Власть, дорога и завод

Об экологической безопасности нового объекта на слушаниях говорили доходчиво

Галина КАТКОВА

Экологические слушания по новому производству ССГПО походили на сельский сход

Горно-производственное объединение строит завод по производству металлизованного продукта. Экологический кодекс РК обязывает заказчика проекта провести общественные слушания с участием тех людей, на чью ежедневную жизнь может повлиять производство. Недавно такие слушания прошли в Ждановке Костанайского района.

В 12 км от этого поселка на юго-запад и располагается уже огороженная строительная площадка. К Васильевке она еще ближе - всего в 2 км, поэтому несколько тамошних жителей приехали на слушания в центр сельского округа.

В целом стратегия развития АО «ССГПО» предусматривает строительство целого металлургического комплекса. Завод по производству металлизованного продукта и обжиговая машина мощностью 5 млн т в год - часть его.

- Это крупнейший инвестиционный проект, который реализуется в Костанайской области. Со временем рудненский горный гигант должен стать гигантом горно-металлургическим.

Задача строящегося комплекса - обеспечить выпуском горячебрикетированного железа, то есть продукцией качества чугуна, и экспортные потребности Соколовско-Сарбайского объединения, и внутренние, - объяснял на слушаниях заместитель директора по капитальному строительству фабрики по производству окатышей Виталий ВОРОБЬЕВ.

Внутренние потребности - это собственные сталеплавильное и прокатное производства. Сырьем для них, заменяющим чугун, и является ГБЖ, которое, в свою очередь, для производства требует особого качества окатышей. Достигают его, обжигая сырые окатыши в высокотемпературных печах посредством природного газа.

Как раз в составе технико-экономического обоснования «Строительство обжиговой машины...» была проработана оценка воздействия на окружающую среду, которую обсуждали в Ждановке. Площадка под эту машину прилегает к имеющейся промплощадке ССГПО. Земли под ней уже являются землями, предназначенными под промышленное использование, нового изъятия не требуется. Но санитарная зона объединения немного изменила границу. Для таких объектов, как обжиговая машина, она километровая. Так что половина расстояния от нее до Васильевки - это санзона.

В общественных слушаниях участвовали представители ССГПО, исполнительной власти, департамента экологии. Несмотря на то, что жителей было не больше 15 человек, вопросов задавали много.

Проект оценки ОВОС представляли сотрудник проектирующей организации - ОАО «Уралмеханобр». Их вывод: при строгом соблюдении технологии и при выполнении всех природоохранных мероприятий воздействие нового объекта на окружающую среду не выйдет за допустимые нормы.

- Сбрасываться будет только два вида вод: в Васильевский накопитель после очистки до рыбохозяйственных нормативов хозяйственно-бытовые стоки, в хвостохранилище - воды ливневой канализации. Технологические воды будут «крутиться» в замкнутом цикле, - сообщила начальник отдела экологии ОАО «Уралмеханобр» Галина СУСЛОНОВА. - По сравнению с существующим сток в Васильевский накопитель увеличится лишь 0,03%... От проектируемых объектов будет выбрасываться 15 видов загрязняющих веществ: 8 твердых, 7 газообразных. На основных источниках загрязнения - это процессы обжига окатышей, сушки концентрата, пересыпки - будет установлено пылегазоочистное оборудование. Планируется установить 31 единицу такого оборудования. Степень очистки - до 99,67%.

Народ спрашивал: а будет ли труба? Будет, 100-метровая, ответили им. Почему-то эта высота всех успокоила.

Жителей и акима округа, однако, интересовали не только вопросы экологии. Большой объект стандартно воспринимается как возможность решить многие вопросы жизнеобеспечения для сел. Спрашивали, например, будет ли возможность воспользоваться газом, который от магистрального газопровода «Карталы - Костанай» подведут к новым объектам ССГПО. Воробьев ответил, что технически возможность отбора мощностей на населенные пункты компанией «Интергаз Центральная Азия» предусмотрена. Но ССГПО строит завод, а не является газовым оператором. Теоретически для той же Васильевки подключение возможно, в практической плоскости вопрос должна решать исполнительная власть.

Аким округа Рустем ДОСЖАНОВ поднял вопрос о том, что необходима нормальная дорога между Васильевкой и заводом, люди рассчитывают ездить туда на работу, а зимой это невозможно.

Ему ответили, что неэффективно из-за нескольких человек (при том, что общий объем рабочей силы на металлургическом комплексе будет около 2500 человек) затевать строительство дороги.

Но разговор не утихал. Аким говорил о перспективах Кировки, Васильевки, Ждановки, которые население связывает со строительством крупных объектов ССГПО. Но - нужна дорога. А без нее предприятие вроде как на надеждах поселков крест ставит, отшивает нуждающихся в работе людей... Прямо в воздухе висели слова о социальной ответственности бизнеса. Но как их ввернешь в такой ситуации - ведь недавно ENRC, хозяин рудненского объединения, миллиардный меморандум с областью подписало.

Акиму опять отвечали, что даже 90 человек местных не аргумент для того, чтобы предприятие заботилось о пассажирских перевозках. В конце концов, вахтовую работу наладят. Технологические дороги - другое дело.. 

- Мы не отмазываемся, - сказал заместитель начальника отдела капитального строительства АО «ССГПО» Виктор ЯНКОВЕНКО, - но мы живем в государстве, которое должно заботиться о развитии собственной инфраструктуры. А мы - представители частного предприятия.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА