Изменения в Земельный кодекс РК упростили некоторые процедуры для предпринимателей и граждан

Саят Жусипбеков: «Мы хотим донести до людей, что теперь целевое назначение определяется согласно функциональным зонам»

Ольга ГОРАЙ

Изменения, внесенные в Земельный кодекс РК, начали действовать с января 2015 года. Но не все предприниматели и простые граждане знают о них, а изменения эти довольно значимые.

- Система определения целевого назначения земельного участка упростилась, - считает руководитель отдела земельных отношений акимата Костаная Саят ЖУСИПБЕКОВ. - Согласно статье №107 Земельного кодекса, земли населенных пунктов теперь делятся на 4 функциональные зоны: жилищную, социальную, коммерческую и иную. Если земля используется в рамках одной функциональной зоны, то изменение целевого назначения участка не требуется. Например, по ул. Строительная у предпринимателя был магазин с баром. Он на этом же участке построил бильярдную и подал документы на изменение целевого назначения. А мог и не подавать, потому что магазин и бильярдная относятся к объектам одной функциональной зоны - коммерческой. Новым земельным участкам мы сразу присваиваем целевое назначение по функциональной зоне.

Если же у предпринимателя был участок с целевым назначение магазин, и он решил построить на том же участке жилой дом, то он обязан подать заявление на изменение целевого назначения, так как это разные функциональные зоны.

Важные изменения внесли в статью № 37 Земельного кодекса, они касаются временных землепользователей (арендаторов). Раньше арендаторы, чтобы продлить срок аренды участка, обязаны были при подаче заявлений прикладывать новый землеустроительный проект, делать топосъемку. А государственный орган должен был заново рассматривать возможность использования участка по целевому назначению.

- Сейчас процедуру упростили. Если арендатор надлежащим образом использовал участок и пришел с заявлением о продлении аренды, то мы уже не проверяем возможность использовать участок по целевому назначению, не требуем топосъемки и землеустроительного проекта, - пояснил Жусипбеков. - Например, взял человек участок в аренду сроком на 2 года в Северо-Западном районе под строительство жилого дома или магазина. Не успел за это время построить, написал заявление на продление аренды еще на год - и мы продлеваем срок аренды по уже существующим документам. Ему не надо нести дополнительные затраты на топосъемку и землеустроительный проект.

Проще стала работа госорганов с собственниками, которые купили участок под строительство какого-либо объекта и в течение двух лет ничего на нем не строят. Теперь на такой участок будет накладываться арест, и человек не сможет перепродать его.

- Такие участки в Костанае уже выявили - по ул. Промышленная и в промышленной зоне Костаная-2, - говорит Жусипбеков. - На них будет наложен арест, а собственникам предоставят 1 год, чтобы они начали строительство. Если через год строительные работы не начнутся, участок отойдет государству.

Упростили и перечень документов, необходимых при подаче на оказание государственной услуги отделом земельных отношений. Заявление подается в ЦОН и работники ЦОНа не должны требовать от заявителя ксерокопии всех документов, они должны проверить их достоверность по внутренним базам. И при обнаружении недостающих или непригодных вернуть их сразу заявителю.