Группа риска

Евгений ШИБАРШИН

Владельцам незарегистрированного имущества грозит штраф

1 ноября заканчивается срок регистрации легализованного имущества. Однако у многих граждан, решивших узаконить свою собственность в ходе легализации, правоустанавливающие документы не оформлены до сих пор. Вполне возможно, что к установленному законом сроку они так и не успеют. Кто виноват в этой задержке, и какие правовые последствия могут наступить для тех, кто не зарегистрирует свою недвижимость в ближайшее время?

Очередь не дошла

В этой "группе риска" оказался и костанаец Юрий КАЛЮЖНЫЙ. Поскольку его объекты находятся в Костанайском районе, на территории, подведомственной Мичуринскому поселковому акиму, то туда Калюжный и сдал все документы, необходимые для процедуры легализации. В марте этого года - на гараж, в июле - на дачу.  Ответа на заявления попросили подождать месяца полтора-два.

- Я пришел в районную комиссию по легализации через полтора месяца, - вспоминает Калюжный. - Решения не было. Мне сказали - потерпи еще недели две. Но и спустя это время никто ничего внятно сказать не смог. И только в прошлую пятницу я узнал, что решение наконец-то принято. 2 октября оно отправлено на регистрацию в отдел юстиции района. Прихожу туда. Мне отвечают - до моих документов очередь еще не дошла, расматривают те, что пришли в августе.

Поскольку до 1 ноября уже, что называется, рукой подать, Юрий сразу же отправился в земельный комитет. Узнать, сколько дней уйдет на изготовление актов землепользования. Ответ поверг его в шок: земкому нужно... около двух месяцев.

- Получается так, что искусственно установленным сроком мне ограничили мое право на собственность, - возмущается Калюжный. - Я же все сделал в установленное законом время, и если теперь чисто техническая операция задерживается не по моей вине, то почему именно я должен страдать?

Много ли таких людей?

По данным областной комиссии по легализации на 11 октября из 138 306 объектов, по которым принято решение о легализации, зарегистрировано 102 477. Это означает, что в оставшиеся дни несколько десятков тысяч жителей нашей области (в основном - горожане) будут метаться между различными учреждениями, чтобы свести все документы в единую папку и наконец-то получить долгожданные свидетельства, подтверждающие его права собственника. Но где гарантия, что у таких, как Калюжный, все эти документы уже готовы?

Например, по информации заместителя директора ЦПН по Костанайской области Алексея БОГДАНОВА, в первых числах октября в нашей области еще по 799 объектам не было паспортов технической готовности. Главная причина - недоступность этих объектов для специалистов ЦПН, так как владелецы этих объектов во время приезда  специалистов там не появлялись.

Наверное, в каждом из этих случаев была какая-то причина, но факт остается фактом: для владельцев этого имущества регистрация прав собственности станет проблематичной.

Раздвоение

Вполне возможно, что не все гладко будет и у тех, кто за решением о легализации пришел в комиссию лишь после того, как только в октябре получил соответствующее извещение. Например, в здании акимата Костаная у знакомого многим 105-го кабинета сейчас каждый день большие очереди. Правда, двигаются они достаточно быстро. Под финал процедуры чиновники научились и выкладывать бумагу для списков, и  готовить документы до того, как очередной человек попадает в кабинет. Еще недавно, пока сроки не подпирали, все было не так.

Встречаю в акиматовском коридоре нескольких своих знакомых. Почему они дотянули до последнего? Оказывается, оформлением регистрации своих дач и гаражей они занялись еще в начале года. Но обратились к услугам ТОО "Земельные отношения. Техническая инвентаризация", а не в комиссию по легализации. Однако извещение о принятии решения по легализации они получили именно из этой комисии и только в октябре. Теперь им нужно прийти, получить этот документ и вместе с остальными идти на регистрацию своего права на собственность.

Поэтому мои собеседники спешат, они еще толком не знают, готовы ли все остальные документы, которыми по договоренности должны были заниматься работники ТОО "Земельные отношения. Техническая инвентаризация".

Среди таких людей оказалась и Галина КАМЫШЕВА. Она еще в октябре прошлого года выписала доверенность для этого ТОО на регистрацию гаража. Правда, там называют данную процедуру почему-то приватизацией. Обратилась к ним, потому что  тремя месяцами раньше там уже оформили паспорт ввода в эксплуатацию этого сооружения, да и председатель их гаражного общества развил бурную агитационную деятельность по поводу "приватизации". (О начавшейся в то время легализации Камышева ничего еще не слышала). В течение всего года ходила она в ТОО с одним только вопросом - что там с документами? Ей отвечали - ждите.

И вдруг получает извещение. Но из комиссии по легализации. Оказывается, ее "подтянули" под эту процедуру и теперь предлагают идти в общем потоке. Но готовы ли все остальные документы? Никто толком сказать не мог.

Директор ТОО "Земельные отношения. Техническая инвентаризация" Асанбай БАРАНОВ заявляет, что обязательства перед своими клиентами они пытаются выполнять, но их заявки, идущие под маркой приватизации, другими учреждениями выполняются с большими задержками. Причина: все силы брошены на оформление документов по легализации.

Возникает вопрос: чем обычная регистрация собственности имущества граждан, не подававших заявление на легализацию, отличается от той же процедуры с недвижимостью тех, кто решил использовать кампанию по легализации?

Не вписались в струю

Среди клиентов этого ТОО есть еще одна группа клиентов, оказавшихся сейчас в подвешенном состоянии. Из-за отсутствия свободного времени лично заниматься оформлением документов по легализации эти люди решили доверить работу посредникам. Правовых препятствий для такого сотрудничества не было. И как говорят вышеприведенные примеры, комиссия по легализации шла навстречу. Но потом сотрудники ТОО начали говорить своим клиентам, что в акимате Костаная заявления на легализацию от них больше не принимают.

Директор ТОО Баранов факт подтвердил, но комментировать возможные причины изменения отношения к его фирме не стал. И не надо: ответ лежит на поверхности. Если посмотреть динамику регистрации легализованного имущества в Костанайской области, то можно заметить резкий скачок в марте. Он произошел после того, как глава государства покритиковал акимов за низкие темпы легализации. Тогда принимать заявления от этого ТОО для власти было жизненно необходимо. Но как только количество заявлений возросло и комиссия начала с трудом с ними справляться, контора г-на Баранова для акимата оказалась неинтересной.

Конечно, чиновники вполне резонно могли предъявить частнику претензии. Мол, вы с народа деньги собираете, а ишачить заставляете нас. Тоже верно. Только граждане тут при чем? Получилось-то так, что люди, которые еще год назад забеспокоились по поводу регистрации своего имущества, теперь могут оказаться в очень сложном положении.

Об ответственности

Дело в том, что с 9 августа 2007  года вступил в действие Закон РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который  теперь обязывает собственников недвижимости его регистрировать. Причем в статье 9 обозначен и срок, в течение которого это должно быть сделано: "...не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта владения объектом". Как разъяснила заместитель начальника департамента юстиции Костанайской области Сакыпжан НОВИКОВА, таковым "фактом" может стать нотариально заверенный договор купли-продажи, вступившее в силу решение суда и иные правоустанавливающие документы. В том числе и паспорт ввода в эксплуатацию данного сооружения.

Что касается возможных санкций за неисполнение этого закона, то Новикова сослалась на статью 354-3 Кодекса  РК об административных правонарушениях, согласно которой нарушение срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним влечет штраф на физических лиц в размере от 10 до 20 МРП. Эта же самая статья, по ее мнению, может быть применена и к субъектам легализации, которые в соответствии со статьей 11 Закона РК "Об амнистии в связи с легализацией имущества" обязаны были в срок до 1 ноября 2007 года оформить на него свои права.

Алексей Богданов предполагает, что через определенное время состоится еще одна инвентаризация всего имущества, в ходе которой выявится незарегистрированное, и тогда возможны судебные разбирательства причин. Сапыржан Новикова говорит, что если имущество человеку принадлежит по праву,  никто забирать его не собирается. Но это право должно быть подтверждено государственной регистрацией имущества. У тех владельцев недвижимого имущества, кто по какой-то причине не участвовал в акции легализации, еще есть возможность зарегистрировать его обычным порядком.

И тут возникает еще один вопрос. Почему раньше нельзя было принять все необходимые законы, чтобы отделить граждан,  которых "амнистировали" в связи с легализацией имущества, от тех добропорядочных собственников, чьи права нуждались в дополнительной защите в форме государственной регистрации их недвижимости? Ведь в этом случае абсолютное большинство владельцев нешикарных гаражей и обычных дачных участков, вполне рядовых собственных домов, просто не подлежали бы унизительной процедуре "прощения" за несовершенные грехи. В итоге власть сама создала полную неразбериху, захлебнулась от непредвиденного объема работы и в конечном счете лишь увеличила трещину между собой и гражданами. И самое главное - за это опять никто не отвечает.