Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Она была мне ближе всех»

Зинаида Андреевна вновь сможет общаться со своей сестрой
Две сестры потеряли связь друг с другом 10 лет назад

Двух родных сестер - 80-летнюю Надежду МАЛАШЕНКО и 74-летнюю Зинаиду ГОФМАН - разлучила 10 лет назад... почта. В 90-е годы единственной ниточкой, которая связывала российскую деревню Юрятино и казахстанское село Первомайское, были письма, которые женщины регулярно отсылали друг другу. «Бумажный» разговор оборвался внезапно.

В своей заявке в программу «Жди меня», которую переслали нам организаторы этого проекта, Надежда Малашенко пишет: «Моя сестра Зинаида Гофман проживала в селе Первомайское Федоровского района Костанайской области. Работала она начальником почтового отделения. 10 лет назад перестала отвечать на письма...».

- Так это же она не отвечала на мои, - всплескивает руками Зинаида Андреевна, которой мы сообщили о содержании письма ее сестры.  - Я уж сколько отсылала, а в ответ ни строчки. Но я всегда знала, что сестра не забыла про меня. Из всех шестерых братьев и сестер она была мне ближе всех.

Родились Надежда и Зинаида Чудопал (в девичестве) в деревне Далисичи Брянской области. Зинаида Андреевна до сих пор вспоминает, как трудно жилось в годы войны, хотя в ту пору ей было всего пять лет:

- Отца забрали на фронт, а хату нашу спалили. Как мы тогда бедствовали...

Голодные годы прошли, и семерых детей разбросало по всему свету - в Казахстан, на Сахалин, в Нальчик... Надежда вышла замуж, переехала с мужем в Юрятино и стала вести домашнее хозяйство. Зинаида отучилась в ФЗО в городе Фокино и по распределению попала в Кустанай. Потом вместе с мужем уехала в село Первомайское. Но расстояние не стало преградой для общения между двумя сестрами.

- Мы постоянно переписывались, частенько я к ней ездила, - говорит Зинаида Гофман. - Она ко мне, правда, никогда не приезжала, уж слишком она к своей деревне, земле привязана. Там у нее два сына, дочка, внуки, правнуки. А я только теперь вот боюсь ехать, уже годы не те и здоровья не хватает.

Однако бывшему начальнику первомайского почтового отделения годы ни по чем - на пенсии сложа руки не сидит. А по внешнему виду ей вообще можно десяток лет скинуть. Она привыкла хорошо выглядеть и сейчас держит марку. Даже в магазин выходит в красивом платье. Правнучка, которая живет в Костанае и скоро пойдет в школу, очень любит примерять перед зеркалом бабушкины украшения.

Каждый день Зинаида Андреевна встает без будильника в 5 часов утра и начинает хлопотать по хозяйству. Коров она только в прошлом году перестала держать, а вот кур и уток разводит до сих пор.

Узнав, что Надежда ее разыскивает, Зинаида Гофман сразу же, не откладывая дело в долгий ящик, отправила письмо своей сестре. Она надеется, что на этот раз долгожданный конвертик все же найдет своего адресата. И тогда сестры вновь смогут общаться, как в былые годы.

Фото Дениса ПОЛУЭКТОВА

  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 100
Пользователей: 0
Всего: 100

Вы гость здесь
^ Наверх