Наурзумская хищница

Осень нынче какая-то неправильная. Уже конец октября, а приличного дождя с летней жары так и не было. В Покров снегом даже не пахло. На зорьке сейчас все бело от инея, ледок в лужах, морозец до минус пяти, а днем - плюс пятнадцать, кузнечики прыгают, розы бутоны набирают... Смешалось все и в рыбьем царстве: на озерах рыба почти везде уснула, лишь на речках еще кое-где резвится. Вот только щук все это не касается.

Осенний Санкебай

Наурзумское озеро Санкебай - почти что щучий заповедник. В конце лета на спиннинг ее здесь ловили столько, что с трудом могли увезти с собой улов. Рекордом стала громадина в 19 кг, которую кое-как втащили в лодку после того, как хищница изрядно повозила резиновую посудину по озеру, но все-таки, устав, сдалась. Сейчас эту историю местные рыбаки рассказывают с гордостью: у них здесь свой щедрый на уловы и легенды «Тургай».

...К Санкебаю отправляемся в обед, надеясь застать вечернюю зорьку.  100 км до Аулиеколя, еще около 70 в сторону Дамды, потом поворачиваем направо к Караменды, едем еще 34 км. От районного центра до нужной нам щуки еще около 60. Дорога становится все хуже, на асфальтированной невесть когда трассе - ловушка за ловушкой. Наконец тормозим у нужного поворота налево. Едем по песчаной полевой. Пыли столько, что «Нивы» нашего егеря-проводника почти не видно. Зато делаем приятный вывод - в распутицу здесь не забуксуешь. Если не считать пары-тройки небольших солончаковых низинок. Несколько полевых развилок наводят на раздумья: ошибешься поворотом - и о санкебайской щуке можно забыть надолго: безлюдные просторы здесь настолько широки, что на край света можно уехать. По этому дорожному поводу здесь бытует еще одна легенда: какая-то неместная компания  рыбаков, сбившись с правильного пути, доехала отсюда аж до Кара-Кумов.

...Наконец добираемся до места. А солнышко уже вовсю демонстрирует свой оранжево-малиновый закат. Не успели. И все-таки рыбацкая жажда заставляет спешно накачать лодку, вооружиться спиннингами и хотя бы раз пяток забросить. Заплыв в озеро очень напоминает южную часть нашего костанайского Чистого - такой же длинный узкий коридор из высокого тростника, после которого открывается широкий плес, а за ним следует еще одно тростниковое кольцо. Пока выплыли за него, стемнело. А времени - всего-то половина восьмого. Швырять спиннинг с блесной уже совсем бессмысленно: такая снасть ночью не работает. Остается просто «слушать» это затерянное в степях озеро, а вдруг где плеснется увесистая красавица? Но плещутся, похоже, только дикие утки, да какой-то гусь неистово воспитывает свой гарем. Придется потерпеть до утра.

...На восточном горизонте небеса порозовели только к семи. К этому времени успеваем попить крепкий чай из дедовского самовара и сбить иней с застывшей лодки. Выплываем с первыми лучами солнца, распугивая крылатую дичь. Сабаней готовит к работе кружки, подсаживая на них привезенных с собой карасиков, потом ставит жерлицы, привязывая их к камышу на каком-то островке. Делаем  вывод: на озере много донной травы, так что спиннинговать будет нелегко. Зато в некоторых травяных зарослях вода почти кипит. Так плясать может только щука. Как вот только до нее добраться?  Наконец  Сабаней делает первый заброс вдоль кромки камыша. Хлыстик спиннинга сгибается в дугу. Леска на шпулю катушки наматывается с трудом. Сабаней,  оскорбляя подводные заросли рдеста, тянет блесну к себе, приговаривая: «Что же тут может быть, кроме этой дурацкой травы?» В этот момент из воды показывается острая щучья морда. «Подсак, леска тонкая!» - суетится Сабаней и тут же нащупывает  подсачек. В следующую секунду полуторакилограммовая рыбина извивается на дне лодки.

У рыбы тоже есть сончас

 Окрыленный удачей Сабаней, немного отплыв от счастливого места, раз двадцать забрасывает снасть и успешно ловит один рдест. Солнце между тем поднимается все выше. На небе - ни облачка. В воздухе - ни намека на ветерок. Лодку можно не привязывать вообще, она реагирует только на натяжение лески.  А щука плещется то там, то сям, дразня нас и провоцируя делать заброс за забросом.  После каждого всплеска устремляемся к заветному месту. Кажется, что «засветившись», хищница ждет нас именно там. Но не тут-то было. Часам к одиннадцати надежды начинают иссякать. Проверяем кружки и жерлицы: санкебайская щука их своим вниманием не одарила. А между тем уловистая блесна уже оборвана благодаря какой-то донной коряге. Сабаней делает отчаянный заброс в сторону прибрежного камыша. Леска сматывается с трудом, ее явно что-то тянет обратно. Блесна подплывает почти к лодке  и, - о чудо - ее почти на наших глазах хватает еще одна остроносая красавица. Сабаней от неожиданности не успевает сделать подсечку, щука вместе с блесной выпрыгивает из воды, цинично выплевывает в воздух тройник и плюхается обратно в озеро. Она кажется нам раза в три больше, чем та, что плавает в нашем садке. Порция адреналина смешивается с порцией досады.

И снова бесконечные забросы. Мы добросовестно облавливаем место срыва, надеясь на то, что хитрющая затаилась где-то неподалеку. Вместо щуки я вытаскиваю леску с оборванной двумя часами раньше  блесной. Что тоже очень приятно.  А солнце уже в зените. Всплески на воде прекратились. Наши кружки и жерлицы не тронуты. Можно выплывать на берег.

Печальная рыба-солнце

По дороге к берегу снимаем брошенную кем-то старую драную сеть.  В ней одна единственная рыбка, но какая! Чудо-карась!  Огромный, пухлый,  цвета насыщенного заката и притом почти идеально, как солнышко, круглый. Вот вам и щучий Санкебай! Позже спрашиваю у наурзумского егеря Владимира Георгиевича Парастатова о санкебайском карасе. Оказывается, еще в советские времена, когда за здоровьем озера следило областное общество рыболовов, карася здесь было больше, чем сейчас щуки. Тогда же сюда запустили 4 водовоза карповых. Было время, когда от карася и карпа вода в озере кипела гейзером.  А потом в один из весенних разливов сюда из прудов совхоза «Буревестник» пришла щука.  И власть на озере поменялась в ее пользу. Карповый крупняк в период распада Союза выловили некие бесхозяйственные люди, мелочь доела щука. Остатки  доживают свой век, как вот этот печальный семисотграммовый карась. Сейчас озеро арендует один из местных частных предпринимателей. По его инициативе  путевки сюда в летнюю рыбалку стоили по тысяче тенге. О работах по новому зарыблению Санкебая пока не слышно.

...В пять вечера снова проверяем кружки. Один сработал, но на его тройнике - ни щуки, ни живца-карасика. Из жерлиц одна тоже без карася. Значит все-таки соблазнилась, плутовка.  Наверное, ждала, когда мы выплывем на берег. И как хитро и умно сняла насадку» После таких случаев начинаешь подозревать, что рыбы тоже существа здравомыслящие.