Рубрики газеты
Форум
Rexyn
Итоги года - мнение читателей
Уважаемые читатели! "НГ" готовит статью об итогах 2019 года. Поэтому хотим сначала спросить у вас - какие именно события уходящего года показалось вам наиболее важными и знаковыми? Кого...
13.12.19 16:44
Добринцофф
Когда водка льется рекой - почти 6 000 бутылок контрафактного алкоголя уничтожили в Костанае
ACROS: Идём дальше: в винных оптушках вам отпустят и ту и другую водку, но по разным ценам, условно: официальную ( с ЛИЦЕНЗИИ) по 1 000 тенге, неофициальную ( без ЛИЦЕНЗИИ) по 500 тенге. Всё...
13.12.19 16:10
Добринцофф
Флуд и оффтопик (часть 4)
Маркс: а в выходной день, если финансы не поют романсы, можно и поразвлечься, съездив за эксклюзивом на окраину города. Маркс: Но тут случился сброс поношенного автомобильного шрота из Европы...
13.12.19 15:58
таноми52
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Гога: Да, Гога!!! Это надёжное средство защиты! :-)
13.12.19 15:42
Маркс
Когда водка льется рекой - почти 6 000 бутылок контрафактного алкоголя уничтожили в Костанае
NG.kz: Открывали бутылки с помощью отверток и молотков, потому что пришлось ломать дозаторы. Вот это действо непонятно, ведь дольше будешь ломать, чем сливать таким же макаром через дозаторы...
13.12.19 15:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Войдем ли в «чистый» круг?

Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz
Андрей ПРАВЩИКОВ, ng@ng.kz

В Костанае на суд общественности представили технико-экономическое обоснование мусороперерабатывающего завода

Костанайская область вполне может стать одним из трех регионов Казахстана, где в ближайшие 5 лет будут построены мусороперерабатывающие заводы. Девяти областям дано поручение разработать технико-экономические обоснования (ТЭО) строительства завода в регионе. По результатам их анализа  правительство определит 3 области, в которых в ближайшие 5 лет построят и запустят мусороперерабатывающие заводы. ТЭО разработала латвийская компания ООО «Геоконсультант», по их мнению, Костанай - перспективный город для строительства завода.

Место определено

Разработчики предлагают усовершенствовать нашу безнадежно устаревшую систему вывоза и переработки мусора. В комплексе завод -  это современный полигон, мусороперерабатывающее предприятие, современные контейнеры и техника для уборки, вывоза и переработки мусора.  Предполагаемая стоимость вместе с внедрением - 40 млн евро. Предполагается, что производство будет вводиться  5 лет, соответственно и  средства будут вкладываться постепенно. Завод позволит до 2027 года уменьшить количество мусора минимум на 30%, решить вопросы загрязнения воды и выбросы метана гниющими свалками в атмосферу.

Расположить новый современный полигон и мусороперерабатывающий завод консультанты советуют там, где сейчас находится северный полигон твердых бытовых отходов. Южный, рядом с аэропортом, по их мнению, должен быть рекультивирован и закрыт.

- Аэропорт будет расти, и свалка на пути взлетной полосы - это недопустимо, - пояснил старший консультант по разработкам ООО «Геоконсультант» Ивар БУТ. - Поэтому проектирование и строительство полигона и завода возможно только на северном полигоне, в его левой части. Свалку, которая там есть, необходимо будет постепенно рекультивировать.

Для примера  участникам слушаний продемонстрировали схемы и фотографии современных полигонов в Латвии. Их закрывают грунтом, на котором высаживают кустарники и деревья. Разработчики считают, что при правильном подходе так может выглядеть и наш полигон ТБО.

100 000 тонн в год

«Начинка» завода также предлагается самая современная. Специалист продемонстрировал специальные виды контейнеров, которые будут установлены на полигоне: отдельно для стекла, пластика, макулатуры, специальный закрытый транспортируемый контейнер для потенциально опасных отходов типа отработанных батареек и ртутьсодержащих ламп. Показали образцы сортировочных машин и прессов, которые будут формировать и спрессовывать отходы, предназначенные для захоронения.

