Получилось - как всегда

Жансеит Туймебаев следил за ЕНТ в Алматы, где наставлял абитуриентов перед тестом

Дарура ЖАЛЫН, «Деловая неделя»

Стало ли ЕНТ средством борьбы с коррупцией

В Казахстане прошло очередное Единое национальное тестирование (ЕНТ). Стало ли оно для выпускников очередной игрой с удачей, проверкой платежеспособности родителей или объективной проверкой знаний, которую в этом году вновь обещал министр образования и науки? Судя по всему, нет. Сложно представить себе, чтобы в стране, где коррупция пронизала практически все сверху донизу, сфера образования вдруг излечилась от этого недуга.

Вообще в самом ЕНТ было два важных момента. Первый - статистика. Участвовали в тестировании 106 805 человека (82% от общего количества выпускников), не преодолели пороговый уровень в 45 баллов более 15 000 человек, набрали свыше 100 баллов 10 175 человек, набрали максимальное количество (125 баллов) 8 человек.
- Министерством образования и науки РК приняты меры по обеспечению полной конфиденциальности тестовых заданий и кодов правильных ответов,- заверил общественность министр образования Жансеит ТУЙМЕБАЕВ.
Второй момент был более интересный и связан с тем, что прошлогоднее тестирование фактически закончилось фиаско, а руководство министерства образования и науки даже заговорило о том, что «ЕНТ не оправдало себя» и пришло время вернуться к старым добрым выпускным и вступительным экзаменам.
Но не отменили, потому как было бы стыдно столько лет отлаживать систему, каждый раз дающую все более скандальные сбои, а потом признаться, что все коту под хвост. А тут еще и северные соседи как раз перешли на что-то подобное, только не ЕНТ, а ЕГЭ, но суть та же. Насколько можно предполагать, программа-минимум у минобразования была проста: провести тест не как в прошлом году. Тем не менее, снова были апелляции, снова слухи о продаже ответов и телефонные подсказки любимых учителей состоятельным ученикам. В общем, как у Черномырдина, «хотели как лучше, а получилось - как всегда». Вроде бы просто резюме, а звучит уж как приговор казахстанскому образованию.
Хорошо хоть, что в вузах пока не наблюдается вакханалия «антикоррупционной» кампании. Впрочем, какие наши годы?! Новейшая история Казахстана показала, что вузы остаются едва ли не ключевым резервом государственной системы, если ей вдруг понадобится массовка, почти дармовая рабочая сила, «общественная поддержка» или, на худой конец, принудительная подписка на госиздания.