Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 759 случаев (+32 за сутки),
54 выздоровевших (+0 за сутки), 7 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Турпоездка длиною в жизнь

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

Однажды филателистка из Чили позвала житикаринского парня посмотреть Анды... 

Семья Владимира Гачкевича: жена Джессика, дочери Джоанна и Дженнифер. Декабрь 1995 г., Чили

В 80-е годы инженер треста «Казасбестстрой» Владимир Егоров создал неслыханный тогда для многих житикаринцев кружок филателистов. Вовлек многих школьников и даже взрослых. Работу поставил по всем требованиям науки. Коллекции марок его кружковцев были участниками конкурсов и выставок в республике, Союзе и даже в Европе. Некоторые стали экспонатами на ВДНХ. «Благодаря маркам, - говорил Владимир Евгеньевич, - перед человеком глубже раскрывается мир… искусства ли, науки, истории, природы». В числе тех, кому филателия помогла проникнуть в один очень далекий от Казахстана уголок планеты, да и по сути дела определила судьбу, был Володя Гачкевич, ученик школы № 7 Житикары.

Сообщил, что не вернется

- Сын с детства был целеустремленным, - вспоминает его отец Иван Васильевич ГАЧКЕВИЧ. - Если за что-то брался, то доводил до конца. Как филателист получал призы, грамоты.

А Ольга Карловна ГАЧКЕВИЧ, его мама (к большому сожалению, она уже ушла из жизни), говорила:

- Наш Вовчик отличался усидчивостью, ответственностью. В семнадцать лет школу окончил с золотой медалью. Его кляссеры с марками о Чили отправляли и в Москву.

Коллекционеры - особенные люди. Члены международного братства любителей филателии находили друг друга и в те времена, когда еще не было сотовых телефонов, Интернета, скайпа. Переписывались, обменивались марками, знали о коллекциях друг друга все. Тесно общались, одним словом, и так открывали для себя огромный мир.

Володя Гачкевич несколько лет водил письменную дружбу с китайцами, но особенно с чилийцами. После окончания школы поступил в Челябинский политехнический институт, но со второго курса его призвали в армию. На службу попал в Германию, где еще довольно прочно стояла Берлинская стена, но все равно это была совсем не наша жизнь. Отслужив, перевелся в российский пединститут. Это было самое начало 90-х, когда в Советском Союзе уже случилась перестройка и ускоренными темпами возрождали капитализм, что, как известно, внесло смятение в души многих людей. Во всем был сплошной обвал, в том числе и в человеческом сознании, никакая перспектива не просматривалась.

И тут филателистка из Чили предложила Владимиру погостить в ее стране, воочию увидеть то, что изображено на его марках, - Анды, вулканы, хвойные и буковые леса, узнать, что такое тропический климат и так далее. Она была жительницей Сантьяго, писала, что найдет для проживания гостя энное количество песо. Гачкевич приглашение принял - получил вызов и уехал. А через некоторое время сообщил родителям, что домой не вернется.

Артиллерист из ограниченного контингента Советских войск в ГДР Владимир Гачкевич. 1989 г.

Гачкевичи в Австралии

- Я был против, - признается двадцать лет спустя его отец, - такая даль - Южная Америка, за экватором. А главное - другой уклад жизни, язык испанский. Правда, Вова, благодаря долгой переписке, уже кое-что знал из испанского, но все-таки... Мы знали сына послушным мальчиком, но на этот раз он родителей не послушал. Конечно, мы очень надеялись на его благоразумие.

А житикаринский филателист поселился в столице Чили, влился в хорошую молодежную среду, встретил черноглазую красавицу Джессику, на которой со временем и женился. Трудно было молодоженам, Владимир перебивался временной работой, порой жили только на пособие, но оба продолжали учиться. Переселенец постигал законы новой для него страны и заодно азы предпринимательства, Джессика изучала медицину. Гражданство Гачкевич получил только через 5 лет. В постепенной адаптации, в поисках своего надежного места под солнцем прошло почти десять лет. В семье родилось две дочери, Дженнифер и Джоанна. А супруги решили искать для жизни новое место. Оба считали Чили страной не очень стабильной в экономическом и политическом плане. Гачкевичи остановили свой выбор на другом материке в южном полушарии планеты, на более индустриально развитой Австралии. И переехали на свой страх и риск, не имея там никакой протекции.

Я все думаю, откуда у обычного житикаринского парня была эта решимость, уверенность в себе, умение выжить в непростых условиях. Сейчас много пишут о возможностях открытого мира. Мол, границы стираются, учиться и работать можно где угодно. Но многие получают образование и постигают смысл другой жизни на родительские деньги, имея прочный тыл. А Володя все делал сам, действовал очень по-взрослому, осмысленно и надолго.

