Тимур ГАФУРОВ: Без вины виноватые

Один из главных чиновников страны признал, что половина работающего населения получает зарплату «в конвертах»

Тимур ГАФУРОВ

Эпопея с поправками в пенсионное законодательство завершается. После протестов сенаторов и одобрения в сенате документ поступит на подпись президенту. Вне зависимости от того, будет вето или нет, эта история запомнится растерянным «потому что, потому что...» министра труда и соцзащиты, а также яйцами, брошенными в его костюм. А жаль... Потому что высказывания старших коллег Серика Абденова были логичнее по форме, но гораздо циничнее по сути.   

Вот премьер-министр Серик АХМЕТОВ в эфире телеканала «Хабар» заявил:

- По расчетам экспертов, действующие ставки комиссионных вознаграждений уменьшают объем накоплений в среднем, за весь период накопления, порядка на 26%.

Итак, все то, что накоплено непосильным трудом, к моменту выхода на пенсию у каждого казахстанца обесценится более чем на четверть. И Ахметов назвал виновников нашей печальной старости:

- ... частные накопительные пенсионные фонды не смогли в полной мере обеспечить полный охват занятого населения накопительной системы. Оцените сами: из 8,4 млн занятого населения нашей страны участниками системы являются всего 5,6 млн человек. Из них регулярно перечисляют свои накопительные взносы менее 4 млн человек.

Оценили. Впечатляет. Через 15 лет после первой реформы пенсионной системы один из главных чиновников страны признал, что больше половины работающего населения уклоняется от обязательных взносов, получая зарплату «в конвертах». Или остается предположить, что эти люди фактически являются безработными. Если верно первое, то нужно срочно уволить руководство налоговой службы. Если второе - то самого г-на премьер-министра. Но председатель правительства продолжил гнуть свою линию - виновны частные НПФ:

- Эти пенсионные фонды, конечно же, не смогли выполнить вторую свою миссию - это инвестирование пенсионных активов, которые накопились в их фондах, в доходные инструменты. Поэтому доходность пенсионных фондов действительно оказалась достаточно низкой.

Здесь особенно умиляет уточнение «конечно же». Но вот что интересно - если доступ к доходным инструментам был открыт для НПФ, то руководителей этих фондов нужно либо уволить за некомпетентность, либо посадить за использование чужих средств для личного обогащения. А если доступа к этим инструментам все же не было (из-за отсутствия таковых, о чем о и говорили эксперты все эти 15 лет), то вновь напрашиваются нелестные выводы в адрес родного правительства. И заодно мы получаем объяснение низкому доверию казахстанцев к накопительной системе -  зачем отдавать деньги фонду, который обречен «вариться в собственном соку»?

Может быть, из-за того, что точки над «i» в этих вопросах так и не были поставлены, интервью Серика Ахметова вызывает эффект легкого головокружения: сначала он говорит, что накопительная система на начальном этапе развития Казахстана «выполнила свою роль», потом утверждает, что «эта система себя, конечно же, не оправдала»... А завершает фразой о цели реформы: чтобы «любой работающий человек мог в старости обеспечить себя достойной пенсией». Звучит приятно, но это же мы слышали и в 1998 году. Где гарантия, что на этот раз система себя оправдает?

Ответ можно получить в высказывании председателя Нацбанка РК Григория МАРЧЕНКО: «Никто не виноват, что люди живут дольше..». Так что правительство свою часть работы для «хорошего толчка развитию и процветанию страны, общества» (выражение Серика Ахметова - Т.Г.) уже сделало. Ну а население, в свою очередь, постарается жить не так долго. Чтобы реформа удалась.