Дороги, клубника и «Свинофест»

Влада ИЛЬИНА, ng@ng.kz

Чем хороша Финляндия летом? Автор знакомился с ней не по туристическим маршрутам

Что такое Финляндия? Лучшая страна в мире, родина телефонов «Нокиа», сауны и Санта-Клауса. А еще Финляндия - страна ягод. Каждое лето десятки людей из разных стран отправляются на ягодные поля этого озерного края: кто-то - с твердым намерением хорошо заработать, а кто-то - надеясь с пользой отдохнуть.

Принимай нас, Суоми-красавица!

Я учусь в Петрозаводске, столице Карелии, которая расположена на границе с Финляндией. Здесь соседнюю страну ласково называют Финка. Для карелов съездить в Финку на выходные - обычная история. А отправиться на сбор ягод летом - святое дело для каждого местного студента. С визой проблем не возникает: усталые работники визового Центра Финляндии в Петрозаводске одобрительно кивают, увидев в анкете приписку «сезонные работы». Имея в запасе важных знакомых (моих однокурсниц, уже ездивших в Финляндию на ягоды и с видом знатоков рассказывающих о тонкостях профессии), я с радостью приняла идею поехать вместе с ними.

Из Петрозаводска в Финляндию не ходят поезда и добираться пришлось заранее заказанной маршруткой: не самое комфортное средство передвижения для почти десятичасовой поездки. Благо были остановки у торговых центров - можно было размять ноги. Подъезжая к границе, мы решили отовариться в дьюти-фри и стать счастливыми обладателями двух килограммовых коробок лакричных конфет (любимое лакомство финнов, повергающее в ужас своими вкусовыми качествами) и эстонского ликера VanaTalinn. Остальные в основном закупали сигареты, ведь европейские цены на табак кусаются.

Несмотря на то, что нас пытались напугать очередями на границе, таможню мы прошли быстро, сезонных рабочих пропускают без лишних слов. Финский пограничник слегка удивился моему голубому паспорту, как-то смущенно разулыбался и с характерным акцентом сказал по-русски: «Все арашо. Та свитания».

Велосипеды - популярное средство передвижения в Финляндии

Когда вы оказываетесь в Финляндии, это сразу заметно - на обочинах не лежит мусор и под колесами ровная дорога. Сразу просыпается ощущение, что вы в другой стране. Красоты природы (а точнее, красоты финских дорог) так переполнили нас, что мы заснули на все время пути и очнулисьтолько от нецензурного общения водителя с GPS-навигатором, покинувшим нас в дебрях леса. Дорогу к ферме находили наугад, исколесив всю округу вдоль и поперек, окончательно растратив терпение водителя. Когда наконец приехали, он радостно выкинул наши сумки из багажника и поторопился скрыться.

Не только о ягодах

Город Миккели с населением 55 тысяч человек - крупный административный центр в Восточной Финляндии

Мы прибыли на ферму в окрестностях города Миккели, где нас встретил хозяин, помог отнести сумки в дом, не переставая при этом быстро что-то рассказывать по-фински (он знал, что мы изучаем финский язык, но наши способности явно переоценивал).

Хотя работа сборщика ягод привлекает по большей части студентов, особенно из приграничных районов России, на ягодной ферме можно обзавестись коллегами разных возрастов и национальностей. Мы, например, попали в одну компанию со студентками из Удмуртии и большой белорусской семьей. Еще нам повезло с начальством: хозяева оказались людьми добродушными и общительными. Два брата, как из забавной повести: Антеро - шутник и весельчак, большую часть года проводящий в Таиланде, и Пекка - меланхоличный, глубокомысленный обладатель огненно-красной AlfaRomeo. Антеро все время беззастенчиво пытался сосватать своего брата за каждую работницу фермы, оперируя чеканной фразой, больше похожей на рекламный слоган: «Большой дом. Богатый мужчина. Будет много детей!». Пекке же от такого напора оставалось только смущаться.

После недолгого рабочего дня всегда есть силы расслабиться

Условия работы и проживания разнятся от фермы к ферме: когда едешь впервые, остается надеяться на удачу. Наш рабочий день начинался в семь-восемь утра, в полдень - кофе-брейк (финны без ума от кофе), а затем работа продолжалась. Мы собирали клубнику и малину, иногда хозяева предлагали халтурку - черную смородину и растущую в соседнем лесу чернику. Ферма была небольшая, поэтому к трем часам дня рабочий день заканчивался. Начинался активный отдых.

Финляндия - страна озер, озера здесь повсюду. Финны, как настоящие европейцы, влюблены в экологию, поэтому сквозь кристально чистую поверхность водоемоввы непременно разглядите дно и маленьких рыбок, занятых своими делами. Озера окружены коттеджами (домик в деревне есть почти у каждого взрослого финна), на берегу непременно - сауна и причал. В некоторых местах расставлены рыболовные сети; то тут, то там мелькают одинокие лодки финских рыбаков - тихий досуг людей, уважающих уединение.

