Нужны «цепи» самоуправления

На письмо «Как выбраться из колеи?». № 43 от 24.10.2013 г.

Согласен с автором письма Морисом Кимом в том, что надо начинать с создания органов самоуправления в отдельных многоэтажных домах. В передовых европейских странах такое управление называют муниципальным от древнегреческого слова «муниципиум», то есть «беру часть забот на себя».

Надо отметить, что самоуправление нужно не только в многоэтажках, но и в кварталах, где индивидуальные домостроения. Имея мало-мальский опыт в организации местного самоуправления, для поддержки инициативы Мориса Кима я подготовил свой вариант модели развития городского самоуправления. Надеюсь, после обсуждения в компетентных кругах направить этот проект в недавно созданное министерство регионального развития. Я думаю, что инициатива должна идти не только снизу, но и поддержана сверху министерствами и депутатами Парламента. Только такой подход плодотворен.

Появятся ли последователи Мориса Кима? Кто готов стать «паровозом» и тянуть на себе проблемы всего дома? Последователи появятся, если взяться за дело всем миром. Для этого надо несколько «цепей» вертикального управления: сначала организация населения одного многоэтажного дома, затем группы домов или кварталов, объединенные в микрорайоны, районы и затем городской акимат. Такая структура позволит эффективно решать многие проблемы, особенно в благоустройстве жилищно-коммунальной сфере, охране общественного порядка, социальных вопросах, организации досуга детей, содержании детских дворовых клубов, спортивных площадок. Появится здоровая конкурентная среда за лучший образцовый дом, квартал, микрорайон. Одним словом, главное - начать.

А пока мы имеем то, что имеем.

Я живу на одной улице с Морисом Кимом, только в новом доме по ул. Чкалова, 15 «Б», которому всего два года. Напротив - такой же дом-близнец № 15 «А». Всего 144 квартиры. В строительстве дома мы принимали долевое участие. Для обслуживания домов решили не вступать в жилищный кооператив, а выбрали специализированную сервисную компанию. Каждый собственник квартиры заключил договор на обслуживание общедомовой собственности из расчета 29 тенге за 1 кв. м. Мы платим за то, что наш дом «здоров». Но как только что-то начинает беспокоить, где-то кран побежал, канализация забилась или электропроводка замыкает, крыша подтекает, угрожает сосулька или гололед, тут как тут наш «доктор» спешит на помощь.

Но должен вас огорчить. Нашему дому грозит опасность из-за нашей неорганизованности. Дело в том, что живем не по правилам, не по совести. Услугу хотим качественную, а платить не торопимся. Вот и допустили долг перед сервисной компанией на сумму около 1 млн тенге, и это за полтора года проживания. Начались судебные тяжбы, взаимные упреки, ссоры между аккуратными плательщиками и неплательщиками-халявщиками. «Нелады доведут до беды» - гласит пословица. И что же нам делать, у кого просить помощи? Как навести порядок?

А может, действительно создать совет дома с образованием юридического лица, открыть текущий счет в банке по примеру жильцов дома по ул. Чкалова, 1 «А» и вместе добиться вершин благополучия. Что об этом думают мои соседи и наши городские депутаты?

Негмет СУХАНОВ, Костанай