Перевернутый пирог

Часть теста можно раскрошить и насыпать между фруктами
Его хорошо печь, когда яблок - изобилие...

И когда вы не знаете, куда это изобилие девать. В перевернутый пирог их идет как раз много. Я где-то читала, что родина этого пирога - Франция. Якобы нерасторопная трактирщица просто забыла на сковороде с маслом и сахаром яблоки для обычного пирога. Кстати, для многих из нас это новость, но яблоки для начинки принято тушить-обжаривать в сливочном масле с сахаром во многих кухнях мира. И вкуснее, и какая-то часть жидкости из них выпаривается, так что сок потом не вытекает из тестяных швов. Итак, на  толстостенную сковородку кладем сливочное масло. Не маргарин и не «легкое масло», а нормальное, лучше деревенское, распускаем его. Добавляем сахар. Как начнет пениться - прямо в него начинаем плотно укладывать яблочные дольки шкуркой вниз. Дольки крупные, не мельчите сильно. И пусть тушатся. Это все вне духовки. Мешать ничего не надо, дольки сами слегка как бы осядут, их только ложкой и останется слегка сверху приминать. Сначала яблочного сока будет много, и он будет жидким, а потом он начнет густеть и тянуться. Вот теперь яблоки сверху надо еще посыпать сахаром, можно добавить корицы, а можно - ванильного сахара.

К этому времени у вас должно быть готово и лежать в холодильнике тесто. Простейшее. Муку, капельку соли и сливочное масло перемешивают руками так, чтобы получилась крошка (можно рубить ножом), добавляют яйцо, максимально быстро перемешивают. Ни в коем случае не до гладкости. Тесто так и должно остаться как бы слегка комковатым. Из него формуете шар, оборачиваете целлофаном и - в холодильник.

Когда яблочный сок загустеет - самое время накрывать начинку раскатанным листом теста. Края лепешки надо постараться заправить по краям сковороды вниз, чтобы получилась корзинка для яблок. Тесто надо пару раз наколоть вилкой, чтобы не вздумало пузыриться. Печется примерно полчаса. Потом надо накрыть сковороду подходящим по размеру блюдом и вытряхнуть тарелку из теста, наполненную яблочной карамелью.

Ингредиенты

Начинка: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 7-8 средних яблок, ванильный сахар или корица.  

Тесто: 150 г масла, 300 г муки, 1яйцо.        

Фото www.taten.ru