Старая болезнь

Евгений ШИБАРШИН

16 сентября в Астане прошла международная конференция «Борьба с коррупцией и надлежащее управление как условие для экономического и социального развития Восточной Европы и Центральной Азии». Проведение форума в Казахстане президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ оценил как «нашу решимость быть в первых рядах борцов с глобальной угрозой» и выразил готовность поделиться казахстанским опытом преодоления этого явления. Тем более что для этого вроде бы есть все основания. Он сослался на мнение безымянных международных экспертов, которые считают, что «Казахстан по уровню антикоррупционной деятельности занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве».

Если суммировать число мероприятий, призванных справиться с «глобальной угрозой», и количество слов  в антикризисной риторике, применяемой чиновниками, то мы действительно «впереди планеты всей». Правда, с эффектом у нас не очень получается. Закон о борьбе с коррупцией принят еще 10 лет назад, а желающие использовать свое государственное положение в корыстных целях до сих пор не перевелись. Почему? В поисках ответа на этот вопрос глава Казахстана пошел по уже давно проторенной дорожке. На теле суверенного Казахстана он начал искать родимые пятна, оставшиеся от тоталитарной советской системы.

- Преодоление пережитков старой правоохранительной системы, особенно судебной системы, оказалось делом непростым, - заявил Назарбаев. - Это старая болезнь. Десятилетиями решить вопрос взяткой было легче, чем идти законным путем. Это наследие командной экономики, и это объективная причина. Проблема еще и в кадрах. Нашей независимости не исполнилось еще и 20-ти лет. Работают люди со старым образованием и старым пониманием.

Если эти взгляды являются частью идеологии официальных борцов с коррупцией, то можно быть уверенным, что руководство Казахстана еще долгие годы будет вынуждено оценивать эту работу лишь по валовому показателю «антикоррупционной деятельности», а не по ощущению уровня коррумпированности самими гражданами.

Тогда не будет ли продуктивнее вглядеться в то, что творилось в молодом казахстанском государстве в середине 90-х годов, и не провоцировать «старую болезнь» - копание в советском прошлом? Ведь именно с началом рыночных реформ, отцом которых в Казахстане называют Назарбаева, люди, приближенные к власти, за бесценок отхватывали от народного имущественного пирога самые лакомые кусочки. Именно в тот период сформировалась идеология людей новой формации. Именно тогда жестко закрепился в сознании рыночный принцип: «За все надо платить». Разумеется, и за услуги, которые оказывает чиновник, пользуясь своей властью.

Теперь, когда за подобного рода деяния можно и срок схлопотать, чиновник все равно опирается на этот принцип. Но берет больше. За риск.  

Ссылаясь на негативные последствия советского прошлого, Назарбаев пытается сформировать идеологию сегодняшней борьбы с коррупцией. Возможно, до его советников уже дошло, что без идейного оружия с этим сложным явлением не справиться. Но подтягивать сюда «проклятое прошлое» страны бесперспективно. Не лучше ли разобраться с моралью, которая сложилась в условиях дикого рынка? Даже ценой признания некоторых ошибок.