На этом фоне иностранцы сразу заметны - мы ходим большими компаниями, громко разговариваем и смеемся, не соблюдаем правило не шуметь после десяти вечера. Свободное от работы время сосредотачивается на просмотре фильмов, походах в сауну, прыжках с причала в озеро, катании на лодке и велосипеде - настоящий деревенский отдых для уставших от городской жизни. Не уставшие отправляются в ближайший к ферме городок за покупками, в бар пропустить по стаканчику или просто погулять.

В каждом, даже самом маленьком, городе есть парки и музеи, да и сами городские пейзажи радуют глаз. В получасе от нашей фермы расположился городок с труднопроизносимым названием Мянтюхарью с населением 7 000 человек. В нем мы нашли «Салмела» - музейный комплекс под открытым небом, наполненный странными скульптурами и инсталляциями в лучших традициях модернизма. С умными лицами мы провели там пару часов, больше наслаждаясь свежим воздухом и сверкающим озером, нежели искусством.

В городе поначалу удивляешься вежливости местных водителей: завидев у края дороги пешехода, они законопослушно тормозят и терпеливо ждут. Забавна эта дорожная праведность у мотоциклистов: несущийся на «Харлее» (не превышая скоростного лимита, конечно), облаченный в кожу бородатый байкер, коих в Финляндии до неприличия много, не позволит себе не пропустить на переходе праздно гуляющего зеваку.

В городах много зелени и идеально ровные дороги

Помимо мотоцикла, популярнейший в Финляндии вид транспорта в городе и за его пределами - велосипед. Велосипедисты встречаются повсеместно и, разрушая стереотип об угрюмых финнах, здороваются со всеми прохожими широкой улыбкой. Вообще, в Финляндии считается невежливым не поприветствовать идущего навстречу, а в сельской местности, на ферме, каждый сосед, поливающий в своем садике цветы, непременно помашет вам рукой с бодрым возгласом «Тэрве!» - «Здоро́во» по-фински.

Двуликая столица

Но наше путешествие не заканчивалось фермой с окружающими ее городками. Следующей остановкой была столица - Хельсинки, город на берегу Финского залива, с населением в 600 000 человек, довольно скромный по столичным меркам населенный пункт.

По Финляндии удобно путешествовать поездом: во-первых, это не займет много времени (с севера на юг всю страну можно проехать за 17 часов), во-вторых, поезда в Финляндии заставляют по-другому взглянуть на этот вид транспорта. Вагоны - зелено-белые, двухэтажные, а проводников около автоматических дверей вы здесь не увидите, билеты на входе никто не проверяет. Можно войти в поезд совсем без билета - улыбчивый контролер продаст их прямо в дороге. В вагоне обязательно есть сеть WI-FI, так что в компании с ноутбуком время пролетит незаметно. В подлокотники сидений вмонтировано радио, нужно только вставить наушники и нажать на кнопку.

На вокзал Хельсинки мы прибыли в четыре часа дня, там кипела жизнь. Отовсюду доносились бодрые возгласы на разных языках, толпы людей медленно продвигались по перрону. На улице вовсю светило солнце, сверкая на стенах зеркального здания музея современного искусства. Это первое, что вы видите - современная архитектура и замысловатый монумент, похожий на страшную сказочную рыбину. Перед музеем - парк, в нем многолюдно, но атмосфера умиротворяет. Здесь каждый занят своим делом: кто-то фотографируется в подвенечном платье, неподалеку женщина с закрытыми глазами занимается йогой, кто-то кормит уток, а толпа японских туристов запечатлевает этот памятный момент на фото.

Музей современного искусства Kiasma в центре Хельсинки

По-столичному шумный Хельсинки открывается субботним вечером вместе с дверями баров и не закрывается всю ночь. Законные выходные финны не стесняются проводить на всю катушку. В ночи здесь звучит рок-н-ролл: бесчисленное множество финских рок-групп выступает на всех клубных сценах города. На некоторые концерты можно попасть бесплатно и встретить соблазнительно танцующих у сцены девушек и металлистов, серьезно покачивающих головой в такт музыке (отрываться они начнут только под любимую группу). Мы побывали на одном из таких концертов, не испугавшись его названия: SikaFest - «Свинофест». Там мы окунулись в энергичную музыку и впечатляющий голос удалого вокалиста с густо накрашенными черным глазами. Неважно, какую музыку играет финская группа - ее лидер почти всегда готичен. Публика в основном соответствующая.

Ближе к ночи в городе наступил настоящий хаос: все высыпали на улицы, спорили, смеялись, сидели у дорог с пакетами из «Макдоналдса», зигзагообразно прогуливались. Даже в четыре утра мы встречали велосипедистов - они никогда не исчезают с улиц. На набережной владельцы катеров, размеренно качающихся на волнах Финского залива, распевали с друзьями гимн Финляндии.

К утру в городе все постепенно затихает, слышны только крики чаек и шуршание асфальта под кроссовками утренних бегунов. Отряды уборщиков стирают с лица земли все доказательства вчерашнего и возвращают городу облик, которым он встречает гостей. Столица снова ведет благоразумную, размеренную жизнь.