Андрей Кондрышев: «За семь лет я пробежал почти 40 000 км»

В середине 90-х Андрей КОНДРЫШЕВ, в ту пору обычный мальчишка из села Каменскуральское, в первый раз встал на лыжи. Тогда никто и предположить не мог, что совсем скоро он поедет на Олимпийские игры, станет победителем всемирной универсиады и чемпионом Азиатских игр. Нынче большую часть времени Андрей проводит на сборах за рубежом. Заглянув в Костанай всего на один день, Кондрышев дал эксклюзивное интервью «НГ».

- Как ты пришел в спорт?

- Любовь к лыжам у меня с детства. Родом я из Каменскуральского поселка Мендыкаринского района. Там и начал заниматься. Сначала были просто спортивные занятия - бег, футбол. Как-то раз зимой встал на лыжи. Начали с ребятами кататься. Появился азарт, можно сказать, что я позабыл обо всем, кроме лыж. Начали выезжать на районные, областные соревнования. После школы - на республиканские. Когда в первый раз пришлось бежать вместе с такими маститыми лыжниками, как Кошевой, Сафонов, я не мог поверить в это. Теперь мы в одной команде. В 2003-м году выполнил норматив мастера. Мастера спорта международного класса выполнил в 2007 году. Участвовал в Олимпийских играх в Турине. На всемирной универсиаде в Турине занял 1 место в эстафете. Потом на Азиатских играх в Китае снова 1 место в эстафете и 2 место на дистанции 30 км свободным стилем.

- Какое из первых спортивных достижений запомнилось особо?

- Пожалуй, участие в чемпионате мира среди юниоров в Швеции в 2003-м году. Я тогда занял 21 место в индивидуальной гонке. А в эстафетной гонке мы были четвертыми. Именно тогда я окончательно решил, что лыжи - мой вид спорта. Потом было множество стартов и первенств в разных странах мира. Теперь основная задача - пробиться на следующие Зимние олимпийские игры.

- Сколько времени ты проводишь на тренировках?

- Учет идёт постоянно. У каждого свой дневник, где учитывается объём тренировок по времени и по километрам. В год у меня выходит около 9000 км. В день - от 25-ти до 50-ти.

- Каков твой распорядок дня?

- Обычный летний тренировочный день выглядит так. Подъём в 7 утра. Зарядка, включающая в себя гимнастику, кросс и небольшую силовую разминку, длится 40 минут. Потом завтрак. Потом небольшой отдых. В 10 часов подготовка к тренировке. Сама тренировка длится 2 часа. Каждый раз она разная - роллеры, кросс, силовая подготовка в зале или силовые упражнения на улице. Если тренировка в горах, то уходим туда часов на пять. Потом обед и обязательный двухчасовой сон. Если не отдохнуть, то на второй тренировке просто не справишься с нагрузкой. После обеда ещё одна полуторачасовая тренировка. Как правило, тренируемся мы где-нибудь в Заполярье, Финляндии или Швеции. Темнеет там рано, но освещение хорошее.

- Насколько уровень ваших тренировок отличается от тренировок лыжников других стран?

- У каждой команды свои методики. Но кто-то что-то друг у друга перенимает.

- Что мы можем перенять у других, а что нет?

- Банально, но всё упирается в финансы. У нашей команды нет массажистов, психологов. Мы сами себе и психологи, и массажисты. А можно было бы работать совершенно с другими нагрузками. Тяжело без личного тренера. Без его поддержки и подсказок тяжело. Очень часто приходится уговаривать поработать с нами специалистов из других команд. Естественно, и платить им из своего кармана. К примеру, на последнем чемпионате мира я договаривался с украинским массажистом.

- Сколько, если не секрет, ты ему платил?

- Мы с ним подружились, и он нашел свободное время, чтобы работать со мной. Могу сказать, что взял он вполне по-божески (улыбается).

- Экипировка и обмундирование отличаются от заграничных коллег?

- Лыжи с виду все одинаковые. Разница в том, что для именитых спортсменов лыжи делают по спецзаказу. Нам достаются из общего потока. Естественно, те лыжи, что делаются по заказу, отличаются структурой покрытия и весом.

- Наблюдая лыжные гонки по телевизору, часто слышишь выражение «не в мазь». Насколько смазка лыж влияет на итог гонки?

- 50, а то и более процентов успеха зависит от правильно подобранной смазки. К примеру, перед гонкой смазал лыжи для бега по твёрдому, крупнозернистому снегу, а тут во время гонки пошёл снег мягкий. Естественно, лыжи скользят хуже.

- Ты из-за этого оставался без медалей?

- Конечно, такое бывает постоянно. Бывает, наоборот, что соперники, которые сильнее меня, отставали из-за того, что не угадали со смазкой.

- В каких странах ты уже побывал?

- Проще сказать, в каких не был. В Азии был, в Китае и в Японии. В Европе - в Германии, Италии, Финляндии, Швеции, Австрии, Болгарии.

- Кухню местную везде пробуешь?

- Это, кстати, тоже проблема. Спортсмены из других стран всюду возят с собой и воду, и пищу, и хлеб. Мы же питаемся местной кухней. Это тоже влияет на результат. К примеру, в Китае мне было очень тяжело. Слишком острая у них кухня. Радует то, что в любой стране мира можно заказать спагетти. Эта углеводная пища спасает в любой стране.

- Как считаешь, реально ли создать полноценную тренировочную базу в Казахстане, на том же Чимбулаке, к примеру?

- Конечно. Летние сборы там можно проводить стопроцентно. Но надо сказать, что сейчас там уже начали строительство, поскольку именно в Алматы пройдут Азиатские игры 2011 года. Там построят роллерную трассу, реконструируют каток Медео.

- В Каменскуральском, откуда ты родом, планируют построить лыжную базу. Как ты считаешь, есть ли смысл вкладывать в это дело?

- Хороший рельеф. Если есть возможность, то строить базу там действительно нужно. Спортсмены нашей области могут там тренироваться свободно. Конечно, это не горы, но пересеченная местность есть. База областного уровня была бы идеальной.

- С кем из звезд лыжного спорта тебе случалось общаться?

- Со многими. К примеру, в последний раз жили в одном отеле с чемпионом мира норвежцем Хетландом. Здоровались с ним, интересовались, как дела.

- Почти все время у тебя проходит в тренировках и сборах. Бегаешь каждый день по 25 км. Остается время на общение с девушками?

- Девушка у меня есть. Встречаемся с ней в промежутках между сборами.

- Она из Костаная? Спортом занимается?

- Нет, она живёт в России, в Челябинске. А к спорту имеет отношение только потому, что я спортсмен.