- Сам полигон будет представлять собой круглую ванну, которая застилается специальной пленкой и гидротекстилем, - отметил Бут, - на таком полигоне захоронения можно делать высотой до 30 м. Общая площадь полигона составит от 3,5 до 5 га. Мы предполагаем предсортировку, в ходе которой будет отделяться грубый мусор, затем  биомасса на компост. Потом ручная сортировка, чтобы отобрать стекло, пластик, бумагу, металл - все то, что можно пустить в переработку. Остаток, так называемые «хвосты», прессуется и захоранивается на полигоне. Ожидаем, что в «хвосты» пойдет около 40% мусора. Планируемая мощность переработки - 100 000 тонн в год.

Интересно, разработчики не считают, что костанайцы доросли до того, чтобы самостоятельно сортировать бытовые отходы, используя разные контейнеры во дворах.

- Для других городов мы предлагали раздельную сортировку для потребителей, - отметил Бут, - но, проанализировав Костанай, считаем, что тут сразу вводить такую услугу - преждевременно. На начальном этапе специализированные контейнеры во дворах можно попытаться установить в некоторых наиболее благоустроенных и цивилизованных районах. Затем поменять контейнеры для частного сектора и постепенно охватить весь город.

Метан, образующийся при разложении мусора, который сейчас просто загрязняет атмосферу,  мусороперерабатывающее производство позволяет использовать. Но в наших условиях консультанты предлагают только сжигание. Причина - в Казахстане не разработаны нормы и правила, регламентирующие использование метана для выработки тепла или электричества.

Работа с потребителями

Предложили консультанты и схему работы с физическими и юридическими лицами. В частном секторе у каждого дома должен быть свой контейнер, вывозить мусор из них по договору с компанией будут 4 раза в месяц. В Латвии такая схема работает. У домов стоят контейнеры объемом 240 л, мусор вывозят еженедельно, за это потребители платят 7 евро в месяц. С потребителей, проживающих в многоэтажных домах, консультанты рекомендуют брать оплату не по числу человек, а по количеству квадратных метров в квартире. Хотя идеальный, с точки зрения разработчиков, вариант работает в Эстонии, где плата за ТБО оформлена в виде налога.

- Мы, конечно, будем рекомендовать, чтобы оплату за ТБО ввели в виде налога, - говорит Бут, - но для этого надо менять законодательную базу. Пока она не будет изменена, лучший вариант - платить за квадратные метры. Законодательная база - это главный вопрос, который надо решить перед тем, как строить мусороперерабатывающий завод. Если она не будет пересмотрена и изменена, то о положительных результатах говорить сложно. Все правила для потребителей должны быть прописаны на законодательном уровне. Должна работать экологическая полиция, четко разработана система штрафов. Еще один важный вопрос эффективной работы всей системы - у полигона и завода должен быть один хозяин. Потому что есть немало примеров, когда хозяева разные, и в результате заводы простаивают. Должен быть общий процесс сортировки, переработки и захоронения мусора под управлением одного хозяина.

Разработчики не скрывают, что строительство перерабатывающего завода неминуемо вызовет рост тарифов.

- Есть утвержденные международные правила, что тариф должен быть не выше 1% от среднестатистического дохода. Мы предполагаем, что он будет около 320 тенге с человека. Но качественная уборка должна стоить денег, - отметил Бут.

Болевые точки

На слушаниях разработчикам не возразил никто. Зато в кулуарах специалисты выразили опасение, что этим тарифом (320 тенге) дело не ограничится. Перспективы рентабельности предприятия (а по нынешним законам оно будет в частных руках) крайне туманны.

Стоит только вспомнить, что в Алматы мусороперерабатывающий завод работает уже несколько лет. Вернее, работал, потому что последний год как минимум он стоит, а его полигон превратился в жуткую неконтролируемую свалку.

