауна поражает своим разнообразием. Здесь легко встретить обезьян, варанов размером с крупную овчарку, огромных черепах. А на завтраке к нам (часто прямо на стол) прибегали бурундуки, избалованные туристами, и клянчили хлеб, орехи, финики.

Ланкийцы очень похожи на индусов, но часто отрицают свое индийское происхождение. Дружелюбны, очень улыбчивы и с непередаваемым почтением (но не заискиванием) относятся к людям со светлой кожей. Дети смотрели на нас, как на инопланетян, подходили фотографироваться и с осторожным восторгом трогали за руки. Везде, где мы появлялись, сталкивались с искренней заинтересованностью, сопровождающейся ненавязчивой улыбкой и навязчивым взглядом. Всегда подсказывали дорогу: на своем языке, на ломаном английском, жестами и мимикой. Правда, чаще всего, не куда нам надо, а куда они сами знают! Когда мы искали подступы к горе Сигирия, нашему туземному водителю два полицейских умудрились одновременно показать противоположные направления.

Сигирия - забытая страна в центре острова. Местный гид Суранга, довольно сносно изъясняющийся на русском (полгода в Пензе по программе обмена студентами и наколка на руке «Я тебя люблю»), рассказал нам о канувшем в Лету правлении короля-отступника, убившего ради престола своего отца и выстроившего в труднодоступном центре острова город-сказку. Высокие толстые стены, рвы, наполненные водой и кишащие кровожадными крокодилами, охраняли дома, улицы, сады, бассейны, фонтаны. Все это было возведено на скалистом плато, увенчанном скалой-пиком, на котором возвышался сам дворец. Изображения 500 наложниц в полуобнаженным виде дошли и до нас, выполненные в виде наскальных фресок, сохранивших довольно сочный цвет на протяжении 15 веков! Радует, что каноны красоты практически не изменились: выразительные глаза, полная грудь и тонкая талия. Забавно было наблюдать, с каким восторгом местные солдаты на экскурсии делали селфи с этими фресками.

Посетили мы и бывшую столицу Цейлона - город Канди. У нас была комплексная экскурсия с посещением незатейливого сада специй, храма зуба Будды (зуб под охраной, смотреть не дают), чайную фабрику и королевский ботанический сад.

Сад действительно королевский. Помимо гигантских деревьев, мы увидели образцы, посаженые монаршими особами в 19-м и 20-м веках: король Бельгии, Николай Второй и даже Юрий Гагарин занимались здесь дендрологией.

Чайная фабрика удивила примитивностью используемых машин. Самая «свежая» датирована 1990 годом, а одна даже была выпущена в 1950 г.! И много ручного труда. Скажу отдельно, что на Шри-Ланке дешевый ручной труд очень распространен. Все это из-за многочисленности островитян и существующего социалистического строя: бесплатное образование, медицина, пенсионная система, серьезная налоговая нагрузка на любые средства производства - лодки, машины и пр. И жуткая нищета.

Проезжая рыбацкую деревню, мы видели только хибары, сушащиеся сети и огромное количество мелкой рыбешки, разложенной под палящим солнцем. И темнокожих, зачастую изможденных, но всегда улыбающихся людей, живущих этим.

Впрочем, они об этом не беспокоятся. На лицах ланкийцев нет никаких признаков ожесточения или депрессии. Пример тому встретился нам в открытом море. Затеяв морскую рыбалку, на катере местного бизнесмена мы отправились в океан и встретили там рыбака. На видавшей виды лодочке, гребя даже не веслом, а распиленным вдоль ствола куском бамбука, он ловко лавировал среди водяных валов, иногда полностью скрываясь между ними. Приблизившись к нам, он весело помахал своим первобытным веслом и продолжил методично грести среди водяной пустыни.

Путешествие на Шри-Ланку подтвердило одну известную истину: как мало мы знаем о других странах, материках и людях! Иная жизнь, иная культура, иные нравы…