Духовный подход к обычному обеду

Независимые духовые шкафы можно установить в любом месте кухни

«Идеи вашего дома», сентябрь, 2008

Особенности современных духовых шкафов и тонкости их выбора

Не так давно кухонную плиту разделили на варочную поверхность (панель) и духовой шкаф (духовку), и эти два отдельных встраиваемых прибора уже прижились в наших кухнях и теперь все более уверенно вытесняют оттуда свою прародительницу-плиту. В этой статье мы поговорим только о духовых шкафах, которые готовы взять на себя часть забот о готовке.

Есть разница

В начале описания духового шкафа производители, как правило, указывают: "зависимый" или "независимый". Это означает, что первый делит панель управления с варочной поверхностью, а у второго она в "единоличном" использовании. Термины "зависимый" или "независимый" относятся только к панели управления, а работать духовка и варочная поверхность в любом случае могут и автономно друг от друга. Зависимость влияет и на совместное "проживание" двух приборов в кухне. Духовку в зависимом варианте устанавливают строго под варочной поверхностью. А независимые хороши тем, что их встраивают в любом месте и так, как удобно пользователю, например, на уровне глаз или груди, чтобы не приходилось наклоняться либо приседать, контролируя процесс готовки.

Газ или...

Еще одно глобальное различие: духовки бывают газовыми, электрическими и комбинированными (газовая горелка и электрогриль). Выбирать газовый или электрический духовой шкаф потребителям обычно не приходится. Все решили когда-то строители, подведя к дому газ или нет.

Газовые духовки по набору функций, как правило, значительно беднее, чем электрические. Они бывают двух типов: с вентилятором и без него. У последних внизу расположена газовая горелка, а вверху - газовый или электрический нагревательный элемент (гриль). Электрогриль предпочтительнее, поскольку обеспечивает равномерный прогрев и более точное ступенчатое управление температурой. Модели с вентилятором называются многофункциональными, так как вентилятор распределяет горячий воздух по всему объему камеры и предоставляет больше возможностей приготовления самых разных блюд. Между прочим, у таких духовок есть некоторые особенности. Скажем, вентилятор не должен загасить пламя горелки. Поэтому применяют полые горелки, в которых огонь горит внутри их полости. На тот случай, если все же пламя каким-то образом погасло, существует автоматический поджиг - он через несколько секунд разожжет огонь вновь. Поджиг бывает с ручным или автоматическим включением. При наличии первого нужно нажать кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку регулятора подачи газа; при автоматическом достаточно лишь изменить положение ручки. Главное достоинство газа - его дешевизна по сравнению с электричеством.

Электричество!

В электрических духовых шкафах простых моделей ТЭНы установлены вверху и внизу камеры. А в максимальной комплектации бывают представлены нижний и верхний ТЭНы, гриль (ТЭН или кварцевый), вентилятор и кольцевой нагревательный элемент вокруг него. Чем больше ТЭНов, тем шире возможности духовки. Комбинация совместной работы нагревательных элементов позволяет приготовить практически любое кушанье.

Духовой шкаф, в котором нет вентилятора, называется статическим. Верхнего и нижнего ТЭНов вполне достаточно для приготовления несложных повседневных блюд. Если же вы любите удивлять домочадцев и гостей кулинарными изысками, лучше присмотритесь к духовке с вентилятором. Производители называют такие приборы многофункциональными или с конвекцией. Обычно духовые шкафы с конвекцией оснащены еще одним нагревательным элементом - кольцевым, который расположен на задней стенке вокруг крыльчатки вентилятора. Вентилятор перемешивает горячий воздух с холодным в объеме шкафа, тем самым обеспечивая быстрое и равномерное прогревание блюда и получение поджаристой корочки. Да и время приготовления уменьшается на 30%.

К чему эти навороты?

В "продвинутых" моделях, существуют заранее введенные в память духовки автоматические программы ("Пицца", "Выпечка", "Птица" и др.), дабы человеку самому не приходилось решать, какую комбинацию нагревательных элементов включить, чтобы приготовить необходимое блюдо. Некоторые производители совместили духовой шкаф с пароваркой и даже микроволновой печью. Это экономит время и место в кухне.

Существует множество приспособлений, делающих пользование духовкой удобным. Например, дверца-тележка облегчит выдвижение противней и обезопасит вас от ожога. Противни и решетки навешиваются на дверь и при открывании выезжают вместе с ней наружу. Ограничительные упоры не позволяют им выпасть при выдвижении. Весьма практичны телескопические направляющие, с помощью которых противни легко и безопасно выдвигаются, и можно не опасаться, что они опрокинутся. Часто такие направляющие предлагают как дополнительную опцию.

Еще одна нужная вещь - температурный щуп. Он удобен при приготовлении сложных блюд, когда нужно строго следить за нагревом. С его помощью определяют внутреннюю температуру пищи, что особенно важно при готовке мяса. Щуп вводится внутрь продукта и определяет температуру, эти данные передаются электронной системе управления, и таким образом духовка самостоятельно "принимает решение" о готовности.

Без таймера не обходится ни одна духовка. Он бывает электронным и механическим. Первый самостоятельно включит и выключит духовку, а второй только "позовет" вас, когда завершится приготовление. Если в духовом шкафу есть дисплей, вы всегда будете знать о длительности приготовления, а также о выбранной программе.

