На Халвае рыбалка беспроигрышная

Вот такого полосатого увальня сейчас можно поймать на Халвае

Рыбачка СОНЯ

Как умудриться поймать окуня в сезон общего бесклевья 

Наступившее глухозимье - время испытаний для рыболовов. В этот период на «запечатанных» вьюгами дорогах можно проверить на выносливость свои авто, а на «молчащих» лунках - свою нервную систему. И только самые неугомонные и мэтры знают: что, где, когда, как и на что сейчас ловить.

 

«Глухозимний» окунь

Аксиома: после ауры перволедья клев многих рыб постепенно затихает. Касается это и «матросиков». Наш полосатик уже не ведет себя столь активно, и теперь для того чтобы не остаться без улова, надо заранее более тщательно готовиться.

         В наших январе-феврале уже и близко нет у полосатиков той бойкости, той игривости, какие были еще недавно. Что же могло случиться с аппетитом прожорливого весельчака? И вообще, в аппетите ли дело?

Можно сказать, что опытным путем мы с Сабанеем установили, что отсутствием аппетита в этот период окунь, представьте себе, не страдает. Он не впадает зимой в оцепенение, а продолжает жить своей повседневной жизнью: околачивается на привычных участках, время от времени исследуя их в поисках мелкой рыбешки. Другое дело, что активность его уже не та. Понижение температуры воды ему совершенно определенно не нравится: окунь становится  вялым и меланхоличным. Он равнодушен ко всему, даже к еде. В глухозимье наступает самый строгий окуневый пост. А для окунятников - период самых изощренных способов его добычи, начиная с мест, где он медитирует.

Результаты нашей собственной практики приводят к выводу, что больше шансов встретить сейчас окуня на сравнительно тихих местах: на границе небольших заливов, в самих заливах, в основном русле реки, но желательно подальше от основной струи течения. Или хотя бы на границе течений. В это время окунь старается держаться в тихих местах и бурного течения избегает. Дело в том, что рыболов может буквально сидеть над стаей, но не факт, что дождется единственной поклевки. Чаще всего рыболовы банально не угадывают глубину. Порой поклевка следует в момент подъема насадки на 20-30 см, иногда наоборот - в момент опускания. Причем чем холоднее вода, тем изысканней должна быть амплитуда движений, тем более замысловатой траектория хода приманки. Это не значит, что снасть нужно активно трясти. Наоборот, сейчас в ходу должны быть медленные, компактные движения, но при этом важна мелкая и частая игра.

Однако найти «клевое» окуневое место - мало. Теперь меланхолику уже недостаточно просто предложить приманку. Ею нужно полосатого заинтересовать. А потому и к выбору приманок нужно подходить тщательнее. В глухозимье окунь мормышки часто вообще не замечает. Поэтому переходить нужно на легкую окуневую блесну. Ну хотя бы для того, чтобы сначала «раскачать» лунку. Зимние блесны для ловли окуня существуют разные, нет только той единственной - универсальной. Каждый рыболов старается иметь несколько окуневых блесен для разных условий. В солнечные дни хороший результат показывают одни блесны, в пасмурные - другие, да и на разных водоемах окуни также частенько имеют разные вкусы. Единственное, в чем мы со знакомыми рыболовами сошлись, так это в том, что приманивать окуня сейчас желательно на вертикальные блесны, активно ими поигрывая. Принципиальной является и толщина блесны - не более0,7 мм. В остальном, как говорится, на вкус и цвет. 

 

Доспехи окунятника

Сладкое слово «Халвай»

         Это легендарное место хорошо известно прежде всего нашим археологам и нашим рыбакам. Археологам, потому что в халвайских курганах запрятаны древние артефакты, рыболовам, потому что в этом месте Каратомарского водохранилища можно поймать отменных трофейных рыбин. Все остальное - отнюдь не радужное: от поселка Халвай остались руины, воспоминания, красочные виды в YouTube и загадочное слово, смысл которого никому не известен, разве что китайцам, у которых «холуай» означает, между прочим, «гиблое место».

