Политик, бизнес-леди, мать - кто нужнее?

Евгений ШИБАРШИН

О причинах, мешающих росту населения в Казахстане

Празднование дня 8 Марта исторически связано с началом активной борьбы женщин за свои трудовые права в США в середине XIX века. Времени с тех пор прошло много, и положение женщин в обществе кардинально изменилось - этот день стал лишь официальным поводом для почитания прекрасной половины человечества. Означает ли этот факт, что в Казахстане с правами женщин все в порядке?

Зарплата - ниже, безработных - больше

Если оценивать их по статьям Конституции, то сомнений быть не должно - никакой правовой дискриминации женщин в Казахстане нет. Тем не менее официальная статистика показывает, что в реальной жизни такого рода проблемы существуют.

Например, уровень заработной платы женщин ниже, чем у мужчин. Эта характерно для всей республики, но если проанализировать цифры только по Костанайской области (статистический сборник «Женщины и мужчины Костанайской области 2007-2011 гг.), то, например, в сельском хозяйстве, где женщины из общего количества работающих составляют одну треть, их заработная плата относительно мужчин составляет около 60%. Выше 100% этот показатель оказался только в двух видах деятельности: образование и наука.

С этим индикатором положения женщин, конечно, не все так просто. Основным фактором, влияющим на общий уровень их зарплаты, является предпочтение женщин тем видам деятельности, в которых оплата труда невысокая. Если в горнодобывающей промышленности зарплата большая, но женщины там от общего числа работников составляют около 25%. Причем должности занимают далеко не высокооплачиваемые. В медицинских учреждениях доля представителей слабого пола составляет 85%, но зарплата у врачей начала расти только в последнее время.

В эти сферы женщин никто искусственно не загоняет. Тут, скорее, сказывается то обстоятельство, что какие-то виды деятельности больше подходят именно женщинам, а финансовая доходность в рыночных условиях там не настолько высока, чтобы обеспечить большую оплату труда. Но разве эти выводы утешат тех, кто, например, в одиночку воспитывает своих детей?

К слову, в 2013 году число официально заключенных браков в Казахстане увеличилось на 2,1% (всего 125 тыс.), а количество разводов возросло на 6,3% (38 тыс.). Многие женщины после развода остались с детьми - и не факт, что все они создадут новую семью. Что касается поддержки их алиментами бывших мужей, то и здесь много проблем. О них «НГ» писала 27.02.2014 («Алиментарный тупик»). Там, в частности, сообщалось, что в 2013 году из 5 297 алиментщиков, живущих в Костанае, исправно свои обязанности исполняли только 1 778.

Не все гладко у женщин и с трудоустройством. Обращает на себя внимание, что среди официально зарегистрированных безработных в возрасте за 2 года до ухода на пенсию более 70% оказалось представителей слабого пола. Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Максим МОРГУНОВ сообщил «НГ», что этот момент без внимания властей не остался и в мероприятиях по трудоустройству данная категория выделена в отдельную целевую группу.

В 2013 году в органы занятости региона за содействием в трудоустройстве обратилось 7 600 женщин (59% от общего количества). На текущие вакансии, социальные рабочие места, молодежную практику трудоустроено 5 691 (52,6%), в том числе в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости - 2020» - 1 472.

Выходит, что около 2 000 женщин работу так и не нашли. И это при том, что местная пресса переполнена рекламными предложениями работодателей, среди которых много традиционно женских профессий? Дополнить картину можно еще некоторыми официальными данными. По оценке департамента статистики, в Костанайской области на конец 2011 года (более свежие данные пока не опубликованы) в числе признанных безработными выпускников вузов представительниц слабого пола оказалось 85%, среди выпускников колледжей - 93%. Очевидно, что-то в полученной ими специальности и потребностями рынка труда не стыкуется.

Имеют ли все эти моменты какое-то отношение к нарушениям трудовых прав прекрасного пола? Сложно сказать. Тут нужны специальные исследования.

Главное природное назначение

В большинстве случаем мы, скорее всего, имеем дело с какими-то сложными процессами, в результате которых женщины не обязательно проигрывают. Выше названные цифры нам более важны в другом плане. Женщины в долгом пути в сторону своей эмансипации оказались в таком положении, что зачастую вынуждены сами искать источники дохода, чтобы выжить, да еще и вырастить своих детей. Отсюда, чем меньше для них база получения доходов, тем хуже для демографической ситуации в стране. Женщина экономически не имеет возможности ставить на ноги трех и более детей. Для развитых стран этот фактор не так важен. В Китае к нему вообще обратное отношение. А для Казахстана, с его огромной неосвоенной территорией и населением всего 17 млн человек, это начинает определять возможность его дальнейшего развития.