Проблемы начались, как только власти прекратили постоянные вливания. За два года из бюджета Алматы на завод было выделено $2 млн, сообщает телекомпания «Мир». Через 3 года предприятие планировало перейти на самоокупаемость. Но как только бюджетные вливания прекратились, уникальный комплекс превратился в грандиозную свалку. Руководство объясняет, что предприятие всегда работало себе в убыток.

«Такие предприятия во всем мире живут либо за счет высоких тарифов, либо дотации государства. Эти предприятия не столько коммерческие, сколько социально-экологические. Они нужны населению», - сказал коммерческий директор компании Айдын Нурахметов.

Теперь предприниматели ставят ультиматум: либо тарифы на вывоз мусора повысят как минимум на семьдесят процентов, либо завод не сможет дальше себя обеспечивать.

Подобный завод должен был открыться в Астане. Сначала летом, потом 10 октября. Октябрь кончается, но информации об открытии пока не видно.

И тем не менее проблему мусоропереработки решать нужно, независимо от того, войдет ли Костанай в пилотный проект или нет. Поскольку обрастать свалками и дальше просто невозможно.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

112-й
Re: Войдем ли в «чистый» круг?




Отправлено: 25.10.12 - 01:11 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вообще то да, если хотят жить в чистоте, то должны платить за это и не несчастные 320 тенге..

иван
Re: Войдем ли в «чистый» круг?




Отправлено: 26.10.12 - 13:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Очередная история для бюджетных денег. Будет как с Казхимволокном.

Гость
Re: Войдем ли в «чистый» круг?




Отправлено: 26.10.12 - 18:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
иван:
Очередная история для бюджетных денег

Тебе их жаль?
А мне нет. Какая разница, лежат они там или лежат они тут..

* drakon
Re: Войдем ли в «чистый» круг?
drakon


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 18103
Регистрация: 31.07.10
Отправлено: 26.10.12 - 19:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надо строить не перерабатывающй,а сжигающий
Профайл

§ Адам
Re: Войдем ли в «чистый» круг?
Адам


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 954
Регистрация: 16.08.10
Отправлено: 26.10.12 - 20:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
иван:
Очередная история для бюджетных денег. Будет как с Казхимволокном.


И не только..
Список проектов куда выделялись СОЛИДНЫЕ СРЕДСТВА никто не публиковал.

Если полистать подшивки газет за прошлые годы, начиная с 1993-94 годов, увидишь, что "освоено" не мало !
Профайл Посетить вебсайт

Владимир
Re: Войдем ли в «чистый» круг?




Отправлено: 29.10.12 - 18:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Начинание конечно хорошее, но вот население в основном малоимущее. Многие предпочтут не платить, и по ночам потихоньку выносить мусор на улицу и просто его там сваливать.

Alex_mar
Re: Войдем ли в «чистый» круг?




Отправлено: 30.10.12 - 16:30 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Лучше бы наши чиновники обратили внимание на новые технологии. Вот к примеру разработка российских учёных ps-innova.ru/aist-modeli/103-aist-1300 И стоит намного дешевле и мусор сортировать (и соответственно принуждать к этому население) не надо и рентабельность 100%. Но нет, нашим главное миллионы отмыть ((, а потом объявят заводик нерентабельным и благополучно забудут об этом. Может кто знает, как обратиться к тем кто ответственнен за это, открыть им глаза, показать альтернативу?

Гость
Re: Войдем ли в «чистый» круг?




Отправлено: 30.10.12 - 18:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Владимир:
Многие предпочтут не платить, и по ночам потихоньку выносить мусор на улицу и просто его там сваливать.

Когда в наримановке в 90х жил, сваливал постоянно в лог. Мусора то было больше всегда в частном секторе.
Собак и кошек мертвых и тех что потравили вся наримановка до сих пор туда кидает..




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 93
Пользователей: 5
Всего: 98

Вы гость здесь
^ Наверх