Вредным сайтам - полный игнор
Анатолий ВАЙСКОПФ, «Немецкая волна»
Несмотря на обещания высокопоставленных чиновников из Астаны (включая премьер-министра Карима Масимова) исправить ситуацию, большинство казахстанских пользователей по-прежнему не могут свободно посещать страницы «Живого Журнала».
Проблемы с доступом на «Живой Журнал» у казахстанских пользователей как-то странно совпали с появлением на этом веб-ресурсе личной странички оказавшегося в опале бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева. Вначале пользователи восприняли невозможность доступа как досадное недоразумение. Но спустя некоторое время стал напрашиваться вывод, что речь идет о целенаправленном блокировании популярного ресурса, а «следы» ведут к ведущему провайдеру связи Казахстана, национальной компании «Казахтелеком». Дело в том, что у абонентов небольших компаний-провайдеров без каких-либо проблем открывается и «Живой Журнал», и оппозиционные интернет-издания.
Между тем в конце минувшей недели был в очередной раз полностью заблокирован популярный оппозиционный сайт Вероятной причиной прекращения доступа к данному изданию стало размещение одной из статей сайта в блоге премьер-министра Казахстана Карима Масимова, в которой в весьма нелицеприятной форме говорится о деятельности правительства страны и самого Масимова. Более того, было отмечено, что сайт намерен тщательно отслеживать все записи в личном блоге премьера и давать им комментарии.
Как заметил в интервью «Немецкой волне» один из редакторов , отказавшихся публично называть свое имя, блокировка сайта уже не удивляет. Тем не менее, их издание будет продолжать следить за блогом премьер-министра Масимова. В конце концов, заметил он, как бы ни старались власти ограничить доступ к нежелательным веб-ресурсам, все прокси-серверы им все равно заблокировать не удастся.
Материалы номера



