Рубим правду

Подумайте, нужны ли вам дополнительные функции в электромясорубке, и стоит ли за них переплачивать?

По материалам www.tipntricks.inf, журнала «Идеи вашего дома»

Обзор рынка современных электромясорубок

Рубленые котлеты, колбаски, шинкованные овощи и фрукты, тертый сыр, пюре, свежий сок... Какой прибор приготовит все это? «Наверное, кухонный комбайн», - подумаете вы. Однако на такие подвиги способна мясорубка. Современные агрегаты далеко ушли от своих советских «собратьев», они обладают большим числом функций. Основным предназначением мясорубок до сих пор является рубка мяса для приготовления фарша, из которого получаются настоящие домашние котлеты. Только этот агрегат позволит сделать фарш максимально качественно, быстро и просто. А дополнительные возможности и «бонусы» (насадки для отжима сока, шинковка, формочки для приготовления печенья и др.) не оставят вас равнодушными.

Слово «мясорубка» у нас часто ассоциируется с механическим прибором времен СССР. Выглядели они примерно одинаково: корпус, узел крепления к столу, ручка, воронка мясоприемника, шнек и нож, плотно прижатый к решетке (если между ними появится зазор, агрегат будет не рубить мясо, а мять его). Кстати, подобные российские аппараты, например, «Уралочка» («Уралсиб ИПК») и PM-5, можно найти в продаже и сейчас (стоят они около 500 руб.). Эти мясорубки надежнее, чем современные модели: их практически невозможно сломать, и они готовы служить верой и правдой не одно десятилетие, а весь уход сводится лишь к очистке прибора и затачиванию ножа по мере необходимости. В числе их плюсов - более компактные размеры и бесшумная работа. Но если для вас важны быстрота и легкость обработки мяса, выбирайте современную электрическую мясорубку.

Лучше все отдельно, уверяют специалисты. Во первых, условно комбайн может делать все, но не очень хорошо, а мясорубка делает одно дело, но отлично: приготавливает фарш. Объясняется это в том числе и мощностью устройств: в комбайне устанавливается двигатель, который должен работать в разных условиях, в том числе и на скоростных режимах (например, в режиме миксера). Двигатель мясорубки же помощней и «заточен» под низкоскоростное, но мощное вращение.

Что мы первым пускаем на фарш из куска свиного или говяжьего мяса? Правильно: то что ближе к кости. Жилы там всякие, жесткое мясо, мясо под гуляш. Потому одним из главных параметров при выборе мясорубки является ее мощность. Всяческие дополнительные приблуды несущественны, если мясорубка маломощна. А что касается шума - то на это вообще не стоит обращать внимания. Сам процесс приготовления фарша достаточно быстр и вряд ли повышенная шумность устройства может причинить серьезные неудобства.

Далее, на что стоит обратить внимание, - это на материал ножей, шнека (тот червяк, который в ней вращается), рабочей зоны и дисков, сквозь которые проходит мясо. Они должны быть из нержавейки - это необсуждаемо. Мясорубка живет на кухне дольше всего - в ней нечему ломаться, собственно она практически из ничего не состоит, кроме выше обозначенных деталей и двигателя.

Кстати о двигателе. Желательно, чтобы мясорубка была оснащена предохранителями и устройствами блокировки, предотвращающими его перегрузку и поломку. Это на тот случай, если в устройство попала кость или очень уж крепкая жила. Также желательна функция, облегчающая жизнь - автореверс. Если жила намоталась на шнек, то он начинает вращаться в противоположную сторону, разматывая ее.

Что касается ножей, то некоторые можно точить, остальные же не предназначены для этого. К счастью, как правило, ножи к мясорубкам одной фирмы одинаковы. Рано или поздно нож износится, появится зазор между диском и ножом, мясорубка станет не молоть, а «пережевывать» мясо. В этом случае положение уже не исправить: выкидываем старый, несемся в магазин за новым ножом.

Корпус, горловина мясорубки и лоток могут быть из пластмассы, но предпочтительней металл, так надежней и меньше износ. Сама горловина должна быть сконструирована таким образом, чтобы и при желании вы не могли пальцем достать до рабочей зоны - всякое бывает, кроме того не забываем о детях.

Теперь о дополнительных мелочах. Кроме комплекта дисков с отверстиями разного диаметра, мясорубка также может комплектоваться: овощерезкой, насадкой Кеббе, теркой, соковыжималкой для цитрусовых, формой для котлет, насадкой для приготовления домашней колбасы. Если вам приспичит какая-то из них - берите. А так - не обращайте внимания. Мало кто пользуется этими прибамбасами.

Ведущие производители мясорубок: Moulinex, Bosch, Braun - представлены у нас достаточно широко.

Фото www.ivd.ru