Разумеется, при выборе духовки нужно посмотреть, достаточно ли в ней света. Подсветка в камере должна быть такой, чтобы вы хорошо видели готовящиеся блюда, тогда вам будет намного легче следить за процессом приготовления.

Обеспечьте безопасность

Почти во всех духовках предусмотрена функция защиты от детей. Собираясь приобрести газовую духовку, посмотрите, есть ли в ней система "газ-контроль", которая придет на помощь, если пламя по какой-либо причине погаснет и автоматически отключит подачу газа к горелке.

Первый пункт при покупке электрической модели - проверить, выдержит ли электрическая сеть вашей квартиры подключение такого мощного (2100-3400 Вт) прибора, как духовой шкаф. Убедитесь, что у него трехполюсная вилка с заземляющим контактом. Как и их газовые собратья, электрические модели оснащены функцией защитного отключения. Она предохранит человека от поражения электрическим током, а электросеть - от перегрузок. Если возникает неисправность, включается аварийная сигнализация (звуковая или световая), после чего электроника обесточивает прибор.

Окружающую духовой шкаф мебель от перегрева защищают датчики ограничения температуры, встроенные в прибор. Они отключают электропитание, как только стенки духовки нагреваются выше установленного предела, определяемого требованиями пожарной безопасности.

Важный вопрос - встраивание прибора. Поскольку главное - отвод излишков тепла, ни в коем случае нельзя перекрывать каналы, по которым уходит теплый воздух и поступает холодный. Так что встраивание лучше доверить профессионалу и четко следовать инструкциям, данным производителем техники (он учитывает и требования пожарной безопасности).

Духовка-чистюля

Самый простой способ сохранить чистоту духового шкафа - чаще его мыть, ведь свежие загрязнения удалить легче. Внутренние камеры большинства приборов экономкласса покрыты эмалью легкой очистки. С нее большая часть жира просто скатывается вниз, а окончательно очищать стенки духовки придется вручную. В некоторых приборах используют очистку с помощью водяных паров. Обычно производители называют такую систему Aqua Clean. В противень наливают воду и несколько капель специального моющего средства, затем включают режим очистки. Через некоторое время (спустя примерно 30 мин.) твердые отложения размягчаются горячим паром, оседают на дно, и теперь их легко удалить салфеткой.

Продвинутые модели оснащены автоматической очисткой (самоочистка) - каталитической (катализ) или пиролитической (пиролиз). В первом случае на внутренние стенки камеры нанесено покрытие, поры которого содержат специальное вещество - катализатор. Под воздействием высокой температуры (140-160°С) он ускоряет распад молекул жира на углекислый газ, воду и легкие органические остатки. Остается лишь протереть стенки влажной салфеткой. Но такое покрытие теряет свою эффективность примерно через 5-7 лет эксплуатации, поэтому во многих духовках есть съемные внутренние панели, которые при необходимости легко самостоятельно заменить (средняя стоимость - 2-2,5 тыс. руб.

Функция пиролиза предусматривает выжигание остатков жира посредством повышения температуры до 500°С. Для безопасности при достижении 300 °С дверца прибора блокируется. Продукты, оставшиеся после горения, легко смахнуть. Это простой и эффективный способ, но при пиролизе возникает запах гари.

Готовим правильно

В духовом шкафу может быть несколько нагревательных элементов, а различные комбинации их включения обеспечивают множество режимов работы.
Нижний ТЭН. Его используют для различной выпечки, десертов, которые не должны быстро подниматься, блюд на водяной бане и т. п.
Гриль. Нужен для того, чтобы подрумянить пищу, для приготовления сосисок или стейков на решетке и блюд небольшой толщины (тостов, шницелей, рыбы и др.), для получения хрустящей корочки на завершающей стадии. При поджаривании продуктов их надо переворачивать через определенное время.
Верхний ТЭН+гриль. Называется "большой гриль" и позволяет обжарить большее количество продуктов.
Верхний ТЭН+конвекция+кольцевой ТЭН. Можно пожарить большие куски мяса. Благодаря вентилятору переворачивать продукты не требуется.
Верхний ТЭН+нижний ТЭН. Пригодится для жаркого, бисквитов, пирогов и других блюд, требующих медленного приготовления. Пища хорошо прогревается с двух сторон.
Гриль+конвекция. Применяют для различного мяса. Получается хрустящая корочка.
Верхний ТЭН+нижний ТЭН+вентилятор. Можно готовить на двух уровнях одновременно.
Кольцевой ТЭН+вентилятор. Горячий воздух равномерно распределяется по всему объему, давая возможность готовить одновременно на двух-трех уровнях без опасения, что пища пригорит.
Нижний ТЭН+кольцевой ТЭН+вентилятор. Отлично подходит для приготовления пиццы, а также блюд из замороженных продуктов.
Вентилятор. Это режим размораживания. Температура- комнатная (не превышает 30°С). Попеременная работа верхнего и нижнего ТЭНов поддерживает температуру 60°С. Это режим подогрева.
Вентилятор+нижний ТЭН. Размораживание теплым воздухом. Можно сушить грибы, овощи и фрукты.