Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Свинина в яблоках

Дора ГОЛОДНАЯ

Мясо получается с приятной фруктовой ноткой

Яблоки - одно из самых вкусных дополнений к мясу. Но если рецепты приготовления гуся и утки с фруктами всем известны, то свинина в яблочном соке - не такой известный вариант, но не менее вкусный.

В соке, кстати, можно мариновать мясо. Особенно хорош по-моему этот вариант для жирных ребрышек. В маринад надо добавить разбитые в ступке гвоздику и черный перец. Потом ребрышки отправить на решетку, а из остатков маринада можно, добавив еще сока, чуть-чуть сахара, соорудить соус к мясу. Загустить его можно мукой или крахмалом. Или добавить мякоть печеного яблока.

Можно свинину так в соусе и готовить. Известные рецепты велят брать ее для этого совсем постную, но у меня была с жирком и получилось нормально. Лучше брать куски, которые легко обжарить с двух сторон. Совсем не обязательно вырезку, пойдет и нарезанное поперек мясо с ноги - кислота яблочного сока хорошо размягчает и не самую мягкую свинину.

Итак, мясо обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки с двух сторон. Складываем ломти в казан, сотейник - что-нибудь глубокое и толстостенное. На остатках жира обжариваем хорошую головку репчатого лука и крупную морковную соломку. В оригинале рецепта - половину должен составлять лук-порей. Пересыпаем мясо луком и морковью. Заливаем осветленным яблочным соком хорошего качества. Это важно - каков на вкус сок, таким же будет и соус. Если в соке только лимонная кислота с подсластителем, то мясо будет кисловатым, с запахом, извините, бражки.

В соке мясо должно тушиться не менее 30 минут. Через 20 минут с начала кипения соус надо подсолить. А через полчаса - загустить. На сухой сковороде немного поджарить муку. Остудить, смешать муку со сливками (венчиком, миксером) или некислой сметаной типа каймака, сладкой дижонской горчицей. Добавить все это к мясу и тушить еще 10 минут. Вообще-то полагается еще и свежих яблок вместе со сметанно-горчичной смесью положить. Но мне нравится поджарить яблоки в кляре или сухарях и отдельно подать к мясу. На гарнир - рис. Или есть мясо с горячими толстыми тостами, которые так хорошо впитывают соус.

Ингредиенты
На 1 кг свинины - 500 мл сока, 1 крупная луковица и 1 стебель порея, 1 крупная морковь, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 200 г смеси сливок и сметаны.

Фото vilkinet.ru   


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 67
Пользователей: 0
Всего: 67

Вы гость здесь
^ Наверх