Каша из яйца: хороша и для диеты, и гостя побаловать

Фото povari.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Вспомнила этот рецепт по необходимости: потребовалось кормить больного человека. Говорят, во Франции, где любят блюда из яиц и умеют их готовить очень изысканно, эта разновидность болтуньи в большой чести.

Не знаю, не доводилось там столоваться. Свой рецепт в пору детства дочери я обнаружила в советском справочнике по лечебному питанию. С тех пор он у нас прижился под названием «вареная яичница».

На самом деле это не совсем так. Вареная - это когда взбитое яйцо вливают в керамическую мисочку, смазанную сливочным маслом, ставят посудину с водой и готовят на водяной бане. А кашка готовится чуть по-иному. Базовый рецепт вообще простейший. Взбиваете яйцо с молоком, которого по объему в 3-4 раза больше, присаливаете. В обливную тяжелую кастрюльку кладете кусочек масла, нагреваете посуду, выливаете смесь, и чуть пойдет мельчайшими пузырьками по краям, начинаете перемешивать вилкой от краев к центру. Когда содержимое полностью загустеет, перекладывайте в тарелку. Лучше это делать ложкой с дырками, небольшой шумовкой, так как из яично-молочной смеси «отскочит» некоторое количество воды.

Чем больше вы добавите молока и чем постнее оно будет, тем больше будет этой влаги. Но если реально кормите больного, которому трудно жевать и глотать, не убавляйте количество молока, оно придает нежную консистенцию кашке. Поверх нее в тарелку можно положить ломтик сливочного масла.

Это же блюдо почти без потери его нежнейшей консистенции можно улучшить, обогатить, сделать более нарядным. Во-первых, брать не молоко, а хорошие жирные сливки. Во-вторых, по готовности кашку можно перемешать с мелко нарубленной зеленью, очень хорошо - с укропом. Можно - с мелко нарезанными обжаренными грибами или копченым мяском. Прекрасно, если из ломтиков копченой грудинки вы вытопите жир, а саму ее обжарите до хруста и пустите этак по верху кашки.

Кстати, о хрусте. Очень хорошо к такой болтунье подать длинные узкие тосты, сбрызнутые оливковым маслом с чесноком. Ими вкусно и удобно помогать «загружать» кашку на вилку.

Для болтуньи с добавками (а именно ее можно подать, например, гостям, пришедшим на завтрак) принято уменьшать дозу молочного. На 5 яиц - половину стакана молока или сливок. И еще, когда кашки планируется приготовить много, лучше все-таки готовить ее на водяной бане, не оставляя ни на минуту без помешивания.