Рубрики газеты
Форум
Vit
Флуд и оффтопик (часть 4)
Ваш земляк: Кстати часто люблю эксперименты мутить. Я слышал что цыганки имеют какие то гипнотические силы. Меня как то остановила . Одна такая, я притвориося что в пал в её чары. Выб видели...
20.10.19 17:32
Ваш земляк
Yudjin: Чудеса прозрения
abaika95: Если акимат просто будет делать хорошо никто ж не заметит,будут воспринимать как должное) Открою тебе тайну великую - акиматы как раз для того и нужны,чтобы делать хорошо,причём сразу,а...
20.10.19 17:24
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vit: А кто это был тогда вчера в центре, на Абая во втором подъезде. Я ей ещё деньги дал. Непомню сколько, весь кашелек отдал. "Мне цыганка за сто баксов нагадала,что я - лох!"
20.10.19 17:17
Vit
Крупные непогашенные долги по налогам нашли у Божко и ряда других мажилисменов
Я так думаю что армия из нурлыботов тоже состоит их халявных АСП. Быть патриотом но при этом "иметь" свою страну. Дно?
20.10.19 17:09
abaika95
Пикет в поддержку шамана, который шел в Москву изгонять Путина, провел мужчина в Костанае
Цитата-//А тут что инцидент что ли какой-то есть?!// НГ видать считает это инцидентом) но больше подходит: флешмоб,мероприятие,акция, в поддержку якутского шамана шедшего изгонять президента РФ из...
20.10.19 16:17
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Что может сделать аким округа для бизнеса своих односельчан

Екатерина Плохотенко: Я ничего не советую, я призываю думать и пользоваться возможностями

Галина КАТКОВА

Бауманский округ небольшой - живет 650 человек. Как весь Узункольский район от городов с банками вдали. И налицо там все проблемы, на которых обычно строятся объяснения, почему в поселках самозанятых больше, чем работающих, а главный бизнес - зерно сеять. Да и то, заняты им самые сильные или вообще люди со стороны. В Бауманском сельском округе ситуация другая.

Недавно о том, как там живут и на чем деньги зарабатывают, большой аудитории - расширенное заседание областного акимата - рассказывала аким округа Екатерина ПЛОХОТЕНКО. Работающего населения здесь гораздо больше самозанятого: 286 человек против 54, хотя крупное ТОО только одно. Есть еще производственный кооператив, 7 крестьянских хозяйств, где и трудятся 127 человек. 6 КХ имеют сегодня поголовье сельскохозяйственных животных. Приобретали, объясняла аким, пользуясь льготами разных программ поддержки предпринимательства. Причем большая часть этого малого бизнеса выросла из личных подсобных хозяйств, поясняла уже «НГ» Екатерина Григорьевна.

- Для начала я сама узнала, что «грозит» людям по налогам, если они оформят свой предпринимательский статус. Говорила, что если завтра надумают расширяться, то на другие кредиты смогут рассчитывать, уже не потребительские. Возьмете скот, если будете КХ, его потом можно в качестве залога предложить... Но вообще психологи не зря говорят: «Не давайте добрых советов». Прогорит дело - и с вас за них спросят. Поэтому я советов не даю, а предлагаю подумать, ну и помогаю чем могу. Мы вообще-то в округе начинали с микрокредитов, несколько человек брали по миллиону на нужды подсобных хозяйств. И это была неплохая школа - учились планировать траты, отчеты составлять - и начало цепочки. В деревне же как: один взял - другие присматриваются, получилось - дай и я попробую. Сначала на одних условиях кредитуешься, дальше уже интересно становится меньший процент за взятые деньги отдавать, какие-то дополнительные выгодные условия использовать.

Плохотенко в возможностях госпрограмм поддержки ориентируется хорошо. Говорит, если чего-то не знает, обязательно находит информацию, добивается ответов. Сейчас, например, уже есть в Бауманском кандидат на участие в программе «Агробизнес-2020», хотя финансирование по ней откроется только с нового года. Аким практикует для своих людей и встречи с районными специалистами, и потом уже, когда начинается индивидуальная работа, совместные выезды по инстанциям в райцентр, в Костанай. Спрашиваю, действительно надо прямо так за руку водить?

- Я точно знаю, со мной они увереннее себя чувствуют, куда бы ни приехали. Так почему и не быть рядом на первых порах? - отвечает Еатерина Григорьевна.

За два последних года бауманские КХ и кооператив получили 25 млн тенге кредитных средств по программам «Сыбага», «Сельский микрокредит» Фонда поддержки сельского хозяйства, «Занятость-2020». Некоторые, например, КХ «Заира», воспользовались сразу двумя возможностями: по «Сабыга» на закуп скота получили 9,5 млн тенге и приобрели 49 голов, сейчас имеют уже 160 голов КРС, а за счет средств программы «Мурабаха» (ФПСХ) купили трактор «Беларусь» с навесными орудиями для заготовки кормов.

Значит, на фоне всех сетований о том, что крестьянам кредитов не видать, потому что у них залогов нет, сделать что-то все-таки можно. Что?

- Я бы проблему умалять не хотела ни в коем случае, - говорит Плохотенко, - все так и есть: оценивают то, что наши люди предлагают в залог, очень низко. Два новых комбайна оценили в 15 млн тенге - это обеспечение 4-миллионного кредита, склад оценили в 6 миллионов - это залог за 2 млн тенге, говорят, ликвидность низкая. Но и сидеть сложа руки нельзя, иначе вообще ничего не сдвинется, пока надо искать хоть какие-то приемлемые варианты, основной упор не на банки делать, а на те структуры, которые берут в залог дома, обложенные кирпичом, биоактивы - скот-то есть.

Ну, и само собой, еще одна проблема у начинающих свое дело - отсутствие кредитной истории. Она, эта история, как раз сейчас и формируется.

- Начало положено. Но ясно, что многое будет зависеть от того, как пойдут платежи по кредитам, - говорит аким округа. - Пока-то у нас большинство на льготном периоде. Хотя Магомедовы, это как раз КХ «Заира», уже начали платить, все нормально.

А впереди у акима - конечно, и у самих предпринимателей тоже - другие заботы. Если скот взяли хороший, то уже через год-другой встанут проблемы с выгодным сбытом молока и мяса.

- Да надо что-то делать, - признала Екатерина Григорьевна, - нынче нашим крестьянам хорошо помог Боровской молзавод с закупом, брали по 48 тенге. Но если у тех же Магомедовых, у которых и сейчас немалое стадо, дела пойдут, да и у других, то, наверно, надо кому-то приобретать молоковоз. В Петропавловск молоко возить. Говорят, есть фирмы, которые в придачу к молоковозу дают бесплатно охладитель. Надо поискать, присмотреться.

Еще Плохотенко прикидывает, что может в ее округе выгодным стать небольшое дело, связанное с пассажирскими перевозками. Хорошо бы ИП приобрести «Газель»... И хорошо, очень правильно, когда аким сельского округа считает такие вопросы своими насущными.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 117
Пользователей: 4
Всего: 121

Вы гость здесь
^ Наверх