На результат повлиял украинский синдром?

Евгений ШИБАРШИН

На внеочередных выборах президента зарегистрирована выдающаяся явка

Внеочередные выборы президента особых неожиданностей не предвещали. Соперники Нурсултана Назарбаева оказались явно декоративными фигурами, поэтому результаты голосования были предсказуемы. Ожидалось, что этот фактор негативно повлияет на активность избирателей. Однако явка оказалась выше 95%, установив для Казахстана своеобразный рекорд. Что стало тому причиной? Действительно ли у казахстанцев появилось желание таким образом выразить доверие Назарбаеву или это продукт административного ресурса власти?

Под присмотром начальников

Ответить на этот вопрос так, чтобы ни у кого сомнений не возникало, практически невозможно. Не заглянешь же под черепную коробку или в душу всем 9 млн казахстанцев, кто в этот день ставил свою «галочку» в бюллетене для голосования. Даже если кто-то в нарушение закона делал это не только за себя, но и «за того парня».

Неважными помощниками в этом деле оказались и наблюдатели от различных общественных формирований, которые могли бы помочь сопоставить результаты их подсчетов с официальными данными. Во всяком случае, на тех избирательных участках, где в этот день побывали журналисты «НГ», лишь однажды удалось увидеть, как юная представительница «Нур Отана» добросовестно делала отметки в своем блокноте после каждого опускания бюллетеня в урну для голосования.

По информации Центризбиркома РК, в Костанайской области от всего списочного состава избирателей проголосовало 96,8%, что оказалось выше, чем в целом по республике. Из них за Нурсултана Назарбаева отдали голоса 97,6% (по республике - 97,75%).

Если сделать сравнительный анализ этих показателей по всем регионам (исключая Астану и Алматы), то цифры по явке укладываются в промежуток между 95,36% (Мангистауская область) и 98,5% (Алматинская область). По количеству голосов за Назарбаева этот коридор оказался более узким - от 97,6% (Актюбинская область) до 98,9% (Алматинская область). При таком небольшом разбросе результатов голосования невольно вспомнишь известное правило: важно не как проголосуют, а как посчитают. Но, как говорится, «никто у ног со свечкой не стоял». Оспаривать такую точку зрения, по причинам вышеназванным, нет смысла, поэтому более продуктивно обратить внимание на другие моменты. На те, которые заставляли большую часть избирателей в разных регионах Казахстана действовать одинаково - идти на избирательные участки и отдавать свой голос действующему главе государства.

Что касается единодушия в предпочтении Назарбаева его соперникам, то их политические фигуры очень уж несопоставимы с личностью первого президента Казахстана. Этот момент можно считать главным фактором, объясняющим похожесть итогов голосования между регионами.

В Костанае, на избирательном участке № 46 (школа № 17), первым проголосовал Валентин БАРАНОВ. На мой вопрос, что привело его в такую рань на выборы, ответил, что спешит на работу. И продолжил:

- Голосовал за Назарбаева. Его уже знаю, а остальные - непонятно кто. Я не представляю, как они будут работать, если их изберут.

Подобные оценки пришлось слышать не раз во время посещения других избирательных участков. Правда, иногда они сопровождались и другой информацией. Например, на подходе к школе-гимназии им. Горького, где располагался участок № 22, молодой человек спросил у меня, как найти «школу, где идут выборы». Разговорились.

- Первый раз на выборах? - спрашиваю.

- Нет, раньше голосовал в другом месте.

- Решил, кому отдашь свой голос?

- Так уже ясно, кто будет президентом. Я бы не пошел, если б начальник на работе не сказал мне об этом под расписку.

Там же пришлось поговорить и с другим парнем. Он стоял у стенда с плакатами кандидатов в президенты и внимательно читал о них скупую информацию. Оказалось, что он студент и голосует первый раз в своей жизни. Их тоже персонально предупреждали, что нужно прийти на выборы.

- Но нам не говорили, за кого нужно голосовать, - уточнил молодой человек.

Было это около 9.30, в зале для голосования выстроились очереди, четверть которых составляла молодежь. Можно было бы обрадоваться их активной гражданской позиции. Если б некоторые молодые люди, бросив в урну бюллетень, тут же не спешили сообщить об этом событии кому-то по мобильному телефону.

Звонили они папке с мамкой, чтобы сообщить о радостном событии или вузовскому куратору - сказать сложно. Но когда мы в тот день наблюдали, как голосовали в Костанайском РОВД люди, которых лишили свободы за административные проступки, то эти звонки невольно вспомнились. Сравнение, возможно, не корректное, но очень уж те молодые люди напоминали этих правонарушителей, которых в комнату для голосования сопровождали полицейские.

