Турпоездка длиною в жизнь

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

Однажды филателистка из Чили позвала житикаринского парня посмотреть Анды... 

Семья Владимира Гачкевича: жена Джессика, дочери Джоанна и Дженнифер. Декабрь 1995 г., Чили

В 80-е годы инженер треста «Казасбестстрой» Владимир Егоров создал неслыханный тогда для многих житикаринцев кружок филателистов. Вовлек многих школьников и даже взрослых. Работу поставил по всем требованиям науки. Коллекции марок его кружковцев были участниками конкурсов и выставок в республике, Союзе и даже в Европе. Некоторые стали экспонатами на ВДНХ. «Благодаря маркам, - говорил Владимир Евгеньевич, - перед человеком глубже раскрывается мир… искусства ли, науки, истории, природы». В числе тех, кому филателия помогла проникнуть в один очень далекий от Казахстана уголок планеты, да и по сути дела определила судьбу, был Володя Гачкевич, ученик школы № 7 Житикары.

Сообщил, что не вернется

- Сын с детства был целеустремленным, - вспоминает его отец Иван Васильевич ГАЧКЕВИЧ. - Если за что-то брался, то доводил до конца. Как филателист получал призы, грамоты.

А Ольга Карловна ГАЧКЕВИЧ, его мама (к большому сожалению, она уже ушла из жизни), говорила:

- Наш Вовчик отличался усидчивостью, ответственностью. В семнадцать лет школу окончил с золотой медалью. Его кляссеры с марками о Чили отправляли и в Москву.

Коллекционеры - особенные люди. Члены международного братства любителей филателии находили друг друга и в те времена, когда еще не было сотовых телефонов, Интернета, скайпа. Переписывались, обменивались марками, знали о коллекциях друг друга все. Тесно общались, одним словом, и так открывали для себя огромный мир.

Володя Гачкевич несколько лет водил письменную дружбу с китайцами, но особенно с чилийцами. После окончания школы поступил в Челябинский политехнический институт, но со второго курса его призвали в армию. На службу попал в Германию, где еще довольно прочно стояла Берлинская стена, но все равно это была совсем не наша жизнь. Отслужив, перевелся в российский пединститут. Это было самое начало 90-х, когда в Советском Союзе уже случилась перестройка и ускоренными темпами возрождали капитализм, что, как известно, внесло смятение в души многих людей. Во всем был сплошной обвал, в том числе и в человеческом сознании, никакая перспектива не просматривалась.

И тут филателистка из Чили предложила Владимиру погостить в ее стране, воочию увидеть то, что изображено на его марках, - Анды, вулканы, хвойные и буковые леса, узнать, что такое тропический климат и так далее. Она была жительницей Сантьяго, писала, что найдет для проживания гостя энное количество песо. Гачкевич приглашение принял - получил вызов и уехал. А через некоторое время сообщил родителям, что домой не вернется.

Гачкевичи в Австралии

- Я был против, - признается двадцать лет спустя его отец, - такая даль - Южная Америка, за экватором. А главное - другой уклад жизни, язык испанский. Правда, Вова, благодаря долгой переписке, уже кое-что знал из испанского, но все-таки... Мы знали сына послушным мальчиком, но на этот раз он родителей не послушал. Конечно, мы очень надеялись на его благоразумие.

А житикаринский филателист поселился в столице Чили, влился в хорошую молодежную среду, встретил черноглазую красавицу Джессику, на которой со временем и женился. Трудно было молодоженам, Владимир перебивался временной работой, порой жили только на пособие, но оба продолжали учиться. Переселенец постигал законы новой для него страны и заодно азы предпринимательства, Джессика изучала медицину. Гражданство Гачкевич получил только через 5 лет. В постепенной адаптации, в поисках своего надежного места под солнцем прошло почти десять лет. В семье родилось две дочери, Дженнифер и Джоанна. А супруги решили искать для жизни новое место. Оба считали Чили страной не очень стабильной в экономическом и политическом плане. Гачкевичи остановили свой выбор на другом материке в южном полушарии планеты, на более индустриально развитой Австралии. И переехали на свой страх и риск, не имея там никакой протекции.

