Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нут вам в помощь: Тем, кто устал от праздничной «диеты»

Фалафельки внутри должны быть крупитчато-нежными / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Если вы не любите бобовые, то дальше можете не читать. Но если фасоль и иже с ней приятны вам, попробуйте приготовить блюдо арабской кухни - фалафель. С одной стороны, вегетарианская еда, что полезно после новогодне-рождественских пиршеств с жареными гусями и поросятами. С другой - сытно и вкусно.

Фалафель - это что-то вроде жареных во фритюре фрикаделек из нутового теста. Причем нут (бараний горох) - это самый главный ингредиент для классических фалафелек. А вообще, по этому принципу используют и фасоль, и чечевицу. Иногда в массу для шариков добавляют мелко дробленые орехи.

Пробовала я фалафель дважды. Один раз обжаренные нутовые шарики со специями были завернуты в лаваш вместе с овощами и соусом из йогурта. Было не очень понятно, что ешь, но вкусно.

В странах арабского Востока, в Израиле фалафель - это практически фастфуд. Можно поесть и сидя в фалафельне, но можно - и на бегу, прихватив ароматные фрикадельки на уличном лотке. У нас много чего из быстрой еды пришло из других стран и навеки поселилось - американские булки с котлетами, турецкая шаурма, японские суши, а вот фалафель еще не дошло. Так что можете сделать открытие.

Нужны нут, зелень - петрушка и кинза, репчатый лук, чеснок, крупа булгур, яйцо, специи - перец, молотые кумин, кориандр. Это базовый набор. Можно делать без булгура (кладут хлеб, размоченный в молоке, или вовсе ничего в качестве разрыхлителя), можно расширить набор специй - добавляют и куркуму, и кардамон, и даже имбирь. Начните с малого набора.

Принципиальный момент один. Классика готовится из сырого нута. Его замачивают, лучше на ночь, потом обсушивают, пробивают блендером до состояния мелкой крупки, в стакан блендера добавляют лук, зелень, специи, вымешивают руками с добавлением булгура, которую тоже надо замочить на пару часов. Новое веяние - в массу добавляют немного пекарского порошка и муки, если тесто плохо лепится и держит форму. Но и без яйца, и муки, и разрыхлителя можно обойтись. Все достигается тренировкой. Из нутового теста надо выкатать шарики размером с грецкий орех. Их можно запанировать в кунжутном семени. И обжарить до золотистого цвета во фритюре.

Можно для начала поступить проще. Я так и сделала - нут отварила до мягкости, потом подсушила в духовке. Говорят, это придает ореховый аромат. Ну, вроде да. А потом поступала, как описано выше - измельчила, добавила зелень и лук, масса получилась суховатой, и я положила яйцо, вместо него советуют добавить ложки 2-3 воды.

Самый быстрый вариант - воспользоваться баночной фасолью, лучше бы нутом, но консервированный я не видела. А еще очень вкусно фалафель получается из красной чечевицы.

Фалафель лучше всего есть с пылу с жару. Я употребляла на ужин с салатом и сметанным соусом, заправленным чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

На 250 г сухого нута - 1 л воды (для замачивания), 3 ст. л. булгура, 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, пучок кинзы, 1 ч. л. соли, 0,25 ч. л. молотого черного перца, щепотка молотого кориандра.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 74
Re: Нут вам в помощь: Тем, кто устал от праздничной «диеты»
74


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4367
Регистрация: 06.09.11
Отправлено: 14.01.16 - 11:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дора! ты поражаешь меня.... так держать!!
Профайл

§ Моше
Re: Нут вам в помощь: Тем, кто устал от праздничной «диеты»
Моше


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4420
Регистрация: 29.03.13
Отправлено: 14.01.16 - 13:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очень вкусное, сытное и полезное (по кол-ву белка) блюдо.
Однако, для фалафеля есть еще один принципиальный момент, его нужно употреблять с хумусом, а не со сметаной.
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 224
Пользователей: 1
Всего: 225

Вы гость здесь
^ Наверх