Из жизни унесенных ветром

Из-за аномально раннего выплода крылатой тли, вредитель расширил свой плацдарм на дачах

Галина КАТКОВА

Что полезно знать садоводам и огородникам о поведении тлей

В конце первой декады июня многие из нас обратили внимание на тучи темных мелких  созданий, которые висели в воздухе, норовя попасть в глаза, облепляя все человеческое на своем пути. Масса их десантировалась на растения - на листву тополей, берез, яблонь в городских парках и скверах. На дачные посадки тоже смотреть было больно. Что за нашествие?

- Это крылатая форма тли. Обычно такая появляется осенью. Но нынешним летом произошел необычайно ранний выплод, - пояснил научный сотрудник отдела природы областного историко-краеведческого музея управления культуры акимата Костанайской области Андрей АНДРЮЩЕНКО. - Возможно, это связано с неустойчивой погодой конца весны - начала лета.

Но, как правило, для вспышек численности какого-то биологического вида одной-единственной причины не достаточно, отметил биолог. Особенно в условиях, когда природа испытывает значительное негативное влияние «человеческого фактора». И напомнил, что в прошлом году в наших краях отмечалось заметное повышение численности непарного шелкопряда, а еще раньше - зерновой жужелицы.

Крылатая тля не особый вид, а именно одна из последовательных форм (стадий) жизненного цикла этого насекомого.

- Летун из нее никакой, хоть и крылатая, она больше переносится ветром, - говорит Андрющенко. - Вредит ли растениям? Само собой. Тоже сосет сок растений, оставляет за собой липкие выделения, пленка из которых не дает листьям дышать.

Любую тлю можно уничтожать инсектицидами, но с той, которая «встала на крыло», бороться смысла мало. У нее неизбежно наступит период «оседлости», тогда и стоит травить. А так во время лета больше всего облегчить участь растений могут ливневые дожди, которые смывают и вредоносную пленку, и саму крылатую тлю.

Ее массовый лет, по словам Андрющенко, продолжается обычно около двух недель. Но если погода неустойчивая, то срок может несколько затянуться. Пока уже не так массово, но крылатая в воздухе. Прошедший 14 июня в Костанае ливень смыл ее изрядно, но захватил он не весь город и не все дачи. Знакомые огородники рассказывали, что устраивали импровизированный ливень на участках сами, обдавая деревья тугими струями из шлангов. Но эта манипуляция возможна только для тех счастливчиков, у кого воды на дачах вдоволь и идет она под хорошим напором. Тем более, что таким способом неплохо очищаются глянцевые листья, а шероховатые, как у смородины, боярышника, куда хуже. Поэтому после прекращения лета крылатой тли химическая обработка посадок, скорее всего, неизбежна. Аномальный для этого времени воздушный вредительский десант означает для садов-огородов одно: тля захватила большие плацдармы, чем обычно. Недаром крылатая тля, применительно к стадиям жизненного цикла этого насекомого, именуется расселительницей. Взлететь и приземлиться подальше - это единственный способ для вредителя расширить владения.

- Бескрылая сидит на листьях. Ну куда она может дотопать на своих коротких ножках? В лучшем случае переползти с одного листка на другой, - говорит Андрющенко, - другое дело - крылатая. Перемещается, куда ветер донесет, садится, начинает сосать сок растения, причем интенсивно - ей же нужен белок, потому что она должна отложить яйца.

Из них родится новая тля, и пошло-поехало. Так что имейте в виду, каковы будут последствия этого воздушного налета. Естественные враги тлей - божьи коровки и златоглазки. Но эти санитары одни с такой прорвой ни за что не справятся. 

Теперь вопрос: ждать ли осенью очередного появления крылатой тли, как бывает в ее традиционном жизненном цикле? Ждать, утверждает наш консультант. Аномалия норму не отменяет и не замещает. 

Ну и напоследок еще одно разъяснение от специалиста. Многие утверждают, что на пике лета тля их кусала. Оставляла болезненные, долго не проходящие припухлости в месте укусов.

- Нет, это не она, - говорит Андрющенко, - уж в этом тля точно не виновна. Так кусать могут мелкие мушки, которых в толще крылатых тлей неспециалисту просто трудно идентифицировать. Называются мокрец. Если разглядеть эту штучку с блестящими глазами под увеличением, то видно, что это прямо-таки миниатюрный собрат слепня. Мокрец и действует так же: надрезает кожу, впрыскивает в ранку вещество, разжижающее кровь, и лакомится. Покраснение, припухлость, болезненность - реакция именно на это впрыскивание.

Кстати, мокрец любит обретаться близ сырых мест. Так что хорошо поливаемые дачи ему вполне подходят. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА