Деньги кончились. Проекты начались?

Галина КАТКОВА

Большая часть банков освоила средства, предназначенные в помощь бизнесу

До финиша третьего транша Стабилизационной программы остались считанные дни. Несмотря на то что генеральное кредитное соглашение, подписанное  фондами «Самрук-Казына» и  «Даму» с 12 банками второго уровня, предусматривало завершить освоение средств до 1 июля, срок на месяц сдвинут. По обоюдному согласию. БВУ с распределением денег под 12,5 % годовых справляются досрочно.

На старте

В целом речь идет о 127 млрд тенге - соглашение было подписано на 117 млрд, и 10 млрд собственных средств добавил к выделенным ФНБ «АТФБанк». В Костанайской области стабилизационные деньги осваивали не все филиалы банков: «Банк Астана Финанс» у нас не представлен, а  «Евразийский» свои 3 млрд тенге досрочно освоил в столицах еще до 15 марта. Остальные участвовали в антикризисном кредитовании, но с разных стартовых позиций. Здесь  особняком стоят упомянутый «АТФБанк» и «БТА Банк». Не только потому, что они как БВУ с превалирующей долей государственного участия осваивали наибольшие суммы, 20 млрд и 22 млрд тенге соответственно. Но еще и потому, что лишь у них были определены лимиты по регионам. После 1 июня банки начнут отчитываться перед структурами, которые профинансировали их. А пока - первые итоги на уровне региона. Тем более что еще 20 мая директор регионального филиала фонда развития предпринимательства «Даму» Замира ОРАЗБАЕВА сообщила «НГ», что «практически все деньги освоены», а именно 5,2 млрд тенге в нашей области.

По лимитам и без них

Банки - участники программы условно были разбиты нами на три «весовых категории» в зависимости от того, сколько денег им досталось для работы. Первая - «тяжеловесы», кроме названных мы туда отнесли «АльянсБанк» с 18 млрд и «Казкоммерцбанк» с 16 млрд тенге. Следующая подгруппа - с деньгами поскромнее. «Народный банк» - 11,7 млрд, «Банк ЦентрКредит» - 10 млрд, «НурБанк» - 8 млрд тенге. И, наконец, выступающие в еще более «легком весе» «Каspi bank» с 6 млрд тенге, «Сбербанк» с 6 млрд и «Цесна Банк» с 3,3 млрд. Половине руководителей филиалов  (использовали метод свободной выборки, но так, чтобы были представлены все категории) мы задали вопросы. Какую сумму освоили в области и в какие сроки, по каким причинам отказывали заемщикам. Ответили все.

Интересный момент. Точнее, спорный - о необходимости иметь лимиты для областей. На диалоговой площадке, организованной в марте в Костанае, помнится, высказывались опасения - не будут ли при отсутствии лимитов столицы всегда первыми в очереди. Судя по данным фонда «Даму» на 22 мая, половина всех денег транша уже досталась предпринимателям Алматы и Астаны.

При этом с одной стороны банки, имевшие лимиты в Костанайской области, освоив их досрочно, получили дополнительные средства. Так, лимит «АТФБанка» 672 млн тенге в связи с досрочным освоением и наличием потенциальных заемщиков был увеличен до 922 млн, а фактически освоено было 925 млн тенге. Причем работа эта была завершена уже 14 мая. Еще раньше с нею справился «БТА Банк», лимит которого в 596 млн был также исчерпан досрочно, а освоил наш филиал 807 млн тенге. С другой стороны - нелимитированный «Народный банк» освоил в области 902 млн тенге.

Сравнивать банки просто по объемам освоенных в регионе денег некорректно. А вот соотношение костанайской доли с общим объемом выделенных банкам средств довольно информативно. Два банка, которые были в нашей выборке, мы уже назвали. И  и получается, например, что из всех стабилизационных денег «АТФБанка» предпринимателям области досталось чуть менее 5%. У «Казкома» пока соотношение такое: 283 млн тенге против общего объема в 16 млрд, то есть округленно 1,5%. У «Банка ЦентрКредит» - 96,3 млн против 10 млрд, то есть меньше 1%, у «НурБанка» - 2,9%. И  7,6% своих антикризисных денег в нашей области освоил «Народный». Мы используем данные, предоставленные «НГ» самими банками и фондом «Даму» по состоянию на 15 мая. Но судя по объемам освоенных средств, до 1 июня вряд ли что-нибудь радикально изменится.

«Политика очень разная»

- Что я имею в виду, говоря так об итогах работы банков по третьему траншу? Ну, например, соотношение количества профинансированных проектов и выделенных банкам средств, - объясняет директор филиала фонда «Даму» Замира Оразбаева. - Тройка лидеров выглядит так: «БТА Банк» - 26 проектов в области, «Kaspi bank» - 24, АТФ - 12. При этом у "Kaspi" (на уровне головного офиса) средств было 6 млрд, в три раза меньше, чем у двух других. Но один банк предпочитает кредитовать крупные проекты, другие делают ставку на поддержание большего количества предпринимателей.

Конечно, «Даму» ближе второй подход, но эффективность поддержки МСБ еще будет анализироваться. Впереди, по словам Оразбаевой, мониторинг в течение двух месяцев того, как работают деньги уже у предпринимателей. И только после всего этого будет решен вопрос о выделении четвертого транша.

Не на ура принимает фонд «Даму» и соотношение рефинсирования и кредитования новых проектов. Из 113 проектов, профинансированных в области, 78 - рефинанс. Здесь тоже разброс большой: от 40% у БТА до 81,2% у «НурБанка» и 100% у «ЦентрКредита» Облегчить прежнее кредитное бремя своим проверенным заемщикам - это, конечно, важно, считает Оразбаева. К тому же минимизирует риски банков. Но предприниматели "со стороны" вправе были рассчитывать на более активную их поддержку. Хотя с некоторой критичностью отношения к рефинансированию банкиры готовы спорить. Снижение кредитной нагрузки, говорят они, помогает сохранить тот бизнес, который уже серьезно развился, но сейчас по объективным причинам потерял деловую активность. Тем более что финансирования стартовых проектов программа "Даму" и не предполагала.

Мы просили банкиров ответить на вопрос, скольким заемщикам они отказывали и почему.  АТФ отказал по 8 проектам, причина - "нестабильное финансовое состояние заемщиков". "НурБанк" - "отказов со стороны банка не было". "Банк ЦентрКредит" - то же самое. "Казком" - по 10 заявленным проектам один клиент отказался сам, а у второго была отрицательная кредитная история.

 - Мы отказали заемщикам по 20 проектам, и многим еще на этапе предоставления первичных финансовых документов, - сказал руководитель филиала "БТА Банка" Иван СКОРОДИЕВСКИЙ, - потому что кредитование в рамках стабилизационных мероприятий предполагает, в первую очередь, прозрачность бизнеса. Были проблемы с залогами. А точнее - вообще с обоснованием заявок. Думаю, у многих наших коллег были похожие проблемы. Ведь банку нужны не просто идеи на уровне "хочу заняться этим бизнесом", нужны обоснования. Мы, например, считаем, что общепит, развлечения, вообще услуги сегодня не так актуальны, как переработка, промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт. Наши приоритеты - здесь.

Безусловно, мнения заемщиков часто не совпадают с позицией банкиров. В ближайших номерах мы намерены показать, какие именно клиенты банкам не подошли. И постараемся, чтобы обе стороны представили свои аргументы. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА