Рубрики газеты
Форум
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Ничего общего со значением этого слова сегодня :lol:
17.01.19 00:15
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Кстати! Вики как я и думал, говорит: "Чухна́, чухо́нцы — устаревший этноним прибалтийско-финских народов в новгородских землях (весь, сету, ижора, ливвики и прочие). Впервые...
17.01.19 00:14
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Алиса: Потому "выгоднее" ученика выпнуть из школы)))) Да ладно, это может и было пару-тройку таких, основная масса сознательно уходили и уходят, получить образование...
16.01.19 23:56
Алиса
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: в настоящее время как-бы после 9 класса также вроде предлагают не успевающим ученикам поступать в колледжи, так причина есть "уважительная"))) - ент плохо сдадут -...
16.01.19 23:39
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: еренимаем в этом направлении опыт у финнов, которые лучшие, всё ещё впереди. А.С.Пушкин в своё время, к ним пренебрежительно относился: «По мшистым, топким берегам чернели избы...
16.01.19 23:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кризис - кому враг, а кому - союзник

На статью «Рыночная патология». № 50 от 10.12.2015 г.

В Казахстане, похоже, стартует очередная волна приватизации. Продать планируется 60 госкомпаний в металлургической, телекоммуникационной и транспортной отраслях. В ближайшее время могут перейти в частные руки компании, которые определяют экономический потенциал страны. Многие говорят, что покупатели давно известны и предприятия уйдут тому, кому надо. Некоторые говорят, что предстоящая приватизация - чуть ли не распродажа родины.

Намерение элит в Казахстане избавить государство от собственности именно сейчас, в кризис, не должно вызывать удивления или недоумения. Элитам республики, а именно крупной буржуазии, кризис не столько враг, сколько союзник. Кризис - время для лоббирования приватизаций, создания монополий и выкручивания рук государству, которое этот же бизнес практически бескорыстно спасло в 2008-2010 годах, когда «талантливые и эффективные» собственники в очередной раз оказались перед угрозой разорения.

«Приватизация и легализация - путь к развитию новой плеяды бизнесменов», - это сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства в ноябре 2015 года. А вот в своем нынешнем Послании президент сказал, что первые поколения бизнесменов не всегда бывают честными. В цивилизованных странах нечестные накопления считаются уголовным преступлением, а у нас их легализуют, то есть делают честными. И потом этим бизнесменам мы продаем государственную собственность, причем за бесценок.

Где-то к 2000 году в Казахстане сложилась причудливая система олигархической экономики, когда все сколько-нибудь ценные предприятия, банки и недра оказались под контролем десятка сверхвлиятельных финансово-промышленных групп. Другими словами, в казахстанскую экономику «впустили» транснациональных олигархов на очень выгодных для них условиях. Так, в середине 1990-х годов владельцем Карагандинского металлургического комбината стал Лакшми Миттал. Он за чуть более $200 млн купил флагман черной металлургии Казахстана, стоимость которого, по скромным оценкам, в те годы превышала $3 млрд. Не лучше обстоят дела и сейчас. Гостиница «Думан», которая относилась к непрофильным активам АО «Самрук-Казына», продана за 4,3 млрд тенге при балансовой стоимости 5 млрд 200 млн.

Одним из обоснований необходимости приватизации называют то, что частник как хозяин рачительнее государства. Это миф, что государство - плохой управленец. Норвежский государственный нефтегазовый «Статойл» работает как часы. В то же время в США именно частные финансовые компании привели к мировому кризису 2008-2010 годов. Тогда государству пришлось качнуться в сторону социализма, выкупив долги проблемных компаний, то есть фактически национализировав их.

Существующее мнение, что хозяин воровать у себя не будет, тоже не совсем верное. Можно привести множество примеров, когда в крупных акционерных обществах держатель контрольного пакета акций не хочет делиться с другими акционерами и по разным схемам выводит ресурсы из компании. Это наглядно показал наш Аблязов.

Таким образом, приватизация - не есть панацея от всех бед. Наплодив новых олигархов, мы не спасем экономику, а можем получить новые проблемы. Рост экономики в основном зависит от качества экономической политики. Многие страны, находящиеся в более сложных условиях, чем Казахстан, импортируя энергоносители, демонстрируют более высокие темпы роста. За 20 лет, имея баснословные деньги от продажи нефти, мы практически так ничего и не построили, способного обеспечить стране хоть какую-то основу экономической стабильности. Все деньги, которые не успели разворовать, потратили на помпезные стройки новой столицы, на реализацию бездарных программ и международных мероприятий, призванные поддержать наш имидж. Столица есть, программы безрезультатно реализованы, имидж поддержан, а экономики, способной что-либо производить и пополнять бюджет, как не было, так и нет.

Одно спасает тех, кто у власти, - оппозиции нет, некому возмущаться. И в стране тишина. Народ безмолвствует, по традиции радуясь, что нет войны, и матерясь... на кухне. А пока народ учится на старых ошибках, правительство придумывает новые.

Николай ВОРОНИН, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Объявление
Re: Кризис - кому враг, а кому - союзник




Отправлено: 17.12.15 - 22:48
Комментарий удален модератором.




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 103
Пользователей: 0
Всего: 103

Вы гость здесь
^ Наверх