Заведующая кафедрой психологии Костанайского госуниверситета, кандидат психологических наук Лилия САРКИСЯН считает, что мы увлеклись однобоким отношением к гендерным проблемам, видя в женщине только участницу трудовой и общественной деятельности. Забыв о ее главном природном назначении - рожать и воспитывать детей.

- Родители сейчас заняты добыванием средств на жизнь, детьми заниматься некогда, а часто не хватает и физических сил, - утверждает Саркисян. - По этой причине начинает разрушаться главный стержень, скрепляющий общество, - семья.

Психолог считает, что государство должно принимать меры, чтобы максимально освободить женщину для семьи. Для этого нужно, чтобы их мужья имели возможность больше заработать, а их жены, рожающие детей, получали от государства ощутимую финансовую поддержку.

Этой же позиции придерживается исполнительный директор ОО «Ассоциация деловых женщин по Костанайской области», кандидат юридических наук Людмила МАЦУПА. Она долгое время занималась вовлечением женщин в политическую деятельность, но считает, что, хотя дамское представительство в маслихатах и парламенте не достигло даже 30%, это обстоятельство женщин уже особо не беспокоит. Им важнее другое.

- Препятствий женщинам заниматься общественной деятельностью или предпринимательством сейчас нет, - сказала Мацупа. - Многие с удовольствием занимались бы своими детьми, но приходится искать работу. Например, среди так называемых самозанятых - большинство женщин. У них доходы нестабильные. К тому же многие живут в селе, где найти работу - проблема.

В таких условиях существования, грубо говоря, не до цивилизованного размножения. Что происходит с семьями, осмелившимися завести себе 3 и более детей? «НГ» рассказала об этом в статье «Черта бедности. Казахстанский вариант» (16.01.2014). Выяснилось, что из 4 334 человек, живущих у черты бедности (доход 7 027 тенге), официально зарегистрированных в 2013 году в Костанайской области, подавляющее большинство - многодетные семьи. Или безотоцовщина, где детей воспитывает только мать. Главным источником в таких случаях зачастую становятся государственные пособия. Их много, можно даже говорить об определенной системе, охватывающей всех граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации. Проблема только в том, что этой помощи хватает разве только на то, чтобы не умереть с голоду. О каком-либо стимулировании деторождения в этой системе говорить не приходится.

Нужен материнский капитал

Получается так, что руководство Казахстана даже на среднесрочную перспективу строит благоприятные прогнозы по росту населения, но фундамент пока никакой не закладывает. Очевидно, надеется на традиционную склонность казахских семей к многодетности. В условиях развивающейся урбанизации страны надежды эти могут оказаться призрачными. Тогда почему бы не последовать примеру российских соседей? Речь идет о материнском капитале, который в России получают родители за 2-го или последующих детей. В 2014 году он уже составит 429 409 рублей. Эти средства целевым образом выделяются для улучшения жилищных условий, оплаты услуг по обучению детей и пополнения счета матери в накопительном пенсионном фонде.

К сожалению, в Казахстане даже традиционные выплаты матерям, связанные с рождением и уходом за ребенком, отличаются от аналогичной системы в России в невыгодную сторону.

Казалось, обе страны вышли из одной системы соцобеспечения СССР, но в Казахстане декретный отпуск почему-то оплачивается за 70 дней до родов и 56 - после родов, а в России, соответственно, 70 и 70 дней. У нас женщины легче переносят роды, что ли? Размер оплаты отпуска для казахстанских рожениц исчисляется, исходя из среднемесячного заработка за последние 12 календарных месяцев, в то время как для россиян учитывают 24 месяца. В условиях, когда люди вынуждены переходить с одного места на другое (зачастую не по своей воле), этот фактор может играть значительную роль.

Единовременная выплата на детей в Казахстане в 2014 году установлена на 1-2-3-го ребенка - 55 560 тенге, с 4-го и более детей - 92 600 тенге, в России на всех одинакова - 13 711 рублей плюс тем женщинам, которые раньше 12 недель встали на учет по беременности, платят 515 рублей. Ежемесячное пособие по уходу в РК платится до 1 года ребенка, в РФ - до 1,5 лет. С 2013 года в России начали вводить плату по уходу за ребенком до 3 лет, в случае если в семье трое детей.

