Пшеница молчит, а корова мычит

Виктор Соложенков уверен: субсидии в животноводстве и на кормопроизводство надо оставить

Галина ПЕТРЕНКО

Животноводы против отмены субсидий в их отрасли

«НГ» уже сообщала, что впредь погектарного субсидирования в растениеводстве не будет. Уже в следующем году. Подобные изменения грядут и для животноводов, время, правда, еще не вполне уточнено. Не один раз действующий глава минсельхоза называл субсидии в этой отрасли плохо поддающимися контролю и оценке того, насколько они эффективны.

Предприниматели (в частности, директор ТОО «Арай холдинг» Виктор СОЛОЖЕНКОВ) доказывают, что спешить с глобальной отменой нельзя.

Этот лисаковский холдинг, больше известный своим производством прохладительных напитков, пива и водки, имеет, кроме того, солидный аграрный сектор. В него входят четыре сельскохозяйственных предприятия в Денисовском районе. Два занимаются мясным животноводством, два - молочным. Общее стадо - 9 800 животных, молочное поголовье - 1 800. В одном из араевских хозяйств ТОО «Сарыагаш» за два года (с 2010-го по 2012-й) была построена за миллиард тенге современная молочно-товарная ферма на 1 250 голов.

Для нее в США было закуплено 270 коров голштино-фризской породы, планировалось, что они станут основой высокопродуктивного дойного стада, над чем хозяйство планомерно работает. Сегодня голштинок уже 500, доятся коровы на установке «карусель», осеменяются искусственно, у каждой - чип на ноге, который сообщает в компьютерный центр пакет данных о самочувствии ценной скотины - от температуры до настроения забеременеть.

Кстати, в прошлом году в хозяйстве обзавелись новым оборудованием для сверхранней диагностики стельности коров. Кроме того, впервые не только в Казахстане, но и в СНГ приобрели американские иммуноферментные анализаторы, которые гарантированно определяют по крови, больно животное или нет.

По словам директора ТОО «Сарыагаш» Утегена МУРТАЗИНА, в сравнении с прежними реагент-пробами - это небо и земля. Особенно по туберкулезу. Раньше диагностика была с большими допусками, здоровое животное, и не одно, могло из-за этих погрешностей отправиться на бойню. Для коров, за которых плачено в валюте, это слишком затратно, сочли в хозяйстве. И для коров, в достижение плановой продуктивности которых ежегодно вкладываются немалые деньги, - тоже. Это к вопросу о том, как и на что животноводы расходуют деньги, в том числе полученные от государства в виде субсидий.

В этом году в «Сарыагаше» рассчитывают, что надой на корову составит за год около 5 тыс. л, начинали с 4 тысяч.

На замечание акима области, которому недавно показывали хозяйство, что есть области, где доят 7-8 тысяч л на условную голову, руководитель «Арай холдинга» Виктор Соложенков как раз и сказал, что для этого в нашей почвенно-климатической зоне должна последовательно и много лет вестись селекционная работа, а также совершенствоваться кормовая база для высокоудойного скота, тогда можно рассчитывать на адекватную отдачу.

А на всю эту работу нужны деньги, часть из которых сегодня в виде субсидий предоставляет государство. Особенно это важно на фоне снижения закупочных цен на то же молоко.

- Мы пришли и начали заниматься животноводством, рассчитывая на них, - сказал Соложенков. - Сейчас идет разговор, что их отменят. В прошлом году один «Сарыагаш» получил 242 млн тенге субсидий, в этом году - тоже около 250 миллионов. На каждый литр молока получаем 37,5 тенге субсидий. На килограмм произведенного мяса - 120 тенге. Сейчас хотят эту поддержку по мясу отменить, по молоку пока оставить. Но вся экономика нашего животноводства просчитана с учетом этих субсидий. Без них мы вряд ли сможем наращивать свои объемы и свою производительность.

Тот же «Сарыагаш» сегодня имеет посевы кормовых культур на поливе. Завели эти 422 га с учетом потребностей импортного скота. Полив - дорогое удовольствие, поэтому и дотации там на каждый гектар солидные - 60 тыс. тенге. Хозяйство планировало довести массив на поливе до 1 000 га с учетом наращивания животноводческих мощностей. Но без субсидий это неподъемно.

- На кормовые надо оставить субсидии, - уверен Соложенков. - Что такое кормовые культуры - это производство качественного сенажа, силоса. Наши хозяйства расположены в зоне, где в ближайшие три года был неурожай. В 2011 году мы собрали 3-2 ц с гектара зерновых по холдингу, в 2013 году - 5 ц, в 2014-м - 8 центнеров. Этого недостаточно, особенно с учетом того, что у нас кормовые культуры были с урожайностью 5-6 центнеров. Таким образом, себестоимость производимого в наших хозяйствах мяса достигла 800-900 тенге за килограмм, иногда и выше. Они вынуждены продавать его ниже себестоимости, то есть мясо производить невыгодно. Убрать субсидии на пшеницу как монокультуру у нас - с этим я согласен. Но в животноводстве и на выращивание кормовых культур - оставить, хотя бы на какое-то время.

Костанайские животноводы участвовали не так давно вместе с коллегами из других областей в обсуждении инициатив минсельхоза по радикальной смене принципов субсидирования. И там это время - оставления основных субсидий в отрасли - определялось по-разному.

Одно из предложений - не прекращать субсидирование до достижения предприятиями, которые вошли в государственные инвестиционные программы, проектных мощностей. А в Казахстане, например, практически все средние и крупные МТФ, открытые в последние 4-5 лет, - из разряда таких проектов. Они сейчас должны не только производственные мощности активно наращивать в жесткой конкуренции с соседями по Евразийскому союзу при плавающей национальной валюте, но и платить по кредитам.

Причем ведь условия, на которых государство в сытые времена приглашало в свои программы, были такие соблазнительные. У того же ТОО «Сарыагаш» из миллиарда, потраченного на строительство фермы, своих средств - 285 млн тенге, а остальное занято у АО «КазАгроФинанс». А занятое надо отдавать. И эта «отдача» в бизнес-план хозяйства забита с учетом субсидий. Так что как-то нелогично сначала влить финансы, а потом в один день сменить правила игры.

 

Фото Галины ПЕТРЕНКО