Возможно, большинство молодых людей пришли на избирательные участки вполне осознанно. И это чистое предположение - материалов с публикацией данных исследований электоральных настроений казахстанской молодежи накануне этих выборов мы не нашли. Лишь однажды социологи, изучающие эту тему путем опроса жителей Алматы, обратили внимание, что наибольшее количество нежелающих участвовать в выборах 26 апреля - среди алматинцев в возрасте от 18 до 29 лет. Это обстоятельство, наверное, и подтолкнуло ретивых начальников к административным методам.

В списке не значатся

Однако, по оценке многих наблюдателей, среди избирателей преобладали другие настроения. Я присутствовал при сдаче отчетов активистов Костанайского филиала Республиканской сети независимых наблюдателей (РСНН). Все они отмечали необычно высокую явку на голосование. Некоторые из них раньше работали в избирательных комиссиях, организовывали не одни выборы, им было с чем сравнивать. Причину такой активности избирателей объясняли одинаково. Наблюдатель Татьяна ДМИТРИЕВА проиллюстрировала свои выводы примером:

- Один мужчина лет сорока сказал, что пришел на выборы специально, чтобы проголосовать за Назарбаева. Он сказал, что именно благодаря Назарбаеву в Казахстане нет того, что сейчас происходит на Украине. И об этом говорили многие избиратели.

Действительно, гражданская война на Украине заставила многих казахстанцев лучше ценить политическую стабильность в родной стране. И вот ведь что интересно: раньше нечто подобное было в Кыргызстане, Таджикистане, Грузии. Почему те события не подействовали на людей так, как раздрай на Украине?

- Вы знаете, в моей семье есть украинцы и русские, и таких семей в Казахстане очень много, - ответила на этот вопрос Дмитриева. - Мы так тесно переплелись, что стали чувствовать себя одним народом. То, что происходило в других республиках, это для нас было где-то далеко. А война на Украине оказалась нашей войной.

...Если на 22-м избирательном участке мы увидели много молодежи, то в комнате голосования, расположенной в областном кукольном театре (район железнодорожного вокзала), преобладал рабочий люд, живущий на окраине города. Мы там работали около получаса, и все это время зал был настолько заполнен избирателями, что урну для голосования, поставленную в центре комнаты, трудно было сразу найти. Председатель участковой комиссии сообщил нам, что уже к началу голосования пришли 90 человек, а к 10 часам здесь побывало 950 избирателей. При этом посетовал на трудности по информированию о месте голосования людей, живущих в домах, построенных в северо-западной части Костаная.

Тут самое время поговорить о том, что многие избирательные комиссии областного центра оказались не готовы к приему такого количества избирателей. Главная проблема - неполнота списков. Она существовала всегда, однако, судя по звонкам в редакцию «НГ», на этот раз ее чувствовали наиболее остро.

- Мы с утра решили всей семьей голосовать, - рассказывает свою историю Бибиш КАБЖАНОВА, живущая по адресу: Уральский переулок, д. 6/1, кв. 77. - Заходим на участок, видим - стоит очередь, и что-то все копаются в каких-то листочках. Оказывается, они не могут найти свои фамилии в списках. Никогда не думала, что и меня там нет. Я живу в этом доме с 2000 года, раньше голосовала, а теперь меня в списках не оказалось. Праздничное настроение испортили, было обидно, и я ушла домой, так и не проголосовав. Среди моих знакомых таких оказалось много. Были и больные, которые весь день ждали, что к ним приедут с урной для голосования, но так и не дождались.

Женщина оставаться с обидой не захотела. Она пришла домой, позвонила в акимат. Вскоре к ней приехал член участковой комиссии с урной, он извинился, и Кабжанова все-таки проголосовала.

С аналогичной жалобой в редакцию «НГ» обратилась и Надежда НИКИТЕНКО (ул. Каирбекова, 387, кв. 27). Она пришла на участок, расположенный во Дворце студентов, и тоже не нашла себя в списках избирателей.

- Я живу по этому адресу уже 40 лет, всегда в списке была, а тут почему-то оказалось, что соседние квартиры в списке есть, а моей - нет, - сказала Никитенко. - Раньше ходили по домам, сверяли, сейчас никого не было. И я в доме не одна оказалась такой. Обидно. Хотела уйти и не голосовать, но потом меня все-таки включили в дополнительный список, и я проголосовала.

На самом деле, сейчас порядок составления списков избирателей изменился. Их участковым комиссиям предоставляют местные исполнительные органы по сведениям органов внутренних дел. При этом усилена роль самого избирателя. Он сам должен интересоваться, если ли он в списке. Более того, законодательство о выборах установило такой порядок (со всем вытекающими бюрократическими заморочками), который должен исключить возможность использования чужого голоса. Тем не менее названные факты говорят, что в этом механизме не все работает, как положено.

Кстати, международные наблюдатели отмечают хорошую организацию прошедших выборов. Главная их претензия в том, что кампания была досрочной, что не позволило создать реальную конкуренцию в борьбе за главный государственный пост. Это действительно так. Только причины отсутствия реальной политической конкуренции в Казахстане гораздо сложнее. И, судя по итогам прошедшей кампании, у казахстанцев выбор все-таки был. Но не между хорошим и еще лучшим, а между надеждой на сохранение стабильности и возможной угрозой падения в политический хаос.

Итоги выборов президента РК по регионам республики

Название области, города

Явка избирателей (%)

За Назарбаева Н. А. (%)

За Сыздыкова Т. И. (%)

За Кусаинова А. К. (%)

Акмолинская

96,6

98,4

1,5

0,1

Актюбинская

98,4

97,6

2,0

0,4

Алматинская

98,5

98,9

0,9

0,2

Атырауская

97,8

98,2

1,2

0,6

Восточно-Казахстанская

97,5

98,4

1,1

0,6

Жамбылская

97,3

97,9

1,5

0,6

Западно-Казахстанская

96,5

98,1

1,2

0,7

Карагандинская

97,2

98,3

0,6

1,1

Кызылординская

97,5

98,1

1,0

0,9

Костанайская

96,8

97,6

1,5

1,0

Мангыстауская

95,4

97,5

2,2

0,2

Павлодарская

96,4

98,4

1,0

0,7

Северо-Казахстанская

97,7

98,3

1,2

0,5

Южно-Казахстанская

97,8

98,4

1,2

0,4

г. Астана

94,5

98,4

1,1

0,3

г. Алматы

78,3

92,6

6,0

1,5

Почему на выборах президента РК явка избирателей оказалась рекордно высокой?

Петр КОРЖИКОВ, координатор Республиканской сети независимых наблюдателей:

- Сразу же хочу заметить, что, по оценке наших наблюдателей, официальные данные по явке избирателей на этих выборах соответствуют действительности. Главная причина, которая повлияла на активность граждан, - это нежелание повторить в Казахстане украинские события. Я несколько раз в качестве международного наблюдателя был на различных выборах на Украине, и то, что мне удалось там увидеть, вполне логично вылилось в сегодняшний кризис. Казахстанцы готовы смириться с тем, что досрочные выборы у нас стали системой, лишь бы только дело не дошло до междоусобицы.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель областного филиала ОСДП:

- Потому что для организаторов досрочных президентских выборов фактор явки избирателей был главным. Под это дело задействовали весь административный ресурс. Сами выборы с правовой точки зрения проведены безукоризненно, но, как говорят, осадок остался. Не надо сбрасывать со счетов и значение личности Назарбаева. В отличие от соперников, его предвыборная платформа отражала реальные проблемы страны и предлагала конкретные пути их решения. Народ поверил. Есть и объективный фактор. За годы реформ народ кое-как приспособился к новой жизни, люди заняли отведенные им ниши, и теперь никому не хочется очередных перемен.

Еркин АБИЛЬ, проректор КГПИ, доктор исторических наук:

- Мне представляется, что на людей сильно повлияла нестабильность, которую они наблюдают последние полтора года у наших соседей и во всем мире. Казахстанцам дорог их островок стабильности, и многие посчитали, что они своим голосованием его сохранят. Обращает на себя внимание тот факт, что среди голосующих стало больше молодежи. Их не принуждают. Студенты сейчас хорошо знают свои права. Вполне возможно, что тут сказывается влияние социальных сетей. На мой взгляд, социальные сети в креативной форме формируют у молодых людей привычку решать вопросы голосованием. А тут выбирают президента страны. Так почему бы не пойти и не проголосовать? Вполне возможно, что повлияли и различные молодежные форумы, которые проходили в последнее время.

Умурбек САТМУХАМБЕТОВ, председатель областного филиала партии «Ак жол»:

- На мой взгляд, сработало то обстоятельство, что при наличии трех претендентов на пост президента несколько партий выступили с единым кандидатом - Нурсултаном Назарбаевым, значит, у их электората не было проблем при выборе, за кого голосовать. Второй момент связан с настроениями многих людей, которые хотят, чтобы Казахстан развивал отношения с Россией и Беларусью, а Назарбаев, как известно, активно это делает. Поэтому он и получил такую большую поддержку. Третьей причиной я бы назвал желание людей сохранить в стране стабильность. Обострил это стремление украинский кризис.

Михаил ДАУЕНОВ, председатель областного филиала гражданского движения «За правовой Казахстан»:

- О значении личного авторитета Нурсултана Назарбаева говорить не буду - этот фактор признают все. Повлияли и события, которые происходят в мире. Наши граждане реально начали дорожить миром и спокойствием в Казахстане. И еще один момент. Я четвертый раз участвовал в выборах президента, но не помню, чтобы так технологично использовали СМИ для вовлечение людей в выборную кампанию. Эффект такой, что этой технологии могли бы поучиться и в других странах.