Я все думаю, откуда у обычного житикаринского парня была эта решимость, уверенность в себе, умение выжить в непростых условиях. Сейчас много пишут о возможностях открытого мира. Мол, границы стираются, учиться и работать можно где угодно. Но многие получают образование и постигают смысл другой жизни на родительские деньги, имея прочный тыл. А Володя все делал сам, действовал очень по-взрослому, осмысленно и надолго.

В Австралии снова - теперь уже и мужу, и жене - в течение нескольких лет пришлось обустраиваться в стране, имея только вид на жительство, и еще подтверждать свои дипломы об образовании.

Но сегодня, спустя 10 лет, все перипетии далеко позади. Живут Гачкевичи в пригороде Мельбурна, крупного портового города на самом юге страны, имеют свой семейный медицинский бизнес. Воспитывают уже пятерых детей! Старшая дочка Дженнифер - уже на втором курсе университета, Джоанна только поступила в высшее учебное заведение, а Кэтрин, Кристофер и Джонатан учатся в школе. Разговаривают они, сообщил дед, в основном на английском языке. Австралийские Гачкевичи отмечают, что в Австралии немало русских, но вот казахстанцев они пока не встречали. Супруги периодически летают в Чили - к родителям Джессики и по предпринимательским делам.

Для филателиста Владимира теперь кенгуру, знаменитые австралийские мериносы, страусы, попугаи какаду, пальмы, эвкалипты - это уже не марочный мир, который в юности увел его из родного дома, а привычная зримая фауна и флора. А климат там такой, рассказывает Иван Васильевич, что при 10-12 градусах тепла люди уже мерзнут, залив и близость Тихого океана дают о себе знать. На вопрос, как у них дела, Гачкевичи неизменно отвечают, что все у них хорошо. Отец, как всякий родитель, когда дети вдалеке, не совсем этому верит, но что поделаешь.

Честь фамилии

Мама Владимира, Ольга Карловна, преподаватель физики и математики, отличник народного образования, когда-то рассказывала:

- Поначалу мы даже никому не говорили о том, что наш сын решил не возвращаться из поездки за рубеж. Слышали, читали раньше, каково жилось родственникам тех людей, что оставили свою Родину. А что выпало бы мне, педагогу советской школы, наставнику чужих детей? Но времена-то изменились, в мире так много дорог, пусть молодые выбирают любую, испытывают себя. Хотя легко нигде не бывает.

Сама она работала в двух школах Житикары (№№ 1 и 3) и у всех учащихся оставила о себе добрую память. Коллеги ценили ее за великодушие, отзывчивость и профессиональный опыт. И в семье воспитание сыновей, Сергея и Владимира, в немалой степени лежало на ней, потому что муж - геолог, часто бывал в разъездах.

Уроженец города Черновцы Иван Васильевич Гачкевич во время Великой Отечественной войны жил в оккупации, это впоследствии стало препятствием для его вступления в ряды КПСС. Он предпринял одну попытку, а потом ее и не повторял. Просто жил и работал не по-партийной, а по собственной совести.

Он окончил геологический факультет Львовского государственного университета, был направлен в Северо-Казахстанское геологическое управление, а оттуда - в Мечетную геологоразведочную экспедицию. Работал в Житикаре с 1957-го до 1991 года, пока не прекратилось снабжение экспедиции ресурсами. Гачкевич вел геологические съемки, участвовал в разведке многих месторождений - меди, золота (особенно Аккаргинского золоторудного), недолго, но вел поиски никеля и кобальта в Шевченковке и т. д. Иван Васильевич имеет звание «Почетный разведчик недр», он также почетный гражданин Житикаринского района. Несколько лет он жил просто как пенсионер, а потом был приглашен в золотодобывающее ТОО «МеталлТрэйдинг». Сейчас он сотрудник геологического департамента ТОО «КазЦинк», в качестве старшего геолога с двумя специалистами этого департамента ведет доразведку Комаровского золоторудного месторождения для недропользователя «ОрионМинералс».

Жизнь этих супругов прошла в труде непрерывном, напряженном. Сыновьям родители тоже внушали: прежде чем получить душевное удовлетворение, придется хорошо потрудиться. Иван Васильевич надеется, что и в Австралии, за тридевять земель, за двумя мировыми океанами, где суждено продолжаться родословной Гачкевичей, их фамилия всегда будет звучать достойно.

Фото из архива Ивана ГАЧКЕВИЧА