Всеобщая гражданская защита - это как?

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

По традиции уже вступивший в силу закон вызывает массу вопросов

В апреле вступил в силу Закон РК «О гражданской защите», который отменил закон «О пожарной безопасности» 1997 года. Предпринимателям стоит с ним очень внимательно ознакомиться, так как новый закон обобщил и проблемы противопожарной защиты, и гражданской обороны, и вопросы спасения людей вообще. 

Все руководство гражданской защитой населения осуществляют теперь, соответственно, республиканские, региональные органы, а на объектовом уровне - первый руководитель предприятия, организации независимо от формы собственности. Так что, согласно статье 4  закона, руководитель исполнительного органа любого частного предприятия отвечает за все мероприятия, связанные с профилактикой, и, если не дай бог что-то случится, за меры по ликвидации любых ЧП техногенного и природного характера на этом предприятии.

Статья 16 нового закона устанавливает права и обязанности, в том числе частных организаций и предприятий, по вопросам гражданской защиты. Их надо знать и быть готовым к тому, что с вас, уважаемые, могут и спросить за все это «хозяйство». Здесь есть, на мой взгляд, и некая правовая коллизия. Так, в части 1 статьи 16 перечислено, на что  организация имеет право. В том числе - «создавать, реорганизовывать и ликвидировать» собственную негосударственную противопожарную службу. Ну что-то вроде добровольных пожарных дружин в советское время.

Согласитесь, иметь право, это все-таки не обязанность. Диспозитивная норма закона. Но в части 2 этой же статьи (Обязанности организации) закон уже обязывает, в том числе частную организацию, создавать негосударственную пожарную службу (пожарную дружину) или  заключать договоры с негосударственной противопожарной службой для ликвидации последствий того или иного ЧП. Это уже императивная норма, обязательная. Как это понимать и как совместить?

На этот счет надо знать постановление Правительства РК от 27 февраля 2004 года № 239 «Об утверждении перечня организаций и объектов, на которых в обязательном порядке создается противопожарная служба». Это емкий документ, его всем заинтересованным лицам надо изучить и соответственно действовать.

В свое время, когда частные предприниматели судились с пожарной службой, нередко вставал вопрос полномочий ее сотрудников, каждый из которых вовсе не являлся должностным лицом, уполномоченным на контроль лишь потому, что носил погоны. А следовательно, не обладал административными полномочиями и не мог проводить проверки объектов (но все-таки проводили).

В новом законе в статье 38 (Государственный контроль в области пожарной безопасности) дан исчерпывающий перечень должностных лиц МЧС, уполномоченных на контрольные функции как должностные лица: главный государственный инспектор и его  заместитель (республиканский уровень МЧС РК), государственные инспекторы и их заместители (областной, городской и районный уровень). Все.

Сильно смущает часть 2 статьи 61 нового закона. Здесь сказано, что к нормативным правовым актам в области пожарной охраны относятся регламенты, правила и иные документы, содержащие требования к противопожарной безопасности. Ни Закон «О государственном контроле и надзоре в РК», ни Закон РК «О частном предпринимательстве» не упоминается. А между тем закон «О госконтроле...» как раз и был в свое время принят,  чтобы не имели силы никакие ведомственные акты, местные инструкции, положения. А всем субъектам частного предпринимательства следовало руководствоваться лишь законами РК, постановлениями Правительства РК и указами президента РК.

И как теперь все это понимать? Снова местный «пожарный начальник» для удобства контроля составит собственную инструкцию по какому-то вопросу противопожарной безопасности, о которой никто знать не знает, и будет ею козырять при случае? Если законы РК вступают в силу только после опубликования их в СМИ, то местные документы никто публиковать не обязан. Хорошо, если все перечисленные подзаконные акты будут все-таки утверждены постановлениями Правительства РК, законами и указами президента. А если нет, то, как совместить новоиспеченный закон и Закон РК «О государственном контроле и надзоре»?