Последний защитник

Леонид ЮРЬЕВ, Николай ЖДАНОВ, «Мегаполис»

Станимир Димитров: «Главное, чтобы я сам решил, уходить мне или нет»

Легионер «Тобыла» Станимир ДИМИТРОВ сегодня считается лучшим в Казахстане приобретением футболистов из-за границы. За то количество времени, в котором приходилось следить за болгарином, мало кто мог увидеть серьезные ошибки в обороне костанайцев, и если они и бывали, то, как правило, действиями Димитрова мгновенно исправлялись.

- Какое первое впечатление вы получили, впервые ступив на казахстанскую землю?

- До этого кое-какой информацией я обладал. В «Левски» остались знакомые ребята, которые играли еще с казахстанским «Атырау» в 2003-м году в Кубке УЕФА. Я позвонил им, стал расспрашивать о Казахстане. Они рассказали о том, что их здесь удивило. В Атырау их встретил автобус, который ездил, наверное, еще во времена Второй мировой войны. (Смеется) Но в отличие от них мне, может, немного повезло, и первый свой визит в Казахстан я начал с Алматы. Мне он очень понравился: город европейского уровня, здесь есть все необходимое. Но и за три года моего пребывания в Костанае прибавилось многое: строятся новые магазины, рестораны - видно, что экономика страны переживает лучшие времена, и это не может не сказаться и на футболе.

- А сейчас вас можно чем-нибудь удивить?

- За три года, проведенные в вашей стране, я до сих пор открываю для себя что-то новое. В этом году со мной приехала жена, и она задает те вопросы, которые я задавал в свое время. И на некоторые из них у меня пока ответа нет. Удивляют справочные железнодорожного вокзала, которые не дают никакой информации: нужно приезжать только на вокзал. Первый год я искал квартиру и для меня было большим удивлением, когда я узнал, что лифт выключается на перерыв с двух до четырех, а также на ночь. Я думал, что меня просто разыгрывают, а оказалось, что это серая действительность. Потом, ваши дороги - почему они начинают ремонтироваться, только когда в город приезжают первые лица государства? Остальные что, не люди?

- Футболисту Димитрову уже 35 лет. И многие задаются вопросом, как долго осталось вам до завершения карьеры? Вы готовитесь к этому?

- Подобная мысль крутится, когда у меня что-то болит, когда получаю небольшие травмы. С выходом на поле подобное улетучивается само собой. Но, тем не менее, я понимаю, что осталось мне не так долго. Закончится этот сезон, я уеду в Болгарию и уже там подумаю: уходить мне из клуба или нет. Все равно тяжело три года находиться без семьи и родственников, которых я очень люблю. Я просто такой человек - без близких людей довольно сложно. Но самое главное, чтобы я сам решил, уходить мне или нет, а не как это часто бывает, что за тебя решают травмы.

- Удачное выступление в Кубке Интертото - лично для вас большое достижение?

- Это не просто достижение, это огромный успех. Для меня, для команды и всего казахстанского футбола. Подобные свершения приносят огромные плюсы: кто-то из игроков попадает в национальную сборную, кого-то заметят в Европе, болельщики впервые видят команды, о которых приходилось когда-то только мечтать. Наверное, это и есть первый шажок в Европу?

- По слухам, Руслан Балтиев недавно сказал, что если «Тобыл» в этом году станет чемпионом, то в Костанае он сыграет свадьбу. Что в этом случае сделаете вы?

- Эту идею я вынашиваю не первый год. Подобное мне хотелось сделать еще в 2005-м году. Если «Тобыл» станет в этом году чемпионом, то я пойду в магазин, оденусь там в национальные казахские одежды, в таком виде сяду в самолет и прилечу на родину. У меня в Болгарии есть знакомые журналисты - пусть встретят меня в таком виде, мне все равно, что об этом подумают люди.