Камедь преткновения

Галина КАТКОВА, ng@ng.kz, Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz

Пока нас известят об опасных продуктах, их трижды можно съесть

Эхо международного скандала с йогуртами, замешенными на токсичных веществах, и ядовито окрашенных колбасах, донеслось до Казахстана с большим опозданием. Даже от соседней России мы, страна, собирающаяся вступить в ВТО, отстали на месяц. А от Европы, где все началось, минимум на три.

Как до глухого весть

По крайней мере, отчет Европейского агентства по пищевым стандартам (EFSA), который подтверждал доказанную опасность применения красителя Е 128, датирован еще 5 июля. Чаще всего этот красный колер, называемый также 2G (Red 2G), используется для придания симпатичного цвета мясопродуктам, фарш для которых делается с использованием растительных белков, например, сои.

В июле же EFSA заявила о том, что ряд продуктов, приготовленных с использованием традиционного загустителя - гуаровой камеди, маркируемой как Е 412, содержат токсичные вещества и опасны для здоровья. В черном списке оказались произведенный в Германии шоколадно-соевый напиток фирмы NATUMI под названием  SOJADRINK SCHOKO ENERBIO, фруктовые йогурты компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15% -ые кулинарные сливки ЗАО «Валио Санкт-Петербург» со сроком годности до 17 октября 2007 и ранее, а также пищевые добавки, наличие которых на контр-этикетках продуктов обозначается словами «Видокрем B» и «Видокрем D».

Репутацию запятнала не вся гуаровая камедь, а определенные партии, произведенные в Швейцарии и в Индии фирмой UNIPEKTIN AG.

Но так как на этикетках не указано, чьей именно камедью загустили йогурт или детский творожок, предстояло, во-первых, изъять из торговли товары черного списка, во-вторых, проверить всех, кто работает с камедью, на предмет безопасности используемой сейчас добавки, в-третьих, запретить до окончания углубленных токсиколого-гигиенических исследований применять и ввозить злосчастный краситель Е128.

Именно такие меры перечислены и в протоколе Еврокомиссии, и в постановлении главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, и в двух постановлениях главного санитарного врача РК Анатолия Белонога. С той только разницей, что в Европе процесс вовсю шел уже в июле. Документ, подписанный Онищенко, был обнародован 31 августа. А казахстанские запретительные постановления  - 28 сентября.

Почему? Санитарная служба республики сетует на то, что не сработал оперативно некий информационный центр, созданный специально в Министерстве индустрии и торговли в рамках подготовки вступления страны в ВТО.

И все-таки стартовали

Честно говоря, готовя этот материал, никакой особой озабоченности у потребителей мы не наблюдали. Одни вообще о гуаровой «страшилке» ни сном, ни духом. Другим из-за ценовых бурь октября, не до качества продуктов. Было бы что схватить. Озабоченность же производителей и продавцов всегда другого рода - вы сейчас напишете, репутацию товара подмочите, бизнес нам подорвете.

Зато санврачам по должности положено за продовольственную безопасность народа радеть.

- В области с 1 по 25 октября проводятся рейдовые проверки, которые призваны выявить продукцию, указанную в постановлениях, - сообщила «НГ» начальник отдела гигиены питания департамента санэпидемнадзора Наталья ГАЦЕНБЕЛЛЕР. -  Подобные проверки идут сейчас во всех областях. На данный момент названных товаров у нас, в Костанайской, не выявлено. Но самая точная информация будет у нас после 25- го. А к 1 ноября мы должны информировать республику о проделанной работе. Не содержат ли другие продукты опасных загустителей, мы сказать не можем. Неизвестно, какую именно гуаровую камедь используют фирмы: они ведь не указывают на этикетке страну-производителя загустителя. И это никак не проверишь. У нас в лаборатории не определяются именно те вредные вещества, которые входят в состав индийской камеди. Да что у нас - в республике такие вещества не умеют определять, нет методики.

Что же касается красителя Е128, на который, подчеркнула Гаценбеллер, наложен полный запрет, то в нашей области случаев его использования вообще не выявлено.

В Костанае, конкретно, где самые большие по области объемы, как оптовых, так и розничных продаж йогуртов и колбас, ситуация, как в Багдаде. По мнению санслужбы, все абсолютно спокойно.

- Мы провели проверки в 11 торговых предприятиях города, 11 кондитерских цехах, которые работают со сливками. Продукции, указанной в постановлении главного санврача РК, не обнаружили, - рассказала главный специалист отдела гигиены питания городского управления санэпиднадзора Рагуль ТАЖЕНОВА, - мы объездили все 15 колбасных цехов и 20 цехов полуфабрикатов. У нас Е-128 никто не использует.

