Как добыть Серую шейку

«Профилей ставят много, чтобы с высоты они были действительно похожи на стаю кормящихся гусей»

Зульфия НАБИЕВА

В подготовке к охоте нет мелочей

Каждый охотник желает знает, где сидит фазан. Кажется, вот только фазанов в нашей области и нет. А так охота на птицу богатая. Сегодня рассказываем о некоторых секретах охоты на уток и гусей.

Готовят «профиля»

Костанайский охотник с 42-летним стажем Александр ЖУРБА уже ездил в этом сезоне на охоту. Говорит, что удачно. Хотя отмечает, что дичи в этом году пока значительно меньше, чем в прошлом. И все же Журба с друзьями уехали с озер не с пустыми руками. За уткой ездили в Сарыкольский район на Убаганскую впадину.

- Хорошо идет утка и в Узункольском районе. А вот за гусем, казарой добытчикам придется поехать в Наурзумский и Камыстинский районы, - информирует Александр. - Гусь - птица хитрая и осторожная. Его голыми руками не возьмешь. У каждого опытного охотника есть целый набор собственноручно изготовленных профилей - вырезанные из фанеры силуэты (профили) птицы.

По поводу раскраски профилей мнения охотников расходятся. Одни считают, что она должна быть максимально приближена к оригиналу, некоторые фанатики даже перья на фанеру клеят. Но Журба считает, что это лишнее, и на своих профилях лишь намечает клюв, глаза. Важнее другое, часть профилей должна быть похожа на кормящихся гусей - то есть с опущенными вниз шеями. А один муляж должен имитировать гуся-сторожа - с шеей, вытянутой вверх. В любом случае у начинающего охотника еще есть время для подготовки этих атрибутов охоты. Ведь гусь и казарка прилетят в конце сентября, числа 24. И будут в нашей области до первого снега. Вместе с ними снимутся и полетят на юг утки.

Копают «скрадки»

- С готовыми профилями мы и отправляемся на гусей, - продолжает вводную лекцию Журба. - Обычно днем они кормятся на полях. Обожают, кстати, просяные. Как правило, день уходит на слежку за птицами, за местами их пастьбы. Как только птица слетает на озеро, мы сразу же неподалеку от мест ее наибольшего скопления роем глубокие ямы - «капониры», их еще в охотничьей среде зовут «скрадки». Каждый роет по своему усмотрению: кто в полный рост, чтобы можно было стоять, кто - чтобы просто сидеть. Сверху яма маскируется травой и соломой. Расставляем профили, охотники называют их на своем жаргоне «профиля», и прячемся в вырытые укрытия. Профилей должно быть много, штук 25-30, чтобы была полная иллюзия, что кормится целая стая. Гуси, увидев с высоты, где пасутся их фанерные «собратья», спланируют именно к профилям. Вот тут уж надо не зевать.

И варят шулюм

Для уток такого серьезного, по охотничьим меркам, маскарада не устраивают, и все же без «подвоха» не обходится.

- На воду сажаем резиновых «подсадных» уток, покупаем их в магазине. Сами же, одетые в камуфляж, прячемся в камышах. Принцип, как с профилями: утки принимают «подставных» за своих и опускаются на воду. Так охотятся осенью, а вот весной, в брачный период, используется манок - охотничий свисток или дудочка для подманивания уток.

Конечно, часть добытой дичи тут же отправляется на приготовление наваристой и такой вкусной на природе охотничьей похлебки - шулюма. В компании Александра Журбы кашеварить доверяют только одному человеку, охотнику с 40-летним стажем - Владимиру ФЕДОРЕНКО. Специально для «НГ» Владимир Григорьевич поделился своим фирменным рецептом своего шулюма. Сказал, что прежде, чем научиться варить шулюм по всем охотничьим правилам, он перелопатил массу литературы.

- После того, как дичь ощипана и опалена (в нашей компании свою добычу каждый охотник обрабатывает сам), я берусь за разделку. В шулюм идут и лысухи, и кряквы, и чирки, короче, все, что добыли. Порубленное на небольшие куски мясо складываю в походный 2-ведерный казан, заливаю водой и ставлю на огонь. Солить надо после закипания. Когда мясо будет уже почти готово, к нему добавляется порезанная на четвертинки картошка, потом минут через 10 - лапша, лучше, конечно, домашняя. В самом конце добавляю лук, морковь, болгарский перец, сдабриваю специями, приправами. Обязательно добавляю укроп, петрушку, лавровый лист. Когда все готово, вынимаю мясо в отдельную посуду, отделяю от костей, посыпаю зеленью. Обычно шулюм хлебают «вприкуску» с мясом, причем особенно вкусно, когда берешь его руками.