В Австралии снова - теперь уже и мужу, и жене - в течение нескольких лет пришлось обустраиваться в стране, имея только вид на жительство, и еще подтверждать свои дипломы об образовании.

Но сегодня, спустя 10 лет, все перипетии далеко позади. Живут Гачкевичи в пригороде Мельбурна, крупного портового города на самом юге страны, имеют свой семейный медицинский бизнес. Воспитывают уже пятерых детей! Старшая дочка Дженнифер - уже на втором курсе университета, Джоанна только поступила в высшее учебное заведение, а Кэтрин, Кристофер и Джонатан учатся в школе. Разговаривают они, сообщил дед, в основном на английском языке. Австралийские Гачкевичи отмечают, что в Австралии немало русских, но вот казахстанцев они пока не встречали. Супруги периодически летают в Чили - к родителям Джессики и по предпринимательским делам.

Для филателиста Владимира теперь кенгуру, знаменитые австралийские мериносы, страусы, попугаи какаду, пальмы, эвкалипты - это уже не марочный мир, который в юности увел его из родного дома, а привычная зримая фауна и флора. А климат там такой, рассказывает Иван Васильевич, что при 10-12 градусах тепла люди уже мерзнут, залив и близость Тихого океана дают о себе знать. На вопрос, как у них дела, Гачкевичи неизменно отвечают, что все у них хорошо. Отец, как всякий родитель, когда дети вдалеке, не совсем этому верит, но что поделаешь.

Владимир в Вальдивии на юге Чили. Март 1998 года

Честь фамилии

Мама Владимира, Ольга Карловна, преподаватель физики и математики, отличник народного образования, когда-то рассказывала:

- Поначалу мы даже никому не говорили о том, что наш сын решил не возвращаться из поездки за рубеж. Слышали, читали раньше, каково жилось родственникам тех людей, что оставили свою Родину. А что выпало бы мне, педагогу советской школы, наставнику чужих детей? Но времена-то изменились, в мире так много дорог, пусть молодые выбирают любую, испытывают себя. Хотя легко нигде не бывает.

Сама она работала в двух школах Житикары (№№ 1 и 3) и у всех учащихся оставила о себе добрую память. Коллеги ценили ее за великодушие, отзывчивость и профессиональный опыт. И в семье воспитание сыновей, Сергея и Владимира, в немалой степени лежало на ней, потому что муж - геолог, часто бывал в разъездах.

Уроженец города Черновцы Иван Васильевич Гачкевич во время Великой Отечественной войны жил в оккупации, это впоследствии стало препятствием для его вступления в ряды КПСС. Он предпринял одну попытку, а потом ее и не повторял. Просто жил и работал не по-партийной, а по собственной совести.

Он окончил геологический факультет Львовского государственного университета, был направлен в Северо-Казахстанское геологическое управление, а оттуда - в Мечетную геологоразведочную экспедицию. Работал в Житикаре с 1957-го до 1991 года, пока не прекратилось снабжение экспедиции ресурсами. Гачкевич вел геологические съемки, участвовал в разведке многих месторождений - меди, золота (особенно Аккаргинского золоторудного), недолго, но вел поиски никеля и кобальта в Шевченковке и т. д. Иван Васильевич имеет звание «Почетный разведчик недр», он также почетный гражданин Житикаринского района. Несколько лет он жил просто как пенсионер, а потом был приглашен в золотодобывающее ТОО «МеталлТрэйдинг». Сейчас он сотрудник геологического департамента ТОО «КазЦинк», в качестве старшего геолога с двумя специалистами этого департамента ведет доразведку Комаровского золоторудного месторождения для недропользователя «ОрионМинералс».

Жизнь этих супругов прошла в труде непрерывном, напряженном. Сыновьям родители тоже внушали: прежде чем получить душевное удовлетворение, придется хорошо потрудиться. Иван Васильевич надеется, что и в Австралии, за тридевять земель, за двумя мировыми океанами, где суждено продолжаться родословной Гачкевичей, их фамилия всегда будет звучать достойно.

Фото из архива Ивана ГАЧКЕВИЧА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Бывший ученик
Re: Турпоездка длиною в жизнь




Отправлено: 16.10.14 - 15:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ольга Карловна была прекрасным учителем, долгое время работала в с/ш №7 им.Ю.А. Гагарина, ныне гимназии

§ Бакчан
Re: Турпоездка длиною в жизнь
Бакчан


(Только чтение)
Сообщений: 2072
Регистрация: 14.11.11
Отправлено: 16.10.14 - 15:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А почему, все фотографии старые? Родители ездили в гости?
Профайл

345
Re: Турпоездка длиною в жизнь




Отправлено: 16.10.14 - 19:28
Комментарий удален модератором.




Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 91
Пользователей: 3
Всего: 94

Вы гость здесь
- 29 Queries | 72 Files Loaded: 641.3 Ko | Raw HTML: 59.69 Ko -
^ Наверх