Рубрики газеты
Форум
Ваш земляк
Как борются за жизнь городских деревьев в соседней Челябинской области
abaika95: еще и гавкают оттуда Гавкаешь только ты и собаки,да ещё экземпляр 6.0
14.10.19 19:08
Ваш земляк
Как борются за жизнь городских деревьев в соседней Челябинской области
Yorik: Обрушиться так сказать всей своей лютой злобой на ненавистных вырубщиков деревьев на земле челябинской. Объективности ради Вот не поверишь - в Самаре был очевидцем обрезки деревьев.Так вот...
14.10.19 19:05
Ваш земляк
Экс-губернатор Челябинской области скрылся в Швейцарии
Интересно,а кто же утвердил этого человека на должность губернатора?!Как и предыдущего...
14.10.19 18:52
Ваш земляк
Искушение яблоком... и киви - видеозаписями воришек делятся с "НГ" владельцы костанайских магазинов
abaika95: Нужно вводить уже социальную практику публичных извинений Кадырова насмотрелся?
14.10.19 18:49
Ваш земляк
Флуд и оффтопик (часть 4)
Victor Yang: Мне действительно есть что терять, как и очень многим - только некоторые этого не осознают, что может быть значительно хуже ситуация, в которой будет не до уровня коррупции и...
14.10.19 18:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Печень и вино. Это не лекция о здоровье, это рецепт

Печень и корица - изысканное сочетание вкусов. Фото eda.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Можно сказать, тысяча первый рецепт из моей «печеночной» коллекции - если кто следит за нашей рубрикой в «НГ». Люблю куриные печенки - нежные, готовятся быстро. Главное, что из них можно и простейший ужин изобразить, и заставить гурмана ахать над тарелкой.

Нынче готовим для гурманов. Печень в соусе из портвейна. Конечно, лучше если на первый раз вы возьмете именно портвейн. А на будущее - можно попробовать заменить его, например, красным полусладким или красным полусухим вином.

Итак, печень зачищаем от всего ненужного. Каждую печенку делим на две-три части, сильно мельчить не надо. Промываем несколько раз до чистой воды. Отбрасываем на дуршлаг и аккуратно, но интенсивно потряхиваем, чтобы ушло как можно больше лишней влаги. Теперь печенки нужно быстро обжарить на смеси из трех частей сливочного масла и четверти растительного, хорошо, если воспользуетесь рафинированным оливковым. Жарить печень нужно порциями. Тогда она будет жариться, а не тушиться. Не бухайте в масло сразу всю ее массу. Большое количество продукта неминуемо снизит температуру жира, и обжарки не выйдет. 3-4 минуты на сковороде или в казанчике для куриной печени достаточно. Она должна быть без крови, но розоватая внутри. Сделайте первую порцию и разрежьте кусочек, чтобы выверить время и температуру жарки.

«Умасленную» печенку выкладываем на тарелку, а ее место на сковороде занимают мелко резаный лук и чеснок. Первым, кстати, в масло надо положить чеснок и больше от приготовления соуса уже не отвлекаться. Например, чеснок надо довести до состояния мягкости, но ни в коем случае не жарить. Он будет изрядно горчить. К чесноку присоединяется лук. Как только он становится прозрачным, к овощам добавляем портвейн, мед, бальзамический уксус, молотый перец (можно смесь, где есть белый, розовый). Когда масса начнет кипеть, в нее погружаем палочку корицы и увариваем все больше, чем наполовину). Если покажется, что слишком сладко, можно добавить бальзамического уксуса и чуточку соли. Теперь корицу долой, в соус погружаем печень и прогреваем (не кипятим!) в нем буквально минуту. Готово. Подаем с нежнейшим картофельным пюре и любым зеленым хрустящим салатом. Нет его - так съедим.

Один совет. Если в масле после обжаривания печени остались коричневатые хлопья - это часто бывает, то наступите на горло скаредности и вылейте жир. Или уж процедите. Для соуса достаточно двух столовых ложек сливочного масла и половины ложки оливкового. Причем сначала греют растительное, потом к нему добавляют сливочное, гореть не будет.

Ингредиенты:

На 700-750 граммов печени нужно: не менее стакана портвейна, ст. л. меда, 2 ст. л. бальзамика, может, и немного больше, а также среднюю луковицу, 4-5 мелких зубцов чеснока, раздавленных ножом.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 105
Пользователей: 0
Всего: 105

Вы гость здесь
^ Наверх