Цветок к Пасхе

Пирог получается сладким, с богатым вкусом

Дора ГОЛОДНАЯ

К празднику - не только куличи

Рецепт специально для тех, кто заводит большое количество теста для пасхальной выпечки. Его можно использовать не только для куличей, но сделать еще красивый пирог, который получается сладким, с большим количеством интересных добавок.

За форму такой пирог назвали «Цветок». Делать его довольно просто. Надо взять кусок куличного теста, раскатать его в лепешку настолько тонкую, насколько сможете. Это не очень легко делать с созревшим дрожжевым тестом, но уж вы постарайтесь. Смажьте лепешку поверху сливочным маслом, посыпьте обильно сахаром с корицей и толчеными грецкими орехами. Если в тесте изюма нет, добавьте еще и изюм. А еще лучше, если вы все эти фокусы проделаете с двумя лепешками. Сначала с одной, потом сверху положить еще одну, прижать, смазать, посахарить и сдобрить другой начинкой, например, мелкими кусочками цукатов.

Теперь из этой заготовки надо свернуть рулет, хорошенько прижать его руками, чтобы он стал более плоским и надрезать по кругу, как показано на фото. Сегменты должны получаться шириной 1,5-2 см. Резать, кстати, лучше сразу на противне, присыпанном мукой, куда рулет выкладываем кольцом. Сегменты - это лепестки. Их нужно уложить так: один вывернуть к центру, два оставить по внешнему контуру кольца, но раздвинуть. Как - тоже видно на фото.

У вас может получиться веночек или полностью закрытый цветок. Это зависит от количества теста и вашего желания. Пирогу надо дать расстояться не меньше 40 минут. После выпечки его, как и кулич, можно украсить глазурью.

Фото forum.good-cook.ru