         …Воскресным днем едем с Сабанеем на Халвай. Выезжаем из города в сторону Рудного не слишком рано, но затемно. Почти всю дорогу буквально ползем в облаке тумана со скоростью 60-70 кмв час, опасаясь того, что у ползущих впереди «стопари» недостаточно яркие для того, чтобы их увидеть заблаговременно. Туман такой, что едва виден край дороги. Едем своей рыбацкой компанией и судачим, почему наши трассы предусмотрительно закрывают в пургу и не закрывают в такой туман? Так доплываем до Рудного, а потом и до моста через Аят. Поворот налево, железнодорожный переезд... Несколько км едем по расчищенной дороге, но чем ближе к цели, тем больше проблемных мест с горами снежного крошева и глубокой колеей, одолеть которую подвластно только джипам. За пару км до водоема - затор: села на «брюхо» чья-то малолитражка и ее вытягивают джипом. На таких сейчас ехать по запечатанным полевым дорогам - надо быть либо рыбанутым на всю голову, либо воинствующим оптимистом - кто-нибудь да дернет. И дергают. Рыбак рыбака в беде не оставит даже на  дороге.

         …В общем, до каратомарского льда добираемся почти в 10 утра. Минут 20 колесим то по одной, то по другой накатанной колее в поисках чужих насиженных мест, время от времени останавливаемся и вымеряем глубину. Наша цель - найти такое место, чтобы можно было ловить любую рыбу: окуня, щуку, ерша, леща, плотву. А это значит, что глубины на участке ловли должны быть разными. И такое место мы находим, обнаружив множество островков с сухой прошлогодней растительностью. Здесь перепады глубин от одного до пяти метров. Устанавливаем жерлицы с живцом на разных глубинах. На трех метрах бурим лунки для того, чтобы самим медитировать, уставившись на сторожок. Сабаней прикармливает лунки мормышем, уповая и на леща, и на окуня.      Но у меня клюет первым ерш. Туман так и не рассеивается, так что нам кажется, что на всем огромном водоеме, кроме нас, никого нет.  И только изредка шум чужих моторов сигнализирует о том, что рыбанутых здесь прибавляется. После ерша клюнул какой-то окуневый малыш, которого я тут же отправила обратно к родителям.

К обеду туман стал рассеиваться, и мы вдруг обнаружили, что повсюду вокруг нас - масса людей, машин и главное - жерлиц. Последних было столько, что водоем стал похож на грандиозный дуршлаг.  К этому времени, «раскачав» лунку блесной, я уже успела поймать несколько довольно приличных окуней, а Сабаней надергал плотвы. И тут вдруг совсем недалеко от нас выстрелил флажок жерлицы. Ее хозяин бросился подсекать, но тревога оказалась ложной. Вновь зарядив жерлицу, он успокоился, но через несколько минут этот же флажок вновь запарусил. И на этот раз из лунки был извлечен совершенно невообразимый полосатый толстый красавец с яркими оранжевыми плавниками и громадной пастью. «Такого огромного я вообще вижу впервые в жизни», - признался счастливчик. Мы с Сабанеем таких видели и даже ловили на наших «Чистых прудах». Это было давно, но правда. Поймать даже одного такого - и рыбалка удалась. Мы порадовались чужому рыбацкому счастью и тому, что Халвай - по-прежнему Халвай!

…На выезде из водоема мы подцепили на тросе очередную «пузотерку» и с километр волокли ее за собой по снежному крошеву: рыболовы своих не бросают.

 

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола (Костанайский городской пляж) на мотыля клюют окунек, живцовый чебачок, попадается и подлещик.
  • На озерах Васильевского накопителя можно поймать окуня, однако сначала надо там его найти. Здесь же можно хорошо половить и чебака.
  • Токтас капризно, но все-таки порой может предложить и приличную щучку, и неплохого окуня.
  • Аксуат может побаловать и щучкой, и окунем, но далеко не по всей акватории озера.