Салат, он же десерт

Сочетание фруктов в салатах можно менять по собственному вкусу

Блюда из фруктов для праздничного стола

Их безусловные достоинства - красота, бесконечное разнообразие вкусов и несомненная полезность. Фруктовые салаты могут быть поданы в самом конце новогодней трапезы -  в качестве легкого десерта, с сырами, ликерами или просто с мороженым. Очень хороши они и в качестве закуски к мясу.

Десертный салат «Флорин». Большие зеленые и крепкие яблоки вымыть, срезать с плодов верхушку. Аккуратно вырезать яблочную мякоть. Крышечки можно сохранить. Удалить из мякоти яблок семена и жесткие перегородки, мякоть нарезать мелкими кубиками.

Изюм - лучше без косточек -  вымыть. Киви очистить от кожуры и нарезать кубиками. Орехи измельчить. Хорошо, если бы вы сейчас нашли свежую мяту, но можно и без нее.

Из апельсинов выжать сок. Добавить в него ликер, лучше всего «Куантро», нарезанную яблочную мякоть, изюм, киви, орехи, вишню и нарезанную мяту. Перемешать и поставить в холодильник.

Приготовить заварной крем. Влить молоко или сливки жирностью 10% в ковш, положить сахар и ваниль или винилин, нагревать, пока сахар не растворится. Отдельно взбить желтки и постепенно влить в молочную смесь, непрерывно помешивая. Дать смеси загустеть на слабом огне, не доводя до кипения. Остудить.

Наполнить фруктовой массой подготовленные яблоки, полить кремом. Для красоты можно накрыть яблочными крышечками.

А к мясу можно подать другой фруктовый салат - «Барселонский».

Апельсины очистить. Освободить мякоть от пленок, косточки удалить. Выделившийся при этом сок собрать и сохранить. Лук - лучше красный - очистить и нарезать тонкими кольцами, яблоко - тонкими дольками. В небольшой емкости взбить оливковое масло, лимонный сок и 1 ст. л. апельсинового сока. Приправить по вкусу солью и перцем.

В салатнице смешать апельсины, лук и яблоки. Полить заправкой, перемешать, накрыть и отставить на 30 мин. Кинзу и изюм вымыть, обсушить. Зелень мелко нарезать. Фисташки измельчить. Перед подачей зелень, изюм и фисташки добавить в салатницу, аккуратно перемешать.

Ингредиенты

«Флорин»: киви - 2 шт., яблоки - 4 шт., свежая или замороженная вишня - 20 шт., обжаренные кедровые орехи - 1,5 ст. л., изюм - 2 ст. л., апельсиновый ликер - 2 ст. л., апельсин - 2 шт.
Для крема: яйца (только желтки) - 3 шт., ванилин, сахар - 3 ст. л., молоко - 1 стакан.
«Барселонский»: апельсин - 5 шт., яблоко зеленое - 1 шт., лук - 1 шт., изюм и фисташки - по 1 ст. л., кинза - 2-3 веточки, масло одивковое - 4 ст. л., сок лимона - 2 ч. л., соль, перец.

Фото gastronom.ru