Миллиарды по-родственному

Евгений ШИБАРШИН

В понедельник в республиканских СМИ появилось сообщение о том, что журнал Forbes опубликовал обновленный состав членов мирового клуба миллиардеров. Он пополнился свежими именами. Речь идёт о семейной чете Кулибаевых из Казахстана. По информации этого издания, их суммарный капитал, якобы, составляет около $4 млрд. и уступают они лишь владельцу «Казахмыса» Владимиру Киму, в активе которого $5,5 млрд. За ними идут ещё два магната - Машкевич и Ибрагимов, традиционно причисляемые к нашим соотечественникам.

Не думаю, что расширение подобного рода списка для казахстанцев стало предметом национальной гордости. А уж с появлением в нём прямых родственников президента страны и подавно. Правда, в такого рода публикациях можно усмотреть и провокацию, направленную на подрыв авторитета лидера Казахстана, но я что-то не припомню ни одного официального опровержения, которое бы выдвинул человек, увидевшей там свою фамилию. Посему и появление в перечне миллиардеров средней дочери и зятя Нурсултана Назарбаева уже воспринимается как факт оценки их реального финансового состояния. Теперь почему бы в последующих публикациях не увидеть имена и другой пары из этого же семейного клана. У нас ведь свободу ожиданий не запретишь. Тем более что зять старшей дочери Нурсултана Абишевича недавно дал повод для такого рода прогнозов. Рахат Алиев заявил, что он владеет частью акций «НурБанка» и некоторых республиканских СМИ. Их стоимость вряд ли  потянет на миллиард, поскольку это не алюминиевый или нефтяной бизнес, тем не менее - чем чёрт не шутит. Если слухи о постоянном расширении предпринимательской деятельности г-на Алиева имеют под собой реальную почву, то у него ещё всё впереди.

Впрочем, Forbes для оценки доступно лишь то, что вынуждены показывать участники торгов на фондовых биржах. Там прозрачность финансов акционерных обществ, участвующих в торгах, является одним из главных условий. О состоянии других нуворишей обывателю остается только догадываться. Возможно, именно по этой причине рынок ценных бумаг в Казахстане формируется так медленно. Желающих отклоняться от следования принципу «деньги любят тишину» в нашей стране не очень много. И если уж кто-то на это идёт, то наверняка на то есть веские причины.

Что касается упомянутых выше миллиардеров, то, судя по информации в прессе, своего рода «легализация» их капитала связана прежде всего с операциями по ценным бумагам, которые они проводили на Лондонской фондовой бирже. Шаг этот продиктован ожидаемой экономической выгодой и тут логика их действий вполне понятна и объяснима. Ради неё они могли пойти на обнародование своих накоплений. Непонятно лишь одно - как они за короткий срок могли сколотить такое состояние? Объяснение этого феномена благоприятной конъюнктурой на мировом рынке не убеждает. Аналогичный вопрос возникает и к российским миллиардерам. Правда, в поисках ответа невольно обращаешь внимание на тот факт, что фамилии тамошних «денежных мешков» не настолько связывают с именем главы государства, как это делают в Казахстане. Например, родственников Владимира Путина среди них пока не обнаружили.

Проводя параллель с северным соседом, можно найти много общего в механизме быстрого обогащения некоторых «особо одарённых» граждан России и Казахстана. Очевидно, тут сказываются какие-то объективные обстоятельства, обойти которые мы так или иначе не смогли. Но вышеупомянутая публикация Forbes вскрывает новое обстоятельство, присущее именно нашей республике. Впрочем, оно не является «новым», поскольку об этом давно говорят и пишут. Речь идёт о сращивании бизнеса и власти на самых верхних эшелонах, причём на родственной основе. О причинах можно говорить много, но сейчас куда главнее подумать о возможных последствиях того, что уже случилось.

А они не так уж радужны. Фактически в Казахстане сложилась такая ситуация, что передача власти, которая за последние годы сконцентрировалась в одних руках, скорее всего пойдет по родственному признаку. Не думаю, что Нурсултан Назарбаев жаждет этого, но жизнь заставляет его идти именно таким путем. Хотя в рамках этого подхода есть и альтернатива: пока он жив, власть никому не отдавать, найдя универсальный способ держать под контролем страну. Вполне возможно, что и такой подход устроит окружающую его миллиардерную родню. Устроит ли это общество? Судя по тому, как власть научилась умело манипулировать общественным мнением, такое тоже возможно.