Помимо этого, у северных соседей матерям-одиночкам выдают пособие до достижения ребенка возраста 16 лет. Условием для получения является рождение ребенка матерью, которая не была за мужем либо позже 300 дней после развода. Для неработающих матерей-одиночек размер устанавливается в каждом регионе отдельно, регулируется местным законодательством и выдается региональными органами социальной защиты.

Что касается последнего, то в Казахстане нет такого статуса, как мать-одиночка. Даже в СССР, где мораль не очень-то поддерживала стремление некоторых женщин рожать, не будучи замужем, для этой категории были предусмотрены определенные льготы. Сегодня многие женщины в силу разных причин принимают решение иметь ребенка без мужа. Она, конечно, должна понимать, какую берет на себя ответственность, но разве государству не выгодно и таким способом поднимать рождаемость?

Эту тему, кстати, подняли женщины на круглом столе, который в Костанае недавно провел областной филиал КНПК, и предложили матерям-одиночкам официально установить определенный социальный статус. Поддержали они и предложение о повышении единовременного пособия на рождение первого ребенка, о продлении срока государственных ежемесячных пособий по уходу за ребенком до 3 лет.

Все эти расходы потребуют дополнительных средств. Но мало ли государство тратит денег на формирование положительного международного имиджа Казахстана? Пора уже деньги вкладывать не в украшение фасада, а в людей, которые за ним живут. Иначе однажды наступит время, когда фасад подпирать будет некому, и он рухнет, похоронив тех, кто его выстраивал.

Нужно ли защищать права женщин как отдельной категории граждан?

Хусаин ВАЛИЕВ, депутат сената Парламента РК:

- Особый правовой статус у женщин должен быть. Для всего общества важно, чтобы женщины чувствовали себя комфортно. От этого во многом зависит, какими будут дети, да и мужчины чувствуют себя лучше, когда рядом живущая женщина чувствует себя хорошо. К сожалению, их благополучие зависит от возможностей бюджета. Конечно, пособия, которые сейчас получают женщины, родившие ребенка, недостаточные. Нам нужно изучить опыт России по выплате материнского капитала. Пусть его размер будет меньше, но даже сам факт его существования морально поднимает авторитет женщины-матери.

Ирина АРОНОВА, депутат мажилиса Парламента РК:

- Особый статус женщинам не нужен. Нужно лишь исполнять в полном объеме Конституцию и законы, принятые в интересах отдельных категорий женщин - например, матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Мы подготовили предложения, чтобы такие мамы получали поддержку государства не только до того, как ребенку исполнилось 18 лет, но и после этого. Надо думать и о матерях, которые воспитывают детей без мужа. Нам нужно брать пример с развитых стран, где главной ценностью стала мать, воспитывающая детей.

Айкын КОНУРОВ, секретарь КНПК, депутат мажилиса Парламента РК:

- Мировая практика такова, что при рассмотрении в парламенте законопроектов, где предполагаются карательные меры, всегда учитывается, как они могут повлиять на женщин. Она мать, и ее наказание неминуемо отразится на детях. Мужчины - сильный пол, поэтому их права берутся за базовые. Женщины слабее, и это обязательно нужно учитывать. К сожалению, размер государственных выплат, предусмотренных для женщин, родившим детей, этот принцип не подтверждает. Депутатская фракция КНПК подготовила запрос правительству, в котором предлагает источник финансирования для увеличения этих выплат. Нужно только умерить аппетиты компаний, которые не осваивают бюджетные средства, а держат их на банковских депозитах и кормятся от процентов.

Бексултан ТУТКУШЕВ, член Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК (Астана):

- Есть много проблем, которые присущи только женщинам. Есть и законы, призванные их решать, но они плохо исполняются. Много говорится о продвижении женщин в политику и мало делается по укреплению их здоровья, по борьбе с насилием, которому многие из них подвергаются в семье. Казахстан подписал Конвенцию против дискриминации женщин, но когда в ООН рассматривали ее выполнение, то выявились такие проблемы, о которых вроде бы у нас знали, но не догадывались, насколько они масштабны.

Сара ГУМИРОВА, председатель комиссии по вопросам гендерной и семейно-демографической политики и работе с НПО маслихата Костанайской области:

- В нашем регионе дела с соблюдением гражданских прав относительно женщин обстоят благополучно. Чего не скажешь о южных областях Казахстана. Но как тогда Казахстану стать современным, цивилизованным государством, если у нас женщины где-то будут бесправны? Конечно, главное назначение женщин - семья. Здесь им нужно создавать определенные условия. Но есть и такие, кому этого недостаточно, они хотят заниматься бизнесом, общественной работой. И делают это ответственней многих мужчин. Здесь они в каких-то привилегиях не нуждаются.