У потребителя в данной ситуации выход только один - доверять на все 100% санэпиднадзору. Потому что мы не нашли продукции ни одного костанайского производителя мясопродуктов, который бы на этикетках своих колбас сообщал о наличии хоть каких-то добавок. Наши стандарты это позволяют.

О разнице подходов

Итак, что у нас в сухом остатке? Сегодня региональные санитарные службы способны только изъять указанные товары по перечню. О безвредности всего остального, содержащего пресловутый загуститель, они ничего сказать не могут. Кстати, гуаровая камедь входит, на самом деле, в бездну продуктов, кроме йогуртов. Из самых популярных - большинство майонезов и дешевая вареная колбаса. Купите батончик микояновской. В отличие от наших, российские стандарты требуют указывать на упаковке перечень ингредиентов. Там камедь, да не одну, и отыщете.

Но вернемся к любимому детскому лакомству. Больше всего йогуртов, творожков, молочных десертов у нас на прилавках от ООО «Данон Индустрия» и ООО «Эрманн», российских дочерних предприятий крупных иностранных компаний. Из казахстанских, наряду с местными производителями, солидную нишу занимает компания Food Master. Мы попытались выяснить, как все они строили и строят свою работу в сложившейся ситуации.

  - Уведомительные письма от Danon и Ehrmann к нам пришли еще в августе, - сообщил «НГ» директор дистрибьютерской компании, продвигающей у нас продукцию обоих гигантов, Николай ШЕСТОПАЛОВ. - Мы, если честно, сразу не придали им  особого значения, вспомнили только тогда, когда к нам пришли санврачи с проверкой. К письмам, кстати, прилагались и протоколы химического анализа стабилизационных систем, используемых в продуктах обеих компаний. Мы их показали нашим врачам. Все нормально. Повода беспокоиться по поводу нашей продукции нет.

Шестопалов и «НГ» ознакомил и с протоколами, и с письмами. Что ни говори, а подкупает подход матерых капиталистов. «ООО «Аграна Фрут Московский Регион», наш поставщик фруктовых добавок, не закупает гуаровую камедь на упомянутых г-ном Онищенко предприятиях», - извещает костанайцев (заметим, без всякой просьбы и беспокойства с их стороны) директор по продажам «Данон Россия и СНГ» Эммануэль Левассер. Ему вторят менеджеры из «Эрманн». Те и другие сообщают, что провели, чтобы снять напряжение, исследование своих продуктов в независимых аккредитованных лабораториях...

Звоним в алматинский офис компании Food Master, завод которой находится в Иссыке. И от менеджера по торговому маркетингу Александра НАМА к немалому удивлению узнаем, что никаких проверок санслужбы на предприятии все еще не было.

- Но мы кое-что слышали о постановлении, - говорит Нам, - и руководство решило вообще отказаться от употребления гуаровой камеди. В наших новых рецептурах ее нет. Если вы видите упоминание о ней на этикетках, то это просто используется старая упаковка. Но сейчас мы ею стараемся не пользоваться.

Чтобы ложка стояла

Маркетинговый ход выигрышный. Не нервировать людей названием. Конечно, если реально решили обходиться без загустителей, как это делают производители йогурта в Костанае, - это одно, и это хорошо. А если один стабилизатор грамотно заменят другим - совсем другое дело. Рукоплескать нечему. Завтра индусы ксантановую камедь произведут с хлоркой пополам. И снова будем изымать по списку? Так ведь не уследишь.

Йогуртовый скандал в который раз поставил вопрос о главном - о количестве химии в современных продуктах. Оно запредельное. Все антиокисляется, стабилизируется и загущается так, чтобы в нем «ложка стояла». Даже дорогие продукты полны синтезированных добавок. В черкизовский сервелат «Дворянский» добавляют усилитель вкуса глутамат натрия! Ну, а уж в дешевую колбасу чего только не напихано. Как вы думаете, из чего сотворен 400-граммовый батончик «Докторской» от комбината им. Микояна, если он стоит 115 тенге? При этом он сертифицирован, признан съедобным и безопасным. Хорошо, что лечебным питанием не признан. Хоть с этим не получится. Всемирная организация здравоохранения объявила, что в наступившем веке до 70% смертей напрямую связано с перенасыщенным химдобавками питанием.

Справка «НГ»

Сегодня медики многих стран требуют, чтобы от химии освободили хотя бы детские продукты. Есть подсчеты, что в день современный ребенок съедает до 80 искусственных добавок. Начните считать сами: утренний йогурт, хлопья, салат с майонезом, гамбургер, чипсы, шоколадка, газированный напиток и т.д.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА