Выжмем все соки!

«Идеи вашего дома», сентябрь 2007

Современные соковыжималки - весьма технологичные приборы, хотя даже самый простой цитрусовый пресс до сих пор пользуется популярностью. И без него не обойтись, если есть желание хлебнуть стаканчик свежеотжатого апельсинового. Но без хорошей универсальной соковыжималки тоже не обойтись. Как ее выбрать?

Под прессом

Соковыжималка для цитрусовых - самый простой прибор: моторчик, конусообразная ребристая поверхность и емкость для сбора сока.  Апельсин предварительно разрезается, половинка прикладывается к вращающейся насадке и надавливается рукой. Хорошо, если у такой соковыжималки есть реверсивный ход (насадка вращается сначала в одну, потом в другую сторону). Это позволяет отжать фрукт досуха.

Обычно емкость бывает не больше 1 л. Этого достаточно, потому что витамин C быстро разрушается на воздухе. Сок пьют сразу после приготовления.

В некоторых моделях есть специальный рычаг, прижимающий апельсин, что существенно облегчает дело.

Универсальный солдат

Более совершенные универсальные (центробежные) соковыжималки позволяют насладиться соком практически любых фруктов, овощей и ягод. Однако в инструкцию лучше заглянуть. Для многих моделей нежелательны ягоды с мелкими косточками типа крыжовника, малины, смородины. В подавляющем большинстве случаев придется забыть о вишневом, персиковом и абрикосовом соке, если, конечно, не вытащить первоначально из плодов косточки.

Работает универсальный прибор иначе, чем цитрус-пресс. Фрукты нужно предварительно нарезать кусочками, которые поместят в горлышко соковыжималки. Если хотите полностью автоматизировать процесс, выбирайте аппарат с большим горлышком, чтобы не резать фрукты, а класть их туда целиком.

Обратите внимание на специальный лоток для засыпки фруктов и ягод. В него можно положить 5 яблок, включить соковыжималку и уйти.  Через несколько минут можно вернуться, чтобы выпить сок. Такая функция есть у некоторых моделей фирмы Braun, например.

На что обратить внимание?

 Остается ли отжатая мякоть на сетке фильтра или выбрасывается в специальный контейнер автоматически? Второй вариант много удобнее. Контейнер для мякоти может быть съемным или встроенным. Первый экономит время и силы, ведь чтобы очистить встроенный, придется частично разобрать прибор.

В зависимости от модели соковыжималки, центрифуга в ней вращается со средней частотой  9000 -14 000 оборотов в минуту. В некоторых моделях, регулируя скорость, можно выбирать консистенцию сока (с мякотью или без). Быстрота отжима и количество получаемого сока - главные критерии при выборе универсальной соковыжималки. Большинство универсальных соковыжималок рассчитаны на небольшие ежедневные порции сока. На них нежелательно перерабатывать за раз больше 3 кг фруктов.

Любителям заготовок

Этой категории потребителей нужны агрегаты, готовые непрерывно функционировать длительное время. Такие выпускают чаще производители СНГ, но, например, соковыжималка Juice Master (Rotel, Швейцария) способна переработать 55 кг моркови за 1 час. А заодно отжать сок из винограда, граната, крыжовника и т.п. - косточки ей не помеха. Для сравнения, имеющаяся в Костанае в продаже «Журавинка» (Белоруссия) за 1 час выжмет сок из 25 кг фруктов.