Рубрики газеты
Форум
Гога
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
Валентин Вранье видно сразу . И найдутся , кто посчитает.
20.05.19 16:44
лимон
Инаугурация Владимира Зеленского: президент распустил Верховную раду
складно конечно, посмотрим как будет на деле, Раду уже распустил
20.05.19 16:01
Валентин
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
Гога: Поэтому и пишу - пока не будет ПОЛНОЙ прозрачности по бюджету - не будет и порядка . Стало любопытно. а) Где можно ознакомиться с хорошим примером "полной прозрачности по...
20.05.19 15:58
Yorik
Холодную воду отключат в одном из районов Костаная
Брехуны, с 16.00... Воды уже час как нету.
20.05.19 15:52
Гога
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
Гриня Ну предположим с кисточками , зарплатой и прочим - все равно километров 700 можно закрасить . Поэтому и пишу - пока не будет ПОЛНОЙ прозрачности по бюджету - не будет и порядка .
20.05.19 15:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«За Гамлета король подымет кубок...»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Балетмейстер классической постановки вложил в нее особый смысл

Призрак показывает Гамлету, как Клавдий «тихо мне в преддверия ушей влил прокажающий настой...»

Во вторник, 6 октября, на сцене областной филармонии показали балетную постановку «Гамлет. Принц Датский».

Роли в ней исполняли актеры Государственного академического театра танца РК под руководством профессора искусствоведения, лауреата Международной Сократовской премии за личный вклад в мировую культуру, народного артиста РК Булата АЮХАНОВА.

Сам король казахстанского балета появился на сцене перед спектаклем. Сидя на стуле, Аюханов много и печально говорил о культуре, о местных чиновниках, которые тратят деньги на ненужные вещи. В этих рассуждениях перед постановкой «Гамлета» было столько символичного, что сам балет воспринимался уже с особым смыслом.

- Сегодня мы даем «Гамлета» - это золотой фонд мировой культуры, - сказал Аюханов. - Музыка к балету - композитора Аиды Исаковой, которую она написала за 10 дней. Я считаю, что музыка получилась роскошной, я бы поставил Аиду в один ряд с Прокофьевым... Спасибо, что вы есть, дорогие друзья. А я... я тихо исчезаю...

На этих словах балетмейстера медленно закрыли кулисы, чтобы через несколько минут открыть сцену с одной-единственной декорацией - большим троном посередине. 

Первые мрачные аккорды из балета «Гамлет», скользящий по сцене Дияр Аскеев в роли датского принца, узнавшего страшную тайну смерти отца от его же Призрака. А следом - надменно-торжествующая Гертруда, кружащаяся в танце с Клавдием и чаще остальных меняющая наряды - от ярко-красного до прозрачно-белого. Словно этим режиссер хотел подчеркнуть непостоянство той, чье имя - вероломство. Вездесущий Полоний, то выглядывающий из-за кулис, то прячущийся за троном, вечно снующий и подслушивающий. Блики света, экспрессия, душевные муки, музыка - все взаимосвязано в этой трагедии.

Порой казалось, что актерам не хватает сцены в самом прозаическом смысле. Из-за этого часть элементов исполнялась немного скованно, актеры словно боялись размахнуться на сцене шириной всего в 7 метров, но благодаря эмоциям суть передали верно. Трон, вокруг которого весь вечер разворачивалось действие, а в конце трагедии оказалось столь много трупов, остался на сцене. Последний одиночный блик высветил этот символ власти и стоявшего напротив него Гамлета, безмолвно исполнявшего знаменитый монолог «Быть или не быть?».

Сам Булат Аюханов в молодости играл Гамлета, и это одна из его любимых ролей. Сейчас рассуждающий о жизни и о своей нелюбви к современным чиновникам 77-летний балетмейстер тоже напомнил своей печальной философией Гамлета. А его слова звучали почти как современный перевод шекспировской драмы.

- Мои зрители такие жестокие, что требуют прежнего Аюханова, - с грустью заметил режиссер на брифинге перед спектаклем. - Некоторые называют меня бунтарем, но это не так. Я - миролюбивая скотина. Просто обидно, что не успеешь завязать роман с одним министром культуры, как уже пришел другой, их меняют как перчатки. А они тратят деньги на «героев одного часа», ко всему относятся без любви и профессионализма.

Булат Аюханов: «Некоторые называют меня бунтарем, но это не так» 

Критично режиссер оценил и своих учеников, сообщив, что лучшие из них уезжают за границу, но всех своих последователей он любит.

- Жить стало тяжелее, все обмельчали, нет идей и нет идеологии, - говорил Аюханов. - Раньше была партийная, мы ее ругали, а сейчас ее не хватает. А для вас, журналистов, у меня есть пожелание: шебуршите, раздвигайте толпу, если наш народ превратится в толпу - это катастрофа.

В общем, брифинг получился, скорее, в виде монолога грустного и уставшего балетмейстера. О себе артист напоследок сказал так:

- Я не умный, я просто много читаю и учусь философствовать.

Известный на весь мир афоризмами и любовью к юмору Булат Газизович своей философией и постановками на этот раз заставил зрителей и журналистов над многим поразмыслить всерьез.


  • Рейтинг: 4.13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.13 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Доктор СИЗО
Re: «За Гамлета король подымет кубок...»
Доктор СИЗО


(Только чтение)
Сообщений: 4356
Регистрация: 04.09.15
Отправлено: 12.10.15 - 12:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ничего себе трико нацепил главный герой.... что на последнем снимке....дамы....дар речи потеряли...))))))))))))
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 160
Пользователей: 1
Всего: 161

Вы гость здесь
^ Наверх