Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Опрос Нацбанка: Доход только 10% казахстанских семей превышает 300 тысяч тенге в месяц
При любом раскладе, данные Нацбанка слегка разнятся с информацией, озвученной Елбасы.
16.01.19 22:34
elektron
Министерство информации и коммуникаций РК, АО...
И выбрасывает с сайта постоянно? :oops:
16.01.19 22:28
Медный
Агентство РК до делам госслужбы в декабре 2018 года...
1) врач сделал операцию - она прошла успешно, жизнь спасена, здоровье восстановлено - пациент благодарит врача (хорошим коньяком, кофе и конфетами на сумму в 30+ тысяч) 2) работник одного из...
16.01.19 22:07
Медный
Опрос Нацбанка: Доход только 10% казахстанских семей превышает 300 тысяч тенге в месяц
Маркс: с другой стороны - я бы сказал, я не стесняюсь своей невысокой зарплаты ))) maxsaf: по зарплатам можно судить только в гос предприятиях, у комерсов естественным считаю - скрытие...
16.01.19 21:59
maxsaf
Министерство информации и коммуникаций РК, АО...
А есть вероятность, что это ДДОС, под видом легитимных переходов с яндекса?
16.01.19 21:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как бороться с коррупцией

В ноябре 2012 года была опубликована моя заметка, где я предположил, что с коррупцией у нас не желает бороться прежде всего высшая государственная и политическая элиты. Все знакомые единодушно поддержали мое мнение, правда, один товарищ посоветовал: «Критиковать легко, а как избавиться от взяточников  - никто не знает».

Хочу предложить один способ, который не потребует никаких затрат. Предлагаю в расследовании экономических преступлений отойти от принципа презумпции невиновности. Другими словами, надо, чтобы не финпол доказывал взяточнику и расхитителю казны, что тот нарушил закон. Надо, чтобы чиновник объяснил и доказал документально, на какие деньги он построил трехуровневый особняк, откуда у него в семье несколько престижных иномарок, на какие средства его дети учатся за рубежом и там же лечится теща-пенсионерка. При ссылке, что помогает брат, сват, состоятельный тесть-бизнесмен и т. д., проверить источники и их дохода. Сделать это легко - в архивах платежные ведомости на получение зарплаты хранятся 70 лет. Налоговая служба может легко подсчитать доходы коммерсанта по сумме уплаченного налога. В случае нестыковки  - виновных на нары, и у всех все конфисковать. Когда вместо парижской Сорбонны дети переучатся в Костанайском профлицее на слесарей и токарей, жена - бывшая домохозяйка - в изъятом особняке, переоборудованном в семейный детский дом, будет работать нянечкой, то коллеги такого чиновника задумаются: а может, лучше жить честно?

Пока же у нас преступник, находясь в местах лишения свободы, имеет возможность торговаться с властью: я вам недвижимость (странным образом почему-то не конфискованную), а вы мне скостите половину срока. Такое положение, безусловно, дает сигнал другим: «Надо нахапать больше, чтобы было чем откупиться».

Скептиков, которые предположат, что наши правоохранители натащат в тюрьму и невиновных, могу успокоить. Если вы ездите в автобусе и живете в хрущевке, равно как и в особняке, построенном на свои кровные, - спите спокойно.

И еще один вопрос, который меня смущает. Наше правительство консультирует бывший английский премьер. Специалистов ФНБ «Самрук-Казына» учат экономии тоже зарубежные специалисты. Президент вообще предлагает привлечь к руководству крупными компаниями иностранцев. Зачем нам тогда министерства, комитеты, агентства? Зачем нам куча «институтов политических решений», «центров политического анализа», «институтов стратегических исследований», политологов и т. д.? Как вы заметили, это только в области внутренней политики. Не меньше таких структур и в экономической сфере. Уже и не вспомнишь, какие государственные органы - министерства, комитеты, управления, агентства, ведомства и службы - создавались за годы независимости и бесследно исчезали, сколько раз они реформировались и передавались из одного ведомства в другое, потом возвращались назад. Все без толку.

Опять же, чтобы меня больше не упрекали, могу без всяких расчетов и выкладок подсказать простой путь экономии. Можете урезать себе оклады в 3 раза, треть всех «институтов» разогнать, а в остальных, включая и министерства, сократите 30% сотрудников, пересадите всех чиновников на автомобили костанайского производства, вернее, сборки, на «Шансы». Говорят, они намного комфортнее «запорожца». А еще лучше сядьте на велосипеды, как это делают чиновники на любимом вами Западе. Экономия получится ощутимая.

Николай ВОРОНИН, Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 436
Пользователей: 4
Всего: 440

Вы гость здесь
^ Наверх