Школьный пирог: еще проще, чем шарлотка

Вообще-то, речь идет о маннике - выпечке сколь простой, столь и вкусной. Как раз из-за простоты в разных кулинарных книжках и любят сопровождать рецепт этого изделия припиской, что справится даже школьник. Согласна. При этом разнообразить его можно до бесконечности, всякий раз радуясь новым оттенкам вкуса.

Лично я уже пробовала его печь даже с имбирем и кардамоном. На любителя, но вполне приемлемо. У манника отличная текстура, слегка крупинчатая, он никогда не бывает вязким и гарантированно не прилипает к форме. Есть два основных варианта этого полупирога-полукекса: с мукой и без нее. Для себя я решила так, когда начинка у меня сочная, влажная - яблоки, например, я муку не добавляю, а когда посуше и помельче - кусочки цукатов, орехов, сухофрукты, то все-таки кладу. Тогда мелкие включения плотнее сидят в мякише, не выпадают, когда разрезаешь манник.

Недавно пекла манник, который про себя назвала пряным. В тесто я положила немного корицы, изюм у меня набухал в чайной заварке с бергамотом, а яблоки я карамелизовала, добавив в сотейник имбиря. Может, это и не карамелизация, но получилось хорошо. В сотейник я высыпала полстакана сахара, добавила две столовые ложки воды и два ломтика имбиря размером с советский пятак и толщиной чуть меньше сантиметра. Дождалась, пока сироп запузырился и проварила в нем дольки яблок, в нем же и оставила лежать. И только после этого занялась тестом.

Премудростей в нем немного, точнее - одна. Манку надо залить кефиром или смесью кефира и сметаны и оставить для набухания. Читала, что это можно сделать на ночь, по-моему, это лишнее, спокойно набухает за 40-50 минут. Потом в эту основу надо ввести яйца, сбитые с сахаром и мукой, я еще люблю добавить размягченного сливочного масла. Ну если делаете со сметаной, то можно и без масла обойтись. Не забудьте посолить слегка.

Да, изюм ко времени закладывания в тесто должен быть обсушен. Добавляете в тесто корицу, перемешиваете, изюм, перемешиваете и аккуратно последними кладете имбирные яблоки. Их лучше брать твердых сортов. Аккуратно еще раз перемешиваете и отправляете в форму, смазанную сливочным маслом. Можно выпекать пластом, мне нравится - в старой форме для кекса с отверстием посредине. При 200 градусах печется от 30 до 40 минут.

Ингредиенты

Манка - 1 стакан, мука - 1 стакан, сахар - 1 стакан, кефир - 1 стакан, масло сливочное - 100 г, яйца - 3 шт., изюм - 2 ст. ложки, яблоки - 2 крупных, сода - 1 ч. ложка.