Крепость «взяли» либеральные законы

Отклик на статью «Когда дом больше не крепость». № 44 от 29.10.2015 г.

Экономика и криминал тесно связаны между собой. Поэтому неудивительно, что в Казахстане в последнее время вырос уровень преступности. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране и с непродуманной политикой гуманизации уголовного законодательства. Сколько можно терпеть сводки МВД наподобие: «Один из грабителей, совершивших разбой, ранее уже привлекался к ответственности по такой же статье и был накануне условно-досрочно освобожден». А их освобождают в последнее время сотнями.

На смену ловким форточникам, залезавшим в квартиры граждан по водосточным трубам, пришли профессионалы нового поколения, умеющие не только вскрывать сложные замки и «отжимать» пластиковые рамы, но и мастерски обходить камеры наружного наблюдения. А вот что сказал президент страны по поводу краж в одном из микрорайонов столицы: «За неделю в одном подъезде восемь квартир обокрали, никто не может найти. Это что за полиция? Я в этом случае думаю, что вместе с полицейскими квартирные кражи производят. Где охрана, где записи слежения?» Вспоминая, как костанайские полицейские крышевали наркоторговцев, с подозрениями президента трудно не согласиться.

Мне кажется, что к преступникам, посягнувшим на жизнь и здоровье граждан, а также на их имущество, гуманное отношение неуместно. Преступления против личности должны жестко наказываться - вплоть до смертной казни. Не надо обращать внимание на НПО, которые существуют на зарубежные деньги и заботятся о правах преступников. У их кормильцев (в тех же США) таких сажают на электрический стул.

Не лучше у нас и с экономическими преступлениями. Взятки, хищения процветают. Говорят, что коррупционизм - государственная идеология страны. Мы создаем видимость борьбы с коррупцией. Руководитель управления антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью департамента государственной службы и профилактики коррупции Арман Утепов заявил: «Проведенный анализ показал, что деятельность по профилактике коррупции не предусмотрена ни положениями, ни стратегическими планами государственных органов». Выходит, что до появления управления с таким мудреным названием мы с коррупцией боролись только на словах.

И вот, по данным Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, за 7 месяцев 2015 года выявлено 552 факта взяточничества. Сумма взяток варьируется, достигая $500 000. За аналогичный период 2014 года было зарегистрировано 429 фактов взяточничества, суммы взяток достигали $200 000. И тут присутствует фактор либерализации законодательства. Все чаще громкие коррупционные дела в Казахстане заканчиваются миллионными штрафами. И штрафы выплачиваются. Значит, кресла начальников приносят миллионы? Экс-глава АРЕМ Мурат Оспанов выплатил штраф в размере более 800 млн тенге.

Поэтому многих наших чиновников волнует всего один вопрос: сколько? Сколько можно отрезать от бюджета? Сколько процентов можно взять на откаты? Сколько дать, чтобы потом самому было можно взять? Иногда возникает еще одно «Сколько?»: сколько дать судье, чтобы нисколько не получить? У таких чиновников дома детки. Жена. Любовница. Куча родственников. Всех прикормил, и теперь все смотрят на него и молятся. Теперь не соскочишь. Короче, пат.

И эти семинары, совещания, билборды, рекламные щиты, видеоролики, направленные на борьбу с коррупцией, - пустая трата денег. Таким персонажам хоть каждое утро зачитывай Уголовный кодекс РК с минарета, бесполезно. Уголовный кодекс должен беспощадно карать, а мы все либеральничаем.

Генеральный прокурор РК Асхат Даулатбаев в конце августа 2015 года сообщил, что выявлено 635 ранее судимых госслужащих. Испанская народная мудрость гласит: «За добрые дела на том свете бог воздаст, а за злые - на этом расплата». Может, и нам последовать этой мудрости?

Николай ВОРОНИН, Костанай