Жизненный путь учителя сороковых

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КГУ

Первый директор учительского института взяла фамилию в честь критика и назвала дочь в честь вождя

Изучая в областном архиве и историко-краеведческом музее историю Костаная накануне и в годы Великой Отечественной войны, неоднократно приходилось встречать имя учителя Ольги Лаврентьевны Белинской. С 24 июня 1941 года она руководила русским педучилищем, а с начала 1942 года встала во главе Кустанайского учительского института.

Чтобы понять, почему при назначении на высокие для того времени должности выбор пал на простого школьного учителя русского языка и литературы, нужно обратиться к биографии О. Л. Белинской. В автобиографии, которая в те времена считалась очень важным документом и тщательно проверялась, сообщается: «Я, Белинская Ольга Лаврентьевна, род. в 1911 году в с. Татьяновка, Мендыгаринского района Кустанайской обл. в семье крестьянина-бедняка».

Социальное и семейное происхождение имело в то время первостепенное значение, что и отражалось в документах. «Отец мой, Лаврентий Федорович Негодяев, был коммунистом с 1918 года, в борьбе с колчаковщиной погиб в 1920 году, - указывала Ольга Лаврентьевна при каждом новом назначении. - Мать, Анна Акимовна Негодяева, член партии с 1920 года, работала в советских и партийных организациях до 1939 года, в настоящее время пенсионерка».

В автобиографии Белинская пишет: «С 1920 по 1927 гг. я воспитывалась в детском доме (в с. Боровское, Кустанайской области), там же вступила в комсомол в 1923 году. Окончив Боровскую семилетку, в 1929 году поступила в Кустанайский педтехникум, по окончании которого уехала в Москву (в октябре 1931 года), где была принята в Московский областной педагогический институт на литературный факультет. Окончила институт в июле 1935 года».

Первые шаги на тернистом пути педагога Белинская записала так: «И с этого времени преподавала литературу в средних школах города Кустаная - ср. школе им. Кирова, Горького, Крупской. В 1938-39 учебном году я работала в средней школе на курсах партработников в городе Семипалатинске (по направлению Наркомпроса). С 7 мая 1939 года по 23 июня 1941 года работала преподавателем литературы в Кустанайском педучилище. 24 июня Кустанайским облоно я назначена директором этого же училища, в котором работала по день его ликвидации (до 19 февраля 1942 года). 2 сентября 1941 года я была принята кандидатом в члены КП(б)К».

В личном деле учительницы Белинской можно обнаружить интересные подробности. В автобиографии она указала, что «в октябре 1936 года Кустанайский обком ЛКСМ (бывший секретарь) исключил меня из рядов комсомола, даже без обсуждения рядовыми комсомольскими организациями, приписав мне связь с троцкистами». Через полтора года, в январе 1938 года, тот же орган восстановил Белинскую в комсомоле, сняв, по ее словам, «гнусное и ложное обвинение».

В Кустанае, конечно, активных троцкистов трудно было найти, но вот московский след все-таки остался. По словам дочери Ольги Лаврентьевны, Сталины Михайловны КОЛОМАЦКОЙ, в Москве в период репрессий была арестована близкая подруга Белинской, неоднократно посещавшая троцкистские собрания. Что там было на самом деле, теперь трудно, конечно, судить.

Этапы трудового пути были прерывисты, но вели наверх: «1935-1936 гг. - учительница школы им. Кирова г. Кустаная. 1936-1938 гг. - учительница СШ им. Горького г. Кустаная. 1938-1939 г. - учительница СШ им. Пушкина г. Кустаная. 1939-1941 гг. - учительница педучилища г. Кустаная. 1941 по н/вр. - директор педучилища г. Кустаная».

Звание учителя средней школы О. Л. Белинской. Кустанай, 1938 г.

При назначении на должность директора Кустанайского русского педучилища была выдана личная характеристика, где нет ни одного лишнего слова, хотя она и не лишена эмоциональной окраски. Приведем ее дословно: «Предметом владеет хорошо, лекции читает живо, интересно. Дает учащимся прочные, довольно глубокие знания. Активно участвует в общественной работе школы. Член комитета ЛКСМК с начала 1940-41 уч. года».

22 июня грянула Великая Отечественная война, и через два дня появляется акт, судя по которому в педучилище меняется директор. Цитируем: «Мы, нижеподписавшиеся, директор Кустанайского педучилища Лосевской И. П. и вновь назначенный директор Белинская О. Л., сего числа первый (Лосевской) сдал, а вторая (Белинская) на основании приказа № 394 от 24 июня приняла Кустанайское педучилище. Сдачи и приему подлежат: печать круглая, личные дела преподавателей, личные дела адмхозперсонала. Сдал: Лосевской. Приняла: Белинская».

После закрытия Кустанайского русского педагогического училища Белинская с 19 февраля 1942 года исполняла обязанности директора Кустанайского учительского института. Полноправным директором стала только 9 ноября 1942 года. Полгода рассматривался вопрос о назначении нового руководства вуза.

Несмотря на сокращение количества кафедр, новый директор смогла отстоять учебные кабинеты, без которых было невозможно осуществлять учебный процесс. Удалось пополнить профессорско-преподавательский состав. В институтских отчетах была обязательная графа «Связь со школой». В 1942 году руководство признавало, что «в начале года институт был совершенно оторван от школ и не вел никакой работы среди учительства», но затем «по инициативе института удалось к середине первого полугодия развернуть большую работу среди учительства». Главным событием областного уровня стало создание первого факультета усовершенствования учителей, предтечи современного Института повышения квалификации. Директор Белинская с гордостью отмечала, что именно «при институте открыт факультет усовершенствования учителей».

В феврале 1943 года она переводится на работу в горком партии и на долгие годы становится активным общественно-политическим деятелем в Кустанае (но это уже другая история). На склоне лет ей довелось быть свидетелем крушения советской страны, за процветание которой она боролась всю свою жизнь (умерла Ольга Лаврентьевна в 1993 году). Жизненный путь ее был типичным для советской интеллигенции. В девичестве и фамилию свою сменила на имя любимого литературного критика Виссариона Белинского. О своей семейной жизни сообщала весьма кратко: «Муж, Михаил Степанович Грушецкий, партийный, по профессии учитель истории в средней школе, в настоящее время находится в РККА». М. С. Грушецкий, выпускник Харьковского пединститута, стал первым преподавателем истории в образованном в 1939 г. Кустанайском учительском институте, ушел добровольцем на фронт (награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»). Учительская семья и дочь свою назвала весьма символично для своего времени - Сталина (в хрущевские времена девушке настойчиво рекомендовали сменить имя, но по упорству она не уступала свои родителям).

Факультет литературы и языка МОПИ (1931-35 гг.). Личный архив О.Л. Белинской (1 ряд, 2 слева)

По материалам областного госархива. Автор благодарит Сталину Михайловну Коломацкую, дочь О. Л. Белинской, за помощь и предоставление